Найти в Дзене
Брют Онлайн

Черное из черного

Есть такие вина, которые хочешь пробовать сквозь года. Не ради вкуса или воспоминаний - но ради посмотреть, как изменилось. Одним из таких вин для меня стало Мысхако Черное из черного. Прямо сейчас у меня в руках 2020 год урожая.

Я хорошо отношусь к этой цветной серии Мысхако, в частности к розовому. Это действительно интересно и свежо. Мы уже дважды пробовали его в этом блоге. Другие «цвета» мы тоже пробовали, но не писали о них. Исправляемся с Черным.

И оно действительно черное! Цвет густо фиолетовый, края бокала красные. Вино непрозрачное вообще, но осадка я не нашел. Этикетка тоже черная, с золотым. Еще недавно это смотрелось круто, элитно и необычно - но сегодня все уже привыкли, а про язык винодела только ленивый не написал. Вообще, к Мысхако у меня претензии только в дизайне этикеток))

Нос вина сразу узнает аппассименто - увяленный виноград. Мне Черное из черного отчетливо напоминает кипрскую Коммандурию - хотя, это разные вина, конечно. Мысхако более минеральное, ягодное. Я помню такой иргу, но такую же высохшую иргу. И может быть, немного табака в общей массе. Кстати, алкоголь почти не чувствуется, хотя аж 15%. Очень интересно.

Вкус соответствует аромату, повторяет ноты терпкости и минеральности. На языке покалывает алкоголь, но во вкусе его почти нет. Здесь уже больше черных ягод: ирга, смородина, черноплодная рябина, а еще инжир и шоколад. Кстати, вино хоть и терпкое - но хорошо сбалансировано. Танины яркие, но не слишком явные. Сорта не узнаются, но опять же - никто не выпрыгивает. Очень складно.

И за счет этого баланса вино достаточно гастрономично. Как хорошее красное с танинами: очень хорошо с жирным. Отлично было с мясом, овощи в масле, и, неожиданно, горький шоколад. Но мне понравилось и чистым бокалом - без всего вообще. Охлаждать, к слову, необязательно - холодным оно чуть легче, но и теплым не плохо. Тут уж кому как нравится.

Вот казалось бы: 15% алкоголя и мощное, танинное вино - но насколько оно может быть питким и гастрономичным. Настоящий «универсальный солдат».

Я помню урожай 2019, тогда вино было ярче и тяжелее - но такое же интересное и универсальное. Стоит ли 2020 оставить лежать? Я бы попробовал. Вино может стать более глубоким и объемным, не потеряв своего шарма.

В прошлом году Forbes в своих Top100Wines именно это вино поставили на 6 место, оценив в 94 балла. Мы не такие добрые, особенно в сравнении с Розовым. Наша оценка - 89 баллов из 100.

Еда
6,93 млн интересуются