Найти в Дзене

Никольский Морской собор – жемчужина Северо-Запада России. Кронштадт.

Никольский Морской Собор (арх. В. А. Косяков) – главный шедевр Кронштадта. Расположен собор на Якорной площади города. Он является не только христианским храмом, но и памятником всем российским морякам.

Очень красивый собор с необычно оформленным голубым куполом, на котором ярко сверкают на солнце золотые якоря.

Купола Никольского Морского собора
Купола Никольского Морского собора

Никольский Морской Собор заложили в честь 200-летия морского флота по приказу императора Николая II. Из казны было выделено на строительство 1 675 000 рублей. Моряки всех чинов обязательно жертвовали на строительство храма ¼ своего жалования. Праведный святой Иоанн Кронштадтский пожертвовал 700 рублей. На строительство ушло более 2 млн рублей. Освятили собор летом в 1913 году, где присутствовал и Николай II.

Никольский Морской собор
Никольский Морской собор

Но, скоро грянула революция. Никольский Морской Собор постигла та же печальная участь, как и многие другие храмы и церкви России. Всё разграбили и растащили. Установленные в соборе плиты с именами погибших моряков со времён Петра Первого до 1915 года пошли на хозяйственные нужды, а соборе открыли кинотеатр «Максимка».

Плиты с именами восстановили заново.

Во время ВОВ собор был сильно повреждён от прямого попадания снаряда.

Только в 2002 году занялись возрождением этого красивейшего собора. В 2013 году Никольский Морской Собор вновь открылся для всех желающих.

Никольский Морской Собор настолько удивителен и прекрасен, что останется в Вашей памяти навсегда. Величие храма, его высота, простор, объём, красота – вызывают уважение и гордость, как создателям, так и тем, кто восстановил этот изумительный православный храм. Удивляет и восхищает обилие куполов и полукуполов, редко где такое встретишь.

Многие сравнивают Никольский Морской собор с собором Святой Софии в Турции. Считают, что собор Святой Софии стал прообразом Никольского Морского собора и что они очень похожи внутри.

Внешне не очень похожи. Строительные планы похожи, но не совсем. Но, что-то общее у этих соборов есть:

  • город Кронштадт переводиться как корона, венец. Царьград – как Царский город (первое историческое название Стамбула).
  • Никольский Морской Собор – православный. Собор Святой Софии был православным до 1453 года.
  • Мехмед II завоевал Царьград, ранее Константинополь, сейчас Стамбул. И собор переделали в мечеть. Сломали иконостас, замазали фрески. Поступили с собором Святой Софии как позже поступили большевики с Никольским Морским собором.
  • Расписаны соборы в очень похожем византийском стиле.
  • При строительстве Никольского Морского Собора использован похожий планировочно-объёмный метод, что и при строительстве собора Святой Софии. Видна общая идея опоры центрального купола на невысокие выступы здания, в виде барабана с окошками, перекрытие полукуполами.
  • Оба собора практически одинаковы по размерам. Никольский Морской собор чуть меньше, но по высоте чуть выше.
  • Боковые колоннады выполнены в схожем византийском стиле и в одинаковой планировке.
  • В наше время оба собора стали общедоступными музеями.

С первого взгляда сходства с собором Святой Софии не замечаешь. На эти сходства вам укажут экскурсоводы или «знающие люди».

Вход в собор свободный.