Найти в Дзене
Nika, risk plan

Зачем он нам рассказывает такую правду?

На 1-ом курсе у нас был преподаватель, благодаря которому я полюбила будущую профессию, в которую попала, честно говоря, случайно. Лекции по теории государства и права он начинал словами: "Здравствуйте, коллеги". Кто коллеги? Где были мы, первокурсники, и где он.

Готовя материал для ДЗЕН, я решила еще раз уточнить вехи его биографии, но страницы о нем в Википедии и на сайте Института законодательства и сравнительного правоведения выглядят странно. Ощущение, что человек сразу родился доктором наук, написал ряд книг и преподавал. Где он получил практический юридический опыт для написания книг и диссертаций - закрытая информация. Между тем, насколько мне и моим сокурсникам было известно - Анатолий Тилле значительную часть жизни был судьей, которому в том числе довелось поработать в Верховном суде СССР.

Он очень интересно рассказывал теорию и еще более интересно - практику, но в основном он говорил о тех делах, по которым приговоры, как он считал, были вынесены несправедливо и по которым он был вынужден писать особое мнение.

"Одноногий инвалид справил нужду в неположенном месте. Дали 4 года за хулиганство, отличающееся особым цинизмом. Свидетельница так это все описала - будто человек специально пошел за угол дома, чтобы всех шокировать, предварительно собрав вокруг себя народ, детей..."

-

Однажды нам сверху поступил звонок, сказали: "Надо отпустить". Мы в ответ: "Он же человека убил!" А нам говорят: "Ну и что?"

При желании он наверное мог нам рассказывать о справедливых приговорах, которых, вероятно, было значительно больше. Но за них он не переживал.

До сих пор у меня хранятся его лекции, где даны две иерархии источников права: де-юре и де-факто, в которой на первом месте стоит "телефонное право". Впрочем, для того, чтобы понять, насколько Тилле был человеком прямолинейным, достаточно прочесть названия его книг: "Право абсурда. Социалистическое феодальное право", "Великая криминальная революция в России. Мафия у власти", "Бандитский? Да! Капитализм? Нет!" и т.д.

- Вот зачем он нам это рассказывает? - спросила меня как-то однокурсница. - Зачем нам все это знать? Мы учимся на юристов. Значит, мы должны верить в то, что всегда сможем добиться законности и справедливости.

Я думаю, что она была не права. Мы можем пытаться добиться законности и справедливости. Мы можем сами стараться поступать законно и справедливо. Но мы должны внутренне готовы к тому, что столкнемся с разными ситуациями: мы не всегда можем заставить других людей поступать законно и справедливо. Я думаю, этому и пытался научить Анатолий Тилле.