Найти в Дзене
Русское письмо

От единства к единственному или наоборот? Пятничные чтения

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Кто-нибудь представлял себя в начале XVII века?

Это Вам не книжки про попаданцев читать и думать, что прогрессорство - штука мирная и безопасная!

Нет, доложу я Вам, жить в семнадцатом веке было трудно и опасно везде, а уж в России( тут надо понимать, что как таковой России не существовало), так и совсем туго.

Кто там у нас на Московии отличился? Василий III, Иван VI, Борис Годунов? Имена знаковые, но только для территории крайне ограниченной и тем интересной, что являли собой форпост перед никому, по настоящему не известной, ойкуменой.

Что там было на востоке, так и оставалось терра инкогнита, а значит, в глазах людей дальновидных, местами нужными, вот только силёнок обозначиться, не имелось.

Впрочем, как мы понимаем, шарик ( тогда это не являлось аксиомой), познан был едва ли на четверть и всем предстояло им заниматься, лишь бы хватило народа и штыков! ( которые уже имелись).

Одним словом, темень кромешная, невежество, голубиная почта, колесо и куча амбиций, которым могло помешать или помочь, лишь голодное состояние большинства населения, не говоря о чудовищной смертности от любых! болезней и прочего смертоубийства,

Жуть!

А Вы хотите праздника?

Будет Вам!

Переходя из феодализма в общество демократического выбора - главное , не забыть свои портянки!

Именно этим руководствовались те, кто придумал заменить 7 ноября 4 ноября!

Только я бы назвал этот экскурс в историю так: от Лубянских дворцов к лубянским подвалам!

Вся фишка нынешнего праздника Единства состоит в том, что нижегородский князь Пожарский имел в стольном городе Москве представительство. В смысле - двор, имущество и даже храм. От этого всего к настоящему времени сохранилась лишь часть палат, которые располагаются по адресу : Москва, ул. Лубянка, 14, где в свою очередь теперь находится учреждение ФСБ, недоступное для челяди.

Но если вспомнить события первой трети XX века, то мы узнаем, что в палатах Пожарского и того, что с ними случилось за три века, обосновалась Чрезвычайная Комиссия ( ЧК).

Вы точно уверены, что хотите узнать, как там всё происходило?

Была одна контора, интересовалась...

Практика Единства, в лице его представителей Минина и Пожарского убедительно доказала, что бенефициарами становятся лица, которые это Единство видали в гробу. Мавры должны умереть.

И, как обычно, должен остаться один!

Так было и тогда, когда мы все узрели Дом Романовых, так и теперь, когда " уж дома нет, сгорел до основания..." (Ильф-Петров)

И не пугайтесь, никто не всплакнул над могилой Пожарского, кстати, а где могила Минина?

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Вот же она!

Я балдею, Зина!

Только начальство знает, помнит и блюдёт!

Места знаковые притягивают к себе события заметные: здесь, если верить Толстому, линчевали поджигателя Москвы в 1812 году. Только простите меня, наша историческая наука так и не смогла ответить, может быть, на самый главный вопрос: а кто поджёг Москву, чтобы Наполеону было неприятно?

Ой, ой, предвижу эмоции - это немцы!

Только либо князь Ростопчин, которому, кстати, описываемый дом тогда и принадлежал, либо безмерно любимый Кутузов! Они, кстати друг друга ненавидели, но к их чести следует сказать, что слили обоих, наградив и записав в герои.

Очень мне нравится эта старая русская забава избавления от героев.

Именно этот мотив и является основным в процессе Единения!

Кого-то в сливной бочок истории, кого-то выдернем сегодня, чтобы спустить завтра. И что удивительно: в роли туалетной бумаги выступает постоянно одно и то же, как правило - местное население.

Ладно, собрались утюжить прошлое, нужно понимать, что Польша начала XVII - ничем, в ментальном смысле от Московии не отличалась. Ей, так же как нынешним идеологам Русского мира казалось, что все славяне являются производным от польского величия.

Если кто подумал, что это чисто славянская заморочка, то, извините, чуваки всего европейского континента иначе и не размышляли: шли, стреляли либо плыли и снова стреляли.

Признаюсь: меня радует то, что стрелять и прочее, они толком не научились, иначе как объяснить тот факт, что мы ещё живы?

Хемингуэй написал: праздник, который всегда с тобой! Так ли он думал, нажимая на курок; но мы же читаем? Хе-хе и даже понимаем.

Мы много думаем и много читаем, вместо того, чтобы маршировать и петь гимны, Думается, что это временно.

Думается, что и то, что будет потом, тоже - временно.

Но, что я скажу своему 22 летнему сыну: - папа, ты видел почти всё, остальное изучил, скажи - а где здесь я ?

Все, кто читает меня, понимают, что ответа нет, что мы лишь можем уйти в сторону, сослаться на непереносимые трудности, которые мы всё же как-то перенесли, что главное - оставаться собой и жизнь покажет путь...

Мы сегодня всей семьёй пили нерусское пиво за ужином и я сказал тост: За Единство!

Я - не соврал.

И пошёл пить свой портвейн в одиночестве.