Утро. Звенит будильник. Открываю глаза: «Что такое? Я ж только уснула! Неужели уже вставать?» Хватаюсь за телефон: «Да, уже 5!»
Бегу на хозяйство. Ну-ка, что тут у нас делается? Да всё, как обычно: мои сонные коровки-королевы полны молока. Возвышаются на своём пьедестале, как на троне, а позади них – «королевские» горы навоза. Ну что ж, за работу…
Чистота прежде всего. Лопата и тачка всегда на привычном месте. Подгребаю и вывожу навоз. Ополаскиваю доильный аппарат, тщательно мою каждое вымя и освобождаю моих кормилиц от молока. Гоню их на луг. Благо, осень в этом году дождливая, и травка всё ещё зелёная и сочная.
Кормлю поросят, коз, уток, гусей, и кур. Всем разношу водички и сена.
Работа почти закончена, и тут слышу, что кто-то у ворот. Ох, совсем забыла! Сегодня животным будут ставить сезонные прививки. Жаль, что увела уже коров из сарая. Ну, ничего. В срочном порядке привязываю каждую, и мы в короткий срок заканчиваем с прививками. Наш ветврач – отличный специалист, всё делает быстро и аккуратно.
8 утра, я уже всё успела! Ай-да я;-)
А в доме к этому время просыпаются детки, и моя дорогая помощница уже напекла им вкусняшек на завтрак. Спасибо ей. Это так здорово, что у меня сегодня есть, на кого положиться, когда приходится отлучаться из дома по разным неотложным делам.
И тут ко мне подходит старшая дочка: «Мам, пора сажать под снег. Может, съездим сегодня в город за саженцами? Да мне ещё и посылку надо срочно отправить.»
А я только что заметила, что в хозяйстве заканчивается зерно. Помногу стараюсь не брать, чтоб оно не отсыревало и мышкам не доставалось. Покупаю по две-три тонны и потихоньку скармливаю животным.
«Ладно, - говорю я дочери, - поехали. Мне тоже нужно в город, за зерном.» С грустью осознаю, что придётся провести в разъездах целых полдня… Просто мне не очень нравится уезжать из дома даже, когда за продуктами или чем-то ещё необходимым. Эти поездки отвлекают меня от домашних дел. И я жду - не дождусь, когда мои старшие дети, только что получившие права, наберутся достаточно опыта, чтоб делать эту рулежку вместо меня.
Пока едем в город, я строю планы уже на вторую половину дня. Вернусь домой, как раз, когда детишки проснутся после тихого часа. Позанимаюсь с ними, погуляю, приготовлю ужин и накормлю всех домочадцев. И как раз успею на вечернюю управу. А вернувшись с хозяйства, уложу детишек спать и сяду монтировать ролик да писать статью на завтра.
Кто-то, возможно, спросит: «А не слишком ли много ты, Оля, напланировала на оставшиеся полдня?»
Отвечу: «Да, очень много. Но я же многодетная мама и должна успевать всё.»
Кручу баранку и размышляю… Как же по-разному люди относятся к многодетным матерям! У кого-то такие женщины вызывают любопытство, восторг и восхищение, кому-то они безразличны, а у многих вызывают глухое раздражение и даже резкое осуждение. Нет, я не в обиде на последних. Они просто не понимают, что движет женщиной, которая рожает без остановки, когда «тут и с одним-то едва все успеваешь!»
Знаете, я заметила, что в 50% ваших комментариев под моими статьями и роликами вы спрашиваете меня: «КАК ТЫ ВЫСТОЯЛА/ПЕРЕЖИЛА/ПРОШЛА ЧЕРЕЗ …?». И я задумалась: «А правда, как?».
Я, конечно, не психолог. И ответить на этот вопрос могу лишь с позиции собственного жизненного опыта. Не судите строго, но по просьбе моих зрителей и читателей, я выскажу мою версию того, как я прошла, пережила и выдержала ВСЁ ЭТО.
Мне кажется, что всё началось с того момента, когда, узнав о моей третьей беременности, мой первый муж захотел убить нашего не рождённого ещё ребёнка, толкая меня на аборт. Во мне проснулось СИЛЬНЕЙШЕЕ ЖЕЛАНИЕ защитить моего сыночка. Я очень СИЛЬНО ЗАХОТЕЛА сделать всё, чтобы его жизни, как и жизням его сестёр и братьев, никогда больше ничего не угрожало.
А желание наше — это источник нашей силы. А точнее, нашей СИЛЫ ВОЛИ. Ведь чем сильнее мы чего-то хотим, тем бОльшей силой наделяет нас Бог для осуществления этого страстного желания-мечты.
Знаете, есть такое выражение: "Вижу цель - не вижу преград"? Так вот. Это про меня. Если я чего-то ОЧЕНЬ СИЛЬНО ХОЧУ, то просто иду вперёд к своей цели, не сворачивая. Как танк! Несмотря ни на что. Именно это моё основополагающее качество и сделало меня этакой женщиной-амазонкой: мягкой и пушистой снаружи, но воином внутри. Через эту свою внутреннюю силу я постигаю жизнь и, хоть, порой, и со скрипом, но успешно прохожу через любое её испытание.
А девиз мой такой: «Боюсь, но делаю!» … большим волевым усилием, глядя моим страхам и сомнениям прямо в глаза. Я уверена, что только так можно их понять и победить.
Думаю, что именно целеустремленность, подкрепленная огромной силой воли, позволяет «многомамам» типа меня успевать делать нескончаемые дела в режиме дедлайна и цейтнота.
Ведь передо мной стоят сразу несколько задач: заботиться о маленьких детках, помогать школьникам с их учёбой, ежедневно (без выходных!) трудиться и фермером, и блогером, и даже шофёром. И это далеко не всё… Ведь кто, если не я, поможет каждому члену моей семьи максимально раскрыть свой потенциал?
Но есть ещё одно очень важное качество, помогающее многомамам выстоять в жизненных трудностях. Это – наше умение быть ГИБКОЙ, приспосабливаться к изменяющимся условиям и событиям, чтобы без труда адаптироваться к большому количеству детей, забот и дел. Честно говоря, мне уже нет разницы один ли у меня ребёнок, пять или десять:-)
Я кажусь себе этаким сочетанием упёртого БЫКА (я же Быкова по второму мужу!) и неспешно двигающегося в своём направлении и плавно огибающего все преграды МОРЯ. Кстати, уверена — это не случайно, что моя девичья фамилия была Морева;-)
Интересно, а какие качества вашего характера помогают вам пройти через трудности в вашей жизни и не сломаться? Пожалуйста, не стесняйтесь писать комментарии и задавать вопросы. Ведь из ваших маленьких заметок складывается большая картина происходящего на нашей планете!