Найти тему
Живём в деревне Модно

Просроченная бабушка

История эта вовсе и не история – так, эпизод из жизни - но воспоминания о рыжегривом заботливом Коське, который вместе с третьим «А» несколько лет назад посетил музей, в котором я недолгое время работала, до сих пор вызывают улыбку.

Перечитала про улыбку… подумала: грустного в этой истории, пожалуй, больше. Много больше.

Впрочем, вам решать.

Итак, по-порядку.

В нашем городе открылся новый музей.

В строго назначенное время третий «А» в составе двадцати пяти активных и гиперактивных отпрысков прибыл на экскурсию.

Ну, как прибыл?! Пятидесяти-руким и столько-же-ногим комом вкатился в вестибюль и, не дожидаясь учителку и сопровождающую домосидящую мамашу, с гиканьем загалопил куда глаза глядят.

Глаз у третьего «А» было тоже пятьдесят и глядели они куда ни попадя.

И пока учительница меняла с трудом собранные родительские деньги на билеты, третьеклашки с рвением голодной саранчи уже захватили всю неогороженную территорию первого зала.

Через минуту и огороженную тоже.

А ещё через несколько мгновений любознательный третий «А» уже вовсю знакомился с экспонатами. Самостоятельно. Причём, особый интерес вызвали те экспонаты, что были не приколочены, не приварены, на ключ в шкафы не заперты и за стекло витрин не замурованы.

Знакомились энергично.

Так энергично, что когда появилась экскурсовод, а прошло минут пять, не больше, о том, что сие заведение есть музей, напоминала лишь вывеска над входом.

Только она, манекен да учителка с мамашей не участвовали в броуновском движении: всё остальное вовсю вращалось, перемещалось и даже каталось по полу.

Началась экскурсия. Но сколько ни пыталась экскурсовод заинтересовать познавательно-самостоятельных третьеклашек, те с неизменным воплем «смотрите, что я нашёл!» то и дело метались от пушки к кольчуге, от кольчуги к ядрам, от ядер к мешкам с зерном.

Мешки, надо сказать, стояли за деревянным прилавком - точной копией тех, что в начале века располагались в ярмарочных рядах. Но третьеклашек такая несерьёзная преграда, понятно, остановить не могла.

Вот за этим музейным экспонатом и случился казус.

А всё потому, что очень старались создатели экспозиции добиться максимальной достоверность. Очень! Вот и не стали заказывать пластиковых да стеклянных петушков, а сварили самые что ни на есть настоящие – из сахара. Получились они замечательные: большие, коричневые, на длинных палочках… Естественно, как только третьеклашки выяснили, что петушки настоящие, ни одного экспоната на прилавке не осталось. Учительница с сопровождающей мамашей кинулись на спасение сладких предметов экспозиции, да куда там!

И вот тут надо отдать должное находчивости экскурсовода: когда все попытки вернуть петушков на место оказались тщетными, она буквально прокричала: «Дети! Петушки просроченные! Их есть нельзя!»

Не поверите, но через минуту все до одного экспоната заняли прежние места на прилавке.

Группа двинулась в следующий зал.

И только рыжеволосый Коська, сколько ни звала его учительница, никак не мог отойти от прилавка.

- Догоняй своих, - поторопила Коську работница музея. – Они тебя потеряют.

- Сейчас. Только можно, я всё-таки петушок возьму?

- Да зачем тебе просроченный петушок?! Сказала же экскурсовод, что его есть нельзя!

- Мне нельзя. А моей бабушке можно. Она вообще любит просроченные продукты. Даже в магазине их караулит. Каждый день. Стоит и ждёт, когда их вынесут.

ПС: Эх… Великая сила в руках медиа: благодаря их предостережениям даже дети знают, что просроченные продукты есть нельзя.

Одна Коськина бабушка не знает.

Оттого всё стоит и стоит в магазине - караулит, когда ж вывезут уценённые продукты с истекающим сроком.

Или не оттого?!

ПС2: Если у медиа такая сила – пусть они скажут тем, кто считает прожиточный минимум, что он стал совсем минимум-минимум. Так ведь можно и без ярмарочных экспонатов в музее остаться – а там не только петушки, ещё и мешки с крупой: ну, как Коськина бабушка придёт?!

2014