Найти в Дзене
Мнение обывателя

«Старое доброе кино» возвращается

Давно уже нет «старой доброй Англии», и «старой доброй Франции» тоже. Все меньше на наших кино-и телеэкранах «старого доброго кино». И не имеет значения – европейское оно или американское, главное, чтобы было добротное, высокохудожественное. Именно поэтому учредили такой проект, как «Арт-пространство. Кино ностальгия».

Цель этой кино просветительской акции не только вернуть на экран «старое доброе кино», ведь любитель киношедевров прошлых лет может при желании найти их в Интернете.

Но организаторам фестиваля важно приучить молодого зрителя к мысли, что среди моря кинопродукции современности есть еще и кино, которое заставляет думать.

Ведь еще Александр Довженко, обращаясь к зрителю, писал: «Если ты что-то не понимаешь, то не думай, что перед тобой непонятная или плохая вещь. Поищи причины непонимания в самом себе. Возможно, ты просто не умеешь мыслить. А моя задача, заставить научить тебя мыслить, когда ты смотришь мой фильм» (1927 г.).

-2

Это касается не только фильмов Довженко, но и всей палитры настоящего киноискусства. К большому сожалению, многие, особенно молодые зрители, уже давно относится к кино как к чему-то несерьезному, сугубо развлекательному, забывая при этом, что это – вид искусства, который вышел из литературы и театра, музыки и живописи, и в котором творили гениальные личности.

Второй не менее важный фактор, который подтолкнул организаторов фестиваля дать вторую жизнь фильмам прошлых лет, – это техническое старение цветной пленки. Последняя имеет свойство под воздействием влаги терять цвет. Время немилосердно к таким носителям. А хранить пленку-позитив (это не DVD) очень трудно, даже в государственных киноархивах. Надо спешить, пока фильмофонд еще пригоден для показа.

К сожалению, такой работой сегодня почти никто не занимается. Все бросились делать бизнес на коммерческих фильмах, преимущественно американских, где доходы значительно выше. У кино дельцов всегда готов ответ: «Кроме этих фильмов, публика не желает смотреть ничего другого». А киноклассика, которая не для одного поколения зрителей открывала «разумное, доброе, вечное», ждет своего часа…

Нынешний VII фестиваль предлагает фильмы, которые были сняты в течение последних 50 лет. Среди них –картина Билли Уайлдера 1957 года «Свидетель обвинения», созданная по пьесе Агаты Кристи. Это оригинальная детективно судебная история, которая показывает, на что способна женщина ради любимого мужчины.

Для киноманов это была хорошая возможность полюбоваться на большом экране игрой непревзойденного английского актера Чарльза Лоутона и немецко-американской кино богини Марлен Дитрих. Ленту очень давно не показывали в кинотеатрах, и никогда – по телевидению, ее нет ни на видео, ни на DVD.

-3

Заинтересовала любителей кино и картина Луиса Бунюэля «Дневная красавица». Это один из самых элегантных фильмов метра мирового кино, своего рода «эротическая одиссея» героини Катрин Денев.

-4

Не останется без внимания и итальянская картина «Брак по-итальянски», классика «розового неореализма», которая навсегда закрепила за Софи Лорен и Марчелло Мастроянни славу великих актеров. А сама пьеса Эдуардо де Филиппо, по которой поставлен фильм, по сей день идет во многих театрах мира.

-5

Зрители смогут посмотреть и другие не менее известные фильмы, поставленные не менее знаменитыми режиссерами с участием актеров первой величины: «Влюбленный мужчина» Дианы Кьюри, «Джинджер и Фред» Федерико Феллини, «Сезар и Розали» Клода Соте и вечный (уже 20 лет) фаворит многих кинофестивалей, восемь раз «оскароносный» «Амадей» Милоша Формана.