Найти в Дзене
kitty house

О страсти, которая победила любовь... Фильм "Поездка в Висбаден".

Вы знали, что Алексей Баталов, помимо того, что был замечательным актером, писал еще и сценарии? К фильму «Поездка в Висбаден», снятому по мотивам повести Ивана Сергеевича Тургенева «Вешние воды» режиссером Евгением Герасимовым, сценарий написал именно он, сам Баталов.

И только с сожалением можно сказать, что экранизация эта незаслуженно забыта. Почему такое случилось? Драма «Поездка в Висбаден» вышла в прокат в то время, когда страну наполнило большое количество западной и американской кинематографической продукции, боевиков, триллеров, фантастики… Поэтому экранизация Тургенева, классика, просто потерялась на фоне их. Обидно, но так получилось. Это факт.

Мария Николаевна и Санин. Изображение из свободного доступа.
Мария Николаевна и Санин. Изображение из свободного доступа.

Еще и потому, что тема фильма не просто развлекательная, скрашивающая времяпровождение, а довольно-таки серьезная, тема отношений между людьми. На первый план выходят личные отношения, тема любви. Авторы фильма как бы задаются вопросом, что такое любовь. Пытаются порассуждать о том, как легко можно потерять ее. Даже если ты еще только вчера не мыслил своей жизни без любимой. Все может измениться за два дня...

Джемма и Санин. Изображение из свободного доступа.
Джемма и Санин. Изображение из свободного доступа.

Герой фильма, как ему показалось, нашел ее, свою единственную любовь, встретил чудесную девушку, которую полюбил. Он был уверен в этом. И строил серьезные планы на будущее. Но из-за своей слабохарактерности, своей нерешительности, из-за своего неумения отказать, забывает в одночасье о ней, своей Джемме, поддавшись влиянию страсти к женщине, которая просто-напросто поставила себе цель — соблазнить его.

Для которой он был очередным сиюминутным развлечением. Она даже со своим мужем поспорила на предмет того, что ей хватит всего-то двух дней,чтобы сделать Санина своим рабом. На какое-то время. Пока не надоест. И это пари она выиграла...

Санин в гостях у семейства Розелли. Изображение из свободного доступа.
Санин в гостях у семейства Розелли. Изображение из свободного доступа.

Главный герой фильма Дмитрий Санин (Сергей Жигунов), направляясь из Италии домой в Россию, делает остановку во Франкфурте, где волей случая знакомится с милой итальянской девушкой Джеммой (Елена Серопова), дочерью владелицы кондитерской. Младший брат Джеммы неожиданно для всех упал в обморок, и Санин, быстро сориентировавшись, что нужно срочно сделать, возвращает мальчика в сознание еще до прихода врача.

В знак благодарности, семейство Розелли радушно приглашает Санина на чай. За разговорами, игрой на пианино и пением время проходит незаметно. Взглянув на часы, Санин обнаруживает, что опоздал на дилижанс. Новые знакомые просят его задержаться во Франкфурте еще на несколько дней.

Санин, Джемма и ее богатый жених. Изображение из свободного доступа.
Санин, Джемма и ее богатый жених. Изображение из свободного доступа.

Они знакомят Дмитрия с женихом Джеммы, довольно богатым человеком. Назавтра он, Джемма и Санин едут на загородную прогулку. В кафе на открытом воздухе к их столику подходит подвыпивший офицер и начинает делать Джемме сомнительные комплименты. Жених предпочел их не заметить и поспешил увести Джемму, когда тот отошел от из столика. Санин же вызывает обидчика Джеммы на дуэль. Которая заканчивается, слава Богу, их примирением.

В летнем кафе. Изображение из свободного доступа.
В летнем кафе. Изображение из свободного доступа.

Джемме было очень стыдно за своего жениха, который и в дальнейшем сделал вид, что эта некрасивая история его не касается. И девушка принимает решение отказать ему. Мать в ужасе, ибо это грозит им разорением. Она просит Санина повлиять на ее дочь. Уговорить ее изменить решение. В благородном порыве он делает предложение Джемме, объяснившись ей в любви. Сказав при этом, что до сих пор не понимал этого.

Мать Джеммы у Санина. Изображение из свободного доступа.
Мать Джеммы у Санина. Изображение из свободного доступа.

Разговор идет о свадьбе. Но Санин не богат, на свадьбу же нужны деньги, и он решает продать свое родовое имение. И Дмитрий, и Джемма счастливы... Выясняется, что имение, возможно, купит очень богатая жена друга детства и юности Санина Ипполита Полозова (Вячеслав Молоков) Мария Николаевна (Наталья Лапина), имение которой расположено рядом с имением Дмитрия. Она сейчас в Висбадене. И Санин едет вместе с другом туда. Джемма дарит жениху при прощании свой крестик, который бы охранял его.

Признание в любви. Изображение из свободного доступа.
Признание в любви. Изображение из свободного доступа.

То, что происходит в Висбадене, является полной неожиданностью. Марии Николаевне понравился Санин. Она соглашается купить имение, но просит Дмитрия задержаться у них на несколько дней, чтобы узнать его лучше и разобраться со сделкой. На самом же деле, в первую очередь, для того, чтобы соблазнить его, подчинить себе. Так эта женщина развлекается. И муж Ипполит не против. Вот тут-то они с мужем и заключают пари.

К сожалению, пари Мрии Николаевне удается выиграть. Санин, понимая, что происходит, однако шаг за шагом поддается ее чарам. А женщина, Мария Николаевна эффектная. И даже сказанные ему в виде предупреждения ею слова о том, что она больше всего и прежде всего ценит личную свободу, не останавливают Санина. Муж дал ей такую свободу, не вмешивается в ее личную жизнь, в ее такие сомнительные интересы.

Изображение из свободного доступа.
Изображение из свободного доступа.

А ведь Санин у нее такой далеко не первый. Но Дмитрий, словно в помутнении, тянется к этой женщине. Хочет быть с ней рядом. Готов следовать за ней, куда угодно. Стоит ей лишь разрешить это. Мария Николаевна принимает решение уехать из Висбадена, И уезжают они втроем : она, муж и Санин. В одной карете. Провожают их кавалеры Марии Николаевны в отставке. Все расстроенные ее отъездом.

Показательна сцена, когда, сидя в карете, муж достает апельсин и начинает его чистить. Мария Николаевна обращается к Санину, чтобы тот взял этот апельсин и почистил его для них. Санин безропотно берет апельсин и выполняет ее желание. Причем, на лице у него написано, что он понимает, в каком сомнительном положении находится, что происходит, но не в состоянии что-то изменить. Желание быть рядом с этой женщиной пересиливает все.

Ипполит, Санин и Мария Николаевна. Изображение из свободного доступа.
Ипполит, Санин и Мария Николаевна. Изображение из свободного доступа.

Если сравнить фильм с повестью Тургенева, то можно заметить, что Баталов не включил в сценарий начало ее и конец. Начинается повесть с того, что 52-летний Санин, довольно богатый человек, случайно находит в ящике стола крестик, вспоминает, откуда он у него, и погружается в воспоминания. В то, что с ним произошло когда-то.

Заканчивается повесть тем, что Санин решает поехать во Франкфурт, чтобы узнать, как сложилась жизнь брошенной им Джеммы. Что имеем не храним, потерявши — плачем. Там Санин узнает, что Джемма замужем, живет в Америке, счастлива с мужем и благодарна ему за то, что с его помощью отказала тогда своему жениху.

Изображение из свободного доступа.
Изображение из свободного доступа.

По возникшим слухам, Санин решает распродать свои имения и собирается отбыть в Америку… Почему Алексей Баталов несколько сократил содержание повести? Видимо, не очень-то верил раскаяние героя. Хотел сказать, что в жизни до раскаяния дело часто не доходит. Что произошло, то произошло. Даже если какой-то поступок не очень украсил человека. Хотел обратить внимание на порочность человеческой натуры, в ней заложенной?

Или же хотел, чтобы зрители подумали и ответили себе на вопрос, раскаиваются ли люди в большинстве своем за свои не очень-то красивые поступки. Не знаю, соглашаться с автором сценария или нет? Скорее всего, повесть мне ближе, чем фильм. И думается, что такие качества, как стыд и совесть, люди не утратили. И порядочность тоже. Хотя страсть — она такая, закружит так, что не вырваться из ее объятий. Бывает такое в жизни. Слышала. Читала.

Мария Николаевна. Изображение из свободного доступа.
Мария Николаевна. Изображение из свободного доступа.

А что же Мария Николаевна, которая совершенно спокойно, вот так запросто, играет жизнями других людей? Считая, что ей это позволено. Таким образом делает свою жизнь, по ее понятиям, нескучной. Тоже образец порочности человеческой натуры? Играет на слабостях людей? С Саниным, например, она воспользовалась его слабохарактерностью и неопытностью в делах сердечных...

Я писала в начале статьи, что выход фильма прошел незамеченным. Немного поправлю себя. Фильм все-таки был отмечен. В год его выпуска на экраны он получил золотой знак «За вклад в мировую культуру» от папы Римского Иоанна Павла Второго — за актерскую и режиссерскую работу. Это радует.

Факты для статьи взяты из печатных источников, находящихся в свободном доступе в интернете.

Автор - Marisha)

клипы от Юры)