По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель сначала обязуется приобрести определенное арендатором имущество у определенного им продавца (если обязанность выбора продавца и имущества не возложена договором лизинга на лизингодателя) в собственность, а затем предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 665 ГК РФ).
У арендодателя помимо общих обязанностей есть обязанность сначала приобрести в собственность указанное арендатором имущество и только затем предоставить его в аренду.
Запрещено передавать в лизинг земельные участки и иные природные объекты.
Несмотря на то обстоятельство, что арендатор (лизингополучатель) не является стороной по договору купли-продажи, он приобретает права и обязанности покупателя по первому договору (кроме обязанности уплачивать цену по договору купли-продажи (это делает арендодатель) и права расторгнуть договор без согласия арендодателя.
При этом арендодатель обязан уведомить продавца о том, что имущество приобретается для сдачи его в аренду конкретному арендатору. Передача имущества от продавца происходит непосредственно арендатору в месте его нахождения. Арендатор может заявлять требования, связанные с договором купли-продажи (по качеству, комплектности, срокам и т. д.), напрямую продавцу.
Покупатель при передаче ему некачественного товара вправе по своему усмотрению потребовать от продавца:
– либо соразмерного уменьшения цены (уценка);
– либо безвозмездного исправления недостатков в разумный срок (ремонт);
– либо возмещения своих расходов на их исправление (оплата ремонта).
Если недостатки носят существенный характер, то покупатель
также вправе:
– либо отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы (отказ), в данном случае с согласия лизингополучателя;
– либо потребовать замены товара (замена).
Критериями существенного недостатка являются:
· Несоразмерность расходов на ремонт стоимости товара (близка к стоимости товара или выше ее);
· Недостатки появляются повторно после ремонта;
· Несоразмерность временных затрат на ремонт;
· Неоднократность появления.
Важной особенностью лизинговых отношений является то, что по умолчанию риск случайной гибели или случайной порчи имущества лежит на арендаторе.
Существенными условиями договора лизинга являются:
· Предмет лизинга. В договоре лизинга должны быть указаны индивидуальные признаки и характеристики имущества, позволяющие выделить его из других похожих на него предметов.
· Указание продавца предмета лизинга, порядка его определения или нахождения, указание на заключение договора купли-продажи предмета лизинга и уведомления продавца о сдаче приобретаемого по договору товара в лизинг.
· Лизинговые платежи.
Ремонт производится продавцом имущества за свой счет в рамках предоставленной гарантии. Основание – пункт 1 статьи 475 и пункт 3 статьи 477 ГК РФ.
Лизингополучатель в случае существенного нарушения требований к качеству автомобиля вправе по своему выбору: – отказаться с согласия лизингодателя от исполнения договора купли-продажи, соответственно прекратив и лизинговый договор; – потребовать замены автомобиля (оборудования) ненадлежащего качества.
Если ремонт предмета лизинга подпадает под гарантийный случай, то лизингополучатель вправе за весь срок такого ремонта взыскать лизинговые платежи с продавца, если в договоре лизинга нет условия о неоплате лизинговых платежей при гарантийном ремонте продавцом.
Если же ремонт не является гарантийным – обязанность ремонта (текущего и капитального) лежит на лизингополучателе (п. 3 ст. 17 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).
По общему правилу арендодатель не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (соответственно к нему нельзя предъявлять претензии по ненадлежащему выполнению продавцом обязанностей по договору купли-продажи). Однако по договору обязанность выбирать продавца и имущество может возлагаться на арендодателя, тогда он отвечает солидарно с продавцом, и арендатор может выбрать, к кому предъявлять претензии.
Лизинг не обязательно предполагает выкуп объекта аренды. По умолчанию действуют общие правила договора аренды, т. е. имущество должно быть возвращено арендодателю, если иное не установлено договором.
Размер лизинговых платежей не должен меняться чаще, чем 1 раз в три месяца.
Природа лизинговых платежей может состоять из:
· Арендных платежей (всегда);
· Выкупных платежей (если договором лизинга предусмотрен последующий выкуп предмета);
· Процентов по кредиту, если предмет лизинга арендодателем приобретался в кредит.
Предмет лизинга встает на баланс любой стороны в соответствии с тем, как это будет установлено договором. Соответственно кто-то из них будет должен уплачивать амортизационные отчисления.
Обращайтесь с Вашими юридическими вопросами, ответим бесплатно (по мере возможности): Punkt-pomoshi@yandex.ru
Требуется помощь с составлением договора? А может - претензий, жалоб, исков, апелляционных жалоб, ходатайств, иных процессуальных документов?
Напишите на электронную почту: Punkt-pomoshi@yandex.ru
Успехов!