-Ну, не пугайте Вы меня, я уж и сама не знаю, как тут быть! Барыня из себя, вроде, приличная, вдовая, муж полковником был. Да она обещала Таню в гости привозить! Даст Бог, скоро и наведаются, - Филимониха нервно теребила край шали.
-А если не наведаются?- отчаянно закричал Матвей! Почем Вам знать, куда она её увезла и с какой целью? Наговорила Вам семь верст до небес, а что в действительности станется, как знать!
Вы находитесь на канале Елены Твердынкиной и читаете авторский текст повести Милая Таня, часть 15
Начало здесь
-Да Вы тоже хороши, Матвей Петрович!- перешла в атаку Филимониха,- сколько можно к девке ездить, порочить перед людьми! Давно бы уже с батюшкой приехали, со сватами, да решили все дела по-хорошему.
А теперь, коли надо Вам, езжайте, ищите Таню сами! Растревожили Вы меня, до утра не засну теперь!- Филимониха налила себе рюмку водки и одним глотком осушила.
-Я поеду и найду Таню! –с горячностью воскликнул Матвей,- заберу её, если не добром, то силой! Я ведь тоже имею на нее права, мы с Таней любим друг друга. Но, если заберу из чужих лап, Вам ее не отдам! Мы с Таней обвенчаемся и будем жить вместе!
Матвей вышел, громко хлопнув дверью, сел в свои легкие санки и погнал рысака во весь опор.
В доме у госпожи Сухоткиной в это время принимали важного гостя.
К ней пожаловал сам дед Аким. Одет он, по случаю поездки в город, был франтовато – в длинный кафтан из тонкого сукна и высокие юфтевые сапоги. Волосы расчесаны на прямой пробор и обильно смазаны льняным маслом.
Агриппина Даниловна потчевала гостя горячим чаем с коньяком. Старик довольно оглаживал свою бороду.
-А хорошо мы с Вами дельце-то обстряпали! Не больно и хлопотно, а доходно! Вам сотенный билет причитается, да и я семьдесят пять рубликов заработал! Как приехал ко мне купчина этот, рассказал, что сына его с пути девица-красавица свернула, я сразу про Вас, Агриппина Даниловна, вспомнил.
Знаю, что вы молодых, красивых девушек любите, да удачно их пристраиваете. Вот, думаю, куда пичужку эту надобно спровадить. А хорош, ведь, товар!- Аким звонко прищелкнул языком,- так что, думаю, повезет Вам и ещё деньжат на ней подзаработать. Подвернется какой – нибудь «туз- ломаный картуз» при деньгах, спровадите ему девчонку, отблагодарит Вас сообразно.
Ловкая Вы женщина! Раз, два и птичка в клетке!
-Ой, да хлопотно- то как с птичками этими! Мало того, что пои, корми, одень прилично, обожателя богатого найди, а она, вдруг, да заупрямится!
-Ну, уж мне ли не знать, как Вы дорогая, с упрямыми то поступаете!- улыбнулся ехидно Аким,- знаю и про чуланчик Ваш, где упрямых запираете, и про розги да плеточку. После такого, верно, совсем шелковыми становятся?
-Ой, да опасно это! В прошлом году после чуланчика одна сбежала от меня, да в суд! Еле-еле удалось отговориться, сотенную через секретаря передала.
-Ну-ну! Возместили ведь потом сотенную да не один раз?
Агриппина Даниловна улыбнулась.
-Да, повезло! Пристроила к банкиру одному на содержание. Живет теперь, как барыня! Сама довольна. Я к ней в гости захожу иногда, так всегда подарочками благодарит, смеется, что глупая была раньше.
-А уж эту то девку у тебя с руками оторвут, помяни мое слово! Такой красавицы, поди, раньше и не было здесь.
Аким допил чай, перевернул стакан к верху донышком и стал прощаться.
-Теперь ты ко мне в гости заезжай, Агриппинушка! Да почаще наведывайся! Ты ведь все новости московские хорошо знаешь, сплетни бабьи да разговоры. А для моего дела это очень полезно! Так что приезжай, рассказывай, а я тебя не обижу!
А девицу эту береги! Где надо - припугни, где то, может, и ласкою, но от себя ни на шаг не отпускай! Иначе дело наше не сладится!
-Не волнуйся, Акимушка, не подведу! Коли уж попала ко мне птичка, не вырвется!
Сухоткина проводила старика к выходу и велела позвать к себе Таню.
«Благодарность» колдуна ловко спрятала за край корсета.
Агриппина Даниловна была дочерью благородных, но обедневших родителей. В семнадцать лет ее сманил один проходимец. От родителей она сбежала, но выяснилось, что ее соблазнитель так же беден, хотя в рассказах обещал ей золотые горы.
Немного пожив с ним, она поняла, что работа прачки, кухарки или швеи тяжела, но денег почти не приносит. Поэтому стала искать себе «не пыльное», но доходное занятие.
Сначала она заделалась свахой. Дело это доход приносило, но жить на широкую ногу не получалось. А тут как то подвернулась ей симпатичная сиротка. Сначала Сухоткина пригрела ее в надежде поживиться каким ни то наследством. Но, оказалось, что девушка совсем бедна, однако красива, а, главное, послушна. Сухоткиной удалось ее убедить и пристроить в содержанки к богатому старому барину, получив, разумеется, от того хорошее вознаграждение.
Смекнув, что дело это может быть весьма доходным, Сухоткина развернулась и завела себе целый «пансион». В который она брала «на воспитание» хорошеньких, но бедных девушек, иногда с разрешения родственников, иногда и без него.
Через какое- то время находила девице богатого «покровителя», обычно немолодого и солидного, скучающего в обществе своей надоевшей супруги и ищущего любви и приключений на стороне, но без обязательств.
Девушка съезжала в нанятую для нее квартиру, а Агриппина Даниловна получала свои «комиссионные», часто весьма солидные.
Была у нее и ещё одна статья доходов. Сухоткина частенько устраивала у себя свидания купеческих жен с их любовниками. Всю информацию об этих свиданиях она тут же передавала «колдуну» Акиму из Авдотьиной горы. А самим влюбленным советовала поехать к нему же «погадать на счастье». Таким образом, оба ловкача имели с этого каждый свою прибыль…