Найти в Дзене
Жизнь вокруг

Мой тринадцатый рок-концерт

Фото мои личные
Фото мои личные

Концерт Артура Беркута в клубе "Гластонбери"

Предупреждаю сразу: сначала будет болтовня о моей личной жизни. Поэтому те, кому это не интересно, пролистните пару-тройку абзацев.

Мой тринадцатый рок-концерт начался с гонки. Куда я торопилась, почему и зачем - сказать не могу - время до концерта было.

Но по-порядку.

Октябрь в этом году у меня выдался суматошным. Вернее сказать, я сделала глупость. Наверное. Во-первых, я уволилась. Просто устала. Захотела отдохнуть. Но увольнялась я не в никуда. У меня было два места. Так вот... На первом месте мне не хватило памяти: слишком много и сразу надо было быстро запоминать. И при этом быстро же работать. Работать быстро я умею, а вот быстро запоминать при одновременной быстрой работе, как оказалось, нет. Короче, я решила, что не потяну, и чтобы не начинать и быть изгнанной и потерять время, отказалась. Хорошо хоть медкнижку сделала. Естественно, за свой счет. На второй работе не прошла проверку по безопасности (или еще какую - не в курсе). Что уж там нашли в моей личной жизни - мне не сказали. Не закрытое же два года назад банкротство!

Короче, я осталась без работы. Деньги заканчиваются, за квартиру не заплачено, за электричество тоже. Да за все сопутствующее не заплачено! А еще и есть надо! Тут еще старшая дочь из Питера вздумала вернуться. Почти без денег (на переезд домой ушли), без работы. Поэтому, мой отдых состоял в пробежках по собеседованиям - носилась по ним, как под экстази! Но, честное слово, кроме пива (изредка - денег нет), не заряжалась ничем! Да и то - перед сном. Пока искала (и ищу!) что получше, пошла работать на кассу в "Магнит", чтобы хоть какие-то деньги были. Через две недели... Ну как на кассу... Работаю и в зале с товаром. Вот мне и медкнижка пригодилась. Приборчик и кассовый аппарат освоила довольно быстро. Надеюсь, за мой счет недостачу покрывать не будут в первые же недели моей работы. Работаю быстро, тороплюсь куда-то. Как будто боюсь чего-то не успеть. Жуткое время.

Октябрь окончился, начался ноябрь. Деньги с биржи, на которой я успела постоять, заканчиваются, как и все прочие в виде "выходного пособия" - коммуналку же надо оплачивать, в конце концов. И дочери с котами есть хотят. Спешу, тороплюсь - зачем? почему? Эх, знать бы... Работа отупляет сильно: я уже не я, а моя пустая оболочка с зачатками разума. И это я две недели отработала всего! Сунулась на старую-старую работу (еще в Управлении, в Клиентскую службу), а там - декларация. Вот новости! Ну какие я могу справки или документы предоставить, если у меня чехарда и кавардак в жизни и в семье! Не знаю, что из всего этого выйдет.

И вот сегодня от большого ума сорвалась с работы и галопом в клуб (билеты, надо сказать, этот и на следующие три концерта я покупала еще весной, когда были деньги, работа и относительный покой в моей жизни). И, дура, не сообразила, что участок метро на моей ветке закроют с 4 ноября, а не с третьего. И ехала с тремя пересадками! И это без завтрака (не успела), после работы (таскала ящики с хлебом) и почти без обеда ("роллтон" это не обед, а насмешка - пролетел со свистом)! И везде бегом! И хоть бы устала! Нет. Забежала в клуб, стою, жду концерт. Приехала за полчаса. Зачем? И кто меня гнал? Не знаю...

19:45. Народ потихоньку подтягивается. Играет джаз (у меня от него зубы сводит, но перед и после концерта именно его почему-то фоном запускают). В зале на втором этаже, почти у входа, справа, как обычно Оксана Михеева рекламировала мерчи. Знакомых лиц я заметила только два. А вот молодых людей - много. Станислав Козлов - гитарист, был в зале, у барной стойки. Общался со знакомыми. Люди сновали туда-сюда, и мне не удалось его заснять в нормальном ракурсе. Не затылок же его снимать!

20:10. Народ значительно подсобрался. Но зал все равно полупустой. Основная масса - у сцены: какие-то совсем молодые девицы чуть не впечатывались в нее. За столиками люди пока только в вип-зоне. Внизу всего пара столиков занята: народ пьет пиво. А вот наверху уже основательно ужинает. И я была бы не против, да денег совсем нет по клубам трапезничать. Дура! Зачем уволилась? Ну и пусть начальник поменялась! В первый раз, что ли, с людьми мосты наводить? Хотя, уволилась не я одна: народ за два месяца десятком ушел. И из нашего отдела тоже уходили.Издательства же хотят денег за рекламу, база озвучки - за внесение в базу. Вот всегда так: есть возможность - нет денег, есть хоть какие-то деньги - исчезает возможность. Прямо проклятие какое-то... Да еще после моего ухода люди идут на повышение. В который раз! Я что - золотая рыбка? Сапожник без сапог, блин...

20:20. Знакомые так и не появились. Или просто я их не вижу. Молодежи все больше. Причем по виду то ли гопота, то ли не знаю кто.

20:25. Появился Марк Бейгун - барабанщик. Зал встретил его ожидаемыми восторженными воплями. Значит, скоро начнется. Наконец-то.

Фото мои личные. Да, видно плохо. Но в зале всегда дымка...
Фото мои личные. Да, видно плохо. Но в зале всегда дымка...
Фото мои личные. Можете мне не верить, но Марк Бейгун именно за барабанной установкой
Фото мои личные. Можете мне не верить, но Марк Бейгун именно за барабанной установкой

Фото мои личные
Фото мои личные

20:30. Началось! Энергично и драйвово, сходу - "Патриот":

Духи далеких гор

Мчатся во весь опор,

В огне твой край

Молятся на Восток,

Режут людей, как скот,

И рвутся в рай...

Афигеть! С места в карьер начать такой песней в нынешнее время да в преддверии праздника "народного единства"! Быстро! Резко! С рычанием в голосе! Просто класс!

Фото мои личные
Фото мои личные

"Твой день" - ну просто здорово! Александр Стрельников - соло-гитара - играл просто замечательно! Эх, если моя младшая дочь научится играть хоть немного близко к такому - может смело соваться в любую рок-группу - куда-нибудь точно возьмут.

Фото мои личные. Александр Стрельников - гитара в руках как укулеле выглядит))
Фото мои личные. Александр Стрельников - гитара в руках как укулеле выглядит))

Твой День - день, когда тебе везёт

Твой год - бог простит, а рок спасёт

Твой век - то, что было, всё твоё

Время всё быстрей берёт на прицел…

Прямо о моей жизни! Только когда наступит, наконец, МОЙ ДЕНЬ - неясно. Пока везде закрытые двери и ускользающие возможности.

Артур прекрасный конферансье. С шуткой, с парой слов о своей жизни, о группе (рисовался, что не хочет лишний раз ее называть, потому что она носит его имя - шутник; Станислав Козлов подхватил - а как ее еще называть, если ее название таково?).

Фото мои личные. Вот Станислав! никак не получается у меня его споймать нормально!
Фото мои личные. Вот Станислав! никак не получается у меня его споймать нормально!

"Воля рождает волю" - снова энергичная музыка, рев в микрофон, энергия движений на сцене - потрясающий человек Артур! Ну кто бы стоял на месте при всей этой атмосфере? Уж не знаю, что там было за столиками - я была у сцены и не видела, что у меня за спиной. Ну и хрен с ними...

Всегда один, без жалости, без веры…
Всегда в пути, всему наперекор.
И мир вокруг тебя, слепой и серый,
Отведал твой неистовый напор.

На всё готов, горЯ и замерзая,
Огонь и лёд не чуя под собой…

По заслугам - роли...
По удаче - игра...
Воля рождает волю,
Страх рождает страх.

Снова прямо о моей жизни. Только, знать бы, в чем моя роль в этой жизни и какая игра ведется у меня с ней...

Фото мои личные
Фото мои личные

"Без правил" - как Артуру удается держать такой темп? Минутный перерыв между песнями - этого же мало! Но... Артур продолжает раскачивать зал. Зал же неистовствовал - был заведен, на адреналине, в энергии и эйфории.

Дойти и в буре утонуть,
Чтоб вновь вернутся, дотянуть,
Пронзая высь на виражах,
И на крыльях небо удержать.

Без правил, без правил... Игра, не жди иного.
Без правил, без правил... Всему назло.
Без правил, без правил... Вставать и падать снова.
Без правил, без правил... Если выжил, просто повезло!

Мир повержен - пепел, пламя,
Стонет небо под ногами.
Тверже стали станут нервы -
Или мертвый или первый…

Ну вот как так? И это о моей жизни. Пронзаю, правда, не высь, а полотно жизни, но на виражах. А вот "вставать и падать снова - если выжил, просто повезло" - это точно.

Фото мои личные
Фото мои личные

"Дорога в никуда", медленная "Ты не один" (нет, я всегда одна), "Страх"

Ветрам и свободе навстречу,
Ты мчался по скользкой судьбе,
Рассудку порою переча
И страх изживая в себе…

"Ты не один" больше похожа на балладу о байкерах, но первый куплет и ко мне можно применить.

Нечем злодейку-судьбу упрекнуть -
Всем по заслугам дала:
Выплыть одним, а другим утонуть
В липкой субстанции зла.

"Страх", конечно, песня не обо мне! Но в моем нынешнем положении я вижу перекличку и со своей жизнью. У так вот у меня сегодня шло почти весь концерт.

Песню "Быть собой" группа исполняла вместе с Максом Зиппо - приглашенный гитарист (если я неправильно написала его имя, прошу прощения у самого Макса и его поклонников - я просто видела и слышала его в первый раз, а об имени вообще представления не имела).

Фото мои личные. Справа налево (хотя, итак все ясно): Артур, Макс
Фото мои личные. Справа налево (хотя, итак все ясно): Артур, Макс

На песне "Металл устал" Макс, продолжая играть, сделал плавный пируэт вокруг себя - мастер! И ведь не потерял ни струн, ни нот! Вот что значит профессионал!

На следующую песню - "Сон" - Артур пригласил Оксану Михееву. И хоть она утверждала, что ее всегда просят ее петь, но она ее не очень любит (или, скорее, надоела), дуэт получился очень милым, душевным. А в конце - легкий поцелуй двух до сих пор влюбленных людей. Хотя, песня не совсем о том ("Друг у друга в плену - друг от друга свободны"). Но это же "Сон")

Фото мои личные. Слева направо (хотя, тоже зачем?): Артур, Оксана
Фото мои личные. Слева направо (хотя, тоже зачем?): Артур, Оксана

Два человека рассказывают историю двух влюбленных душ. Это прекрасно! Мне непонятно и недоступно - но все равно прекрасно!

Следующие две песни Артур исполнял на английском языке: "Big balls" - гимн большой игры, кавер на AC/DC. Довольно иронично получилось. Особенно, если учесть, что я мало что поняла - мой английский на школьном уровне и "T'n'T" (понятия не имею, как пишется - писала на слух, знатоков и фанатов прошу меня простить за невежество). Последнюю песню вышел исполнять Марк Михеев - Марк Беркут, сын. Артур пообещал еще пригласить бабушек и дедушек, но те, видимо, не согласились. Маленькая задержка с подключением гитары Марка. Станислав ему помог, а Артур пошутил: чтобы гитара начала звучать, на ней надо начать играть. Улыбнуло. Марк и Станислав очень слаженно исполнили соло, а в конце получилось аж трио: Станислав, Александр и Марк. Эх, не могу тут нормально видео вставить, чтобы показать, как это выглядело... Печально...

На "Волонтере" снова был дуэт гитаристов - Александра и Станислава. Красиво...

Шутки Артура про сет-лист ("мы никогда особенно не планировали сет-лист - у меня один, а у Станислава - другой), видимо, не были оценены участниками группы, потому что Станислав ему не подыграл. Такой чувство, что на сцене театр одного актера - Артур старается за всех. Но ведь группа (как бы она ни называлась) - это ГРУППА. И в "спектакле" играют ВСЕ "актеры". А не только солист. Да, Артур умеет держать публику. И в драйве, и наэлектризованной, и в энергии. Но остальные - не "свита короля", а ГРУППА! Никогда этого не понимала - почему бы не помочь и не подыграть - пошутить, подколоть... Нет, не дождалась...

Песню "Пират" Артур исполнял "по ролям" - на разные голоса. Песня получилась несколько длинноватой, потому что в самом ее конце Артур представил группу. Правда, его самого не представлял никто. Может, хватило его шутки в самом начале концерта - о группе его имени?

Перед "Химерой" Александру понадобились батарейки. Артур пошутил про то, что Александр любит слушать футбол, потому батарейки у него садятся быстро. А вот у Артура футбол прямо в наушник идет. Весело, нечего сказать. Артур поделился батарейками. А зря: в самом конце исполнения сдохли батарейки в его микрофоне. И пришлось ему вместе с залом заканчивать. Зал не был против подобной накладки. Хотя, вполне было ожидаемо освистание и недовольство. А вот нет!

Энергия у Артура не заканчивается! "Пробил час"! Хотя, мне в первых рядах было заметно, что Артур уже подустал: еще бы - концерты по всей стране недавно с заездом в Белоруссию, да тут еще так энергично держать зал! Мощный человек!

Следующая песня - памяти байкерам: "Беспечный ангел". Трогательная, печальная, мощная баллада... Зал пел вместе с Артуром.

"Волю и разум" зал встретил восторженным воем и криками. Это не из самых моих любимых песен, но меня всегда поражало, как ее встречают, как ее энергично поют и как она нравится публике. Что-то такое в этой песне есть, что она настолько нравится публике.

Вот и все, вроде бы. Но нет. Зрители жаждали "Колизей". Единодушный рев "КО-ЛИ-ЗЕЙ" победил - Артур исполнил. Вместе с залом.

Фото мои личные
Фото мои личные

Теперь-то точно все!

Фото мои личные
Фото мои личные
Фото мои личные
Фото мои личные

Во все продолжение концерта Артур говорил много слов благодарности зрителям, которые в преддверии праздника нашли время прийти в клуб на концерт. Поздравлял с праздником (у кого-то выходной, а мне завтра на смену - печалька). Мелкие накладки вроде сдохшего микрофона или небольшой фальши на соло-гитаре - это все ерунда! Вечер явно удался! По крайней мере, у меня. Было Энергично, весело, заводно, жарко в прямом смысле слова (некоторые в зале даже раздевались до футболок), чуть грустно и лирично. Удивило обилие ну совсем молодых людей. Такие обычно сейчас слушают рэп или каких-нибудь корейцев с японцами. Да, зал был неполон. Но в нем была молодежь, был драйв, была энергия и мощь! Значит, еще не все потеряно!

Песни, которые сегодня исполнял Артур, почти все перекликались с кавардаком в моей жизни, я говорила. Мне даже взгрустнулось. На пару секунд. Но разве при присутствии исполнения Артура можно долго грустить? Даже при исполнении "Беспечного ангела" была светлая печаль, а не черная грусть или печаль. Хорошо, когда можно вот так вот отдохнуть от своей идиотской работы и бессмысленности существования...

Спустя минут 20 Артур вышел в зал. Его окружила небольшая группка жаждавших автографов и фотографирования. Артур отвечал всем. Подписывал диски, билеты, даже браслет на вход "Гластонбери". В фотографировании никому не отказывал. Чем внаглую попользовался один упоротый выпивший, который все лез фотографироваться с Артуром несколько раз. Потом еще отвлекал его несвязной медленной пьяной речью о том, какое место Артур занимает в его жизни и в его градации солистов "Арии". Он бы мог так беседовать до завтрашнего полудня. Хорошо, его вежливо отодвигали всякий раз, пока, наконец, куда-то отодвинули, что он не вернулся.

Одна моя знакомая в "телеге" спрашивала, узнал ли меня Артур (ну, я снова получила автограф и фотографии с Артуром). Не знаю, с какой стати ему вообще меня узнавать - на концертах в зале множество людей, фотографироваться подходят разные люди, иногда и знакомые лица. Но это е значит, что меня должны где-то помнить. Слов нет, приятно, когда тебя узнают и общаются (я про знакомых в зале). Но если не узнали и прошли мимо - ничего страшного. Артур меня видел в третий раз. Кого-то - раз по 10. И что? главное, что я была там и слышала его концерт. Что зарядилась и отдохнула душой. Хотела, конечно, поговорить парой фраз. Но... Что ж, нет так нет.

Фото мои личные
Фото мои личные

Внизу я задержалась скинуть видео знакомым. Заодно и сфотографировала легендарный байк "Гластонбери" и

Фото мои личные. Тот самый байк.
Фото мои личные. Тот самый байк.

загадочного зала напротив него: видимо, какой-то вип? Зал был через стенку с гардеробом.

Фото мои личные. Тот самый зал напротив байка.
Фото мои личные. Тот самый зал напротив байка.

Домой я снова шла энергичным шагом. Даже сигарета не остановила.

Доехала на позитиве и драйве. Какой счастье, что я успела купить билеты заранее. И один из них был на концерт Артура! Когда куплю следующий - один бог знает: ведь с работой у меня пока туманно...

Фото мои личные
Фото мои личные