Найти тему
Мысли, Кофе и Гитара

Люди, грибы и саморазвитие.

Грибы, чему же вы можете нас научить?
Грибы, чему же вы можете нас научить?

Иногда читаешь книгу, которая, казалось бы, не имеет никакого отношения к саморазвитию и постижению самого себя и вовсе не обещает никаких глобальных жизненных прозрений – и вдруг наталкиваешься на какие-то глубокие и интересные философские мысли. Особенно часто такое случается с классической и научно-популярной литературой – вот поэтому я так и люблю эти жанры. На мой взгляд, пользы от них зачастую гораздо больше, чем от всяких пособий на тему «как улучшить все и вся за минимальный срок, став наикрутейшей версией себя».

Вот сейчас я слушаю невероятно увлекательную и познавательную книгу про грибы: «Запутанная жизнь» Мерлин Шелдрейк. Произведение настолько замечательное, что теперь буду всем его советовать. Но зачем же человеку, далекому от микологии, читать или слушать про грибы? Разве что для того, чтобы узнать некоторое количество любопытных фактов и при случае блеснуть интеллектом в разговоре с друзьями, только что вернувшимися из леса с полными корзинками? Где грибы, а где мы?

Но такие книги прекрасны как раз тем, что они наиболее наглядно показывают нерушимую связь между всем живым и даже неживым в природе, что они раскрывают перед нами удивительно сложный и загадочный окружающий мир со всеми его многочисленными красками, странностями и запутанностями. Да, в этом мире есть не только мы с нашими повседневными заботами и интересами, он состоит из огромного количества чудесных превращений, он способен принимать самые диковинные формы. И он далеко не всегда может быть интуитивно нам понятен, ведь его населяют существа, настолько от нас отличные, что при всем желании мы вряд ли сможем поставить себя на их место. В этой книге самые обычные вроде бы грибы предстают перед нами совсем в ином обличии… Ну да ладно, перейдем все же от грибов к философии.

Итак, отталкиваясь от описания таинственного грибного существования, автор говорит о том, что и грибы, и мы (да и все остальное, что нас окружает), по сути – не объекты, а процессы. По-моему, это очень важное и ценное замечание.

Ведь как люди обычно воспринимают себя? Как статичную личность с определенным набором характеристик. Часто они сам себе дают эти характеристики еще в достаточно юном возрасте, собственными руками навешивают на себя ярлыки, сами себя загоняют в конкретные рамки.

Тогда как на самом деле, к примеру, «я» сегодняшняя совсем не такова же, как «я» прошлогоднего образца. Человек – это процесс, а не постоянная единица. Его тело, его эмоции, его опыт подвергаются непрерывным изменениям (точно так же, как мицелий гриба, если уж продолжать грибные сравнения). А раз уж так, то разве не логично, что и его взгляды и отношения с миром должны время от времени пересматриваться? Разве не стоит тогда сбросить с себя (а также с окружающих людей и явлений) понавешенные за долгие годы ярлыки, которые в итоге могут оказаться фальшивыми и не отражающими реальность?

Учиться воспринимать себя не только как объект, но и как процесс – по-моему, это очень важный шаг на пути к глобальным личностным изменениям, ведь такое восприятие дает человеку значительно большую свободу и ставит непрерывное стремление к саморазвитию на первое место.