Закончила прочтение неоднозначной дилогии Елены Малисовой и Катерины Сильвановой и остался интересный осадок внутри. Хочу понять почему так получилось, поделиться своим мнением с другими и услышать альтернативные точки зрения.
Хотелось бы начать с обложек книг. Первый том рассказывает о юношестве двух мальчиков в пионерском лагере в 1986 году, поэтому обложка "Лета в пионерском галстуке" яркая. Она пахнет солнцем и теплым ветром, густой травой и речкой. Игра с красками заставляет погрузиться в ту самую невероятно светлую летнюю лагерную атмосферу, где звучит гитара, трещит костер и взрослеют дети. Акцент в первой книге делается на Юру Конева, который не первый раз приезжает в этот лагерь и имеет репутацию хулигана, дебошира и нарушителя правил, его мыли действия и чувства. Именно по этому весла "сюжетной лодки" в его руках.
Вторая книга имеет менее пеструю цветовую гамму и действия книги происходят уже не летом, а в период с сентября по май, когда солнечных дней становится очень мало. Герои взрослеют и перед нами уже не мальчики а мужчины, которым почти 40. Теперь же мы получаем акцент на Володю Давыдова, а если точнее на Владимира Львовича. Эта серость взрослости чувствуется на протяжении всего повествования.
Теперь немного о впечатлениях. Первую часть я читала уже зная, чем все закончится, но при этом нисколько не пожалела. Эта книга о подростках для подростков, где показана милая, не опошленная грязью бульварных романов, любовь и преграды, которые она проходит, но при этом большинство поступков главных героев логичны и разумны. Но этого нельзя сказать о втором томе. Книга толще почти на 100 страниц, герои взрослые состоявшиеся люди, а по факту мы не получаем ничего. Сладость встречи и неловкие разговоры и огромное количество самокопания и самобичевания ревнивого Володи. Он мечтает вернуть то, что было 20 лет назад в "Ласточке", но вместо этого мы получаем невысказанность на невысказанности и погоняемую той самой невысказанностью. Люди придумали речь и язык, чтобы разговаривать, а не только чтобы есть.
Мне не хватило кульминации в этой части, какого-то глобального конфликта. Приведу другой пример: ты ешь конфеты и на каждые 10 сладких приходится 1 кислая, но не настолько чтобы сводило рот, а совсем чуть чуть, потом снова идет 10 сладких. Это начинает надоедать уже к пятисотой странице. Финал, конечно порадовал, но он слился с приторностью всей книги. Он оставил пустоту внутри и показал необходимость разговаривать с людьми, учиться не только их слушать, но и слышать.
Хочу подытожить. Эту дилогию читать стоит, но в определенное время и в определенном возрасте, не делая между прочтениями большого промежутка. Спасибо авторам за то, что дали любимым героям шанс на совместное будущее и взаимную любовь сквозь года, но для меня история закончилась на первой книге.
#литература #книги #подростковаялитература #летовпионерскомгалстуке #лвгп #очеммолчитласточка #очмл