Клубника - весьма капризная и требовательная культура.
После лета о клубнике многие забывают, но чтобы сохранить урожай на следующий сезон, нужно обязательно уделить внимание и уход ароматной клубнике.
Прополка, рыхление и окучивание
Первое, что нужно сделать, это выполоть все сорняки, особенного многолетние сорняки. После этого нужно убрать мульчирующую подстилку. После уборки аккуратно и внимательно нужно прорыхлить почву. При окучивании обратите внимание, чтобы сердечко куста не было засыпано почвой.
Обрезка усов
Обрезка принесет клубнике только пользу, увеличит урожай и улучшит качество. Клубнику обрезают не только на зиму, но и весной и даже летом, в конце лета после сбора урожая. Иногда даже хватает этой обрезки и в большинстве случаев осенью уже не нужно обрезать клубнику. После этой обрезки клубника лучше переносит холода.
Осенняя подкормка клубники
Главная цель – насытить клубнику витаминами перед зимними холодами. После обрезки нужно выполнить подкормку. Рекомендуется использовать сбалансированное готовое удобрение, после такого удобрения отмечены хорошие результаты. Так же эффективная и распространенная корневая подкормка - это настой коровяка. Смешать 5 литров воды и 1 килограмм коровяка, дать настояться две недели, после чего смешать 1 литр настоя с 10 литрами воды.
Укрывание грядок
В конце осени наступают первые заморозки, в это время как раз лучше начать укрывать клубнику. Чтобы защитить клубнику от холода, нужно обложить почву сеном, торфом или соломой. Мульчирование не только защитит от холодов, но и задержит влагу. В регионах, где зима тёплая, дополнительного укрытия не понадобится, а в регионах, где сильные морозы, клубнику нужно укрыть дополнительно, понадобится лапник, агроволокно или любой другой специальный укрывной материал. Под такое укрытие нужно обязательно использовать дуги, прямо на грядки стелить нельзя укрывной материал.
Если правильно ухаживать клубнику круглый год и верно подготовить ее к морозам, то качество и количество урожая вас порадует в будущем году.