Найти тему
Даниил Сувор

Инсульт на Филиппинах. Часть 2

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Продолжение статьи https://dzen.ru/media/suvord/insult-na-filippinah-6363d8e684ee686e5ea68f9a

Пациент поступил на лечение в полу-бесплатный госпиталь в воскресение. В течение недели состояние было стабильно тяжелым. Через неделю он пришел в сознание, смог шевелить одной рукой и произносить некоторые слова, со слов жены. Несмотря на видимое улучшение радоваться было еще рано.

Проблема бесплатных, полу-бесплатных, да и платных госпиталей на Филиппинах, читай - всех госпиталей на Филиппинах - это отношение, особенно к иностранцам, и особенно к тем, у кого нет денег. Несколько националистические взгляды у большинства филиппинцев заставляют понять, что иностранцы здесь нужны богатые. И если на Родине есть определенные проблемы с медициной, и если там мы особо никому не нужны, то в чужой стране и подавно. Хотя, наверное, связи тоже важны здесь не меньше, чем дома в России.

Другая проблема медицины на Филиппинах - это отсутствие протоколов и стандартов лечения. Все врачи здесь имеют не просто профессии, а ученые степени - Доктор Медицины. У нас это те, что занимается исследованиями, изобретают новые методики лечения болезней по своей специализации, пишет научные работы. Здесь же такие все. И получается так, что даже в одной специализации врачи имеют очень разный набор знаний, используют разные методы лечения. Так что исход лечения статистически не подтвержден, эффективность не подтверждена, и спросить что-либо с доктора ты не можешь - жаловаться некуда, а если подать в суд, то все равно ничего не доказать. Да и суд тут не бесплатный, и разбирательство может длиться годами.

Хорошие проверенные врачи - редкость. К ним трудно попасть на прием. Так что здесь лучше не болеть. Как и везде, собственно. Но здесь особенно.

Вернемся к нашему больному. Пролежав неделю без движения и имея приличный вес, к тому же просто в положении лежа, а не полусидя или полулежа как положено, пациент заработал застойную пневмонию. Правильное название этой болезни - гипостатическая пневмония. Возникает эта болезнь из-за неправильного положения тела без движения в течение долгого времени.

Вообще, в российских больницах у бессознательных больных стараются периодически менять положение. Первостепенно, конечно, чтобы не было пролежней. Второстепенно, чтобы избежать как раз этой самой пневмонии. И есть целый комплекс рекомендаций, которым следуют. Все делается для того, чтобы избежать ухудшения состояния. Закон российской медицины - не навреди. Так вот на Филиппинах такому закону не следуют.

Через 10 дней после поступления больного хотели выписывать домой, но состояние стало ухудшаться. После дополнительных обследований нашли пневмонию, стали от нее лечить. Но безрезультатно.

В субботу, на 13-й день с начала болезни мужчина скончался в больнице. Он будет похоронен после кремации на государственном кладбище по месту жительства, жена собирается улетать к родне на Минданао. Жаль, но наверняка на могилу к нему буду ходить только я.

Для того, чтобы обезопасить себя от подобной ситуации, я рекомендую следить за своим здоровьем, проходить периодический осмотр у врача, вести здоровый и активный образ жизни, и оформлять страховку, которая сможет покрыть огромное количество расходов в случае заболевания. Про страховки я расскажу в отдельный постах.