Бритов разразился отборной бранью. Офицеры группы Самарина стояли перед ним, опустив голову.
«Я не понимаю, как можно было так облажаться? Какая-то девка сорвала, по сути, операцию. Как это вообще возможно?»
Самарин поднял глаза и задал вопрос:
«Товарищ генерал, извините, разрешите с глазу на глаз?»
(начало этой истории - здесь)
Генерал махнул рукой и со злостью плюхнулся в кресло…
Оперативники спешно покинули кабинет, прикрыв за собой дверь.
«Чего ты ещё хочешь от меня услышать, Андрей Сергеевич?»
«Я хочу услышать ответ на единственный вопрос: Что не так? Заславского мы взяли. Предотвратили преступление. А технические и прочие непонятные моменты вызывают недоумение…»
Бритов заёрзал на кресле. Неудобные вопросы от подчинённых – это ещё полбеды. Повысил голос и отправил их куда-нибудь по давно известному адресу. А вот начнутся вопросы от начальства или, не дай Бог, от следователей, тогда - пиши, пропало.
«Какие ещё непонятные моменты?» - с раздражением спросил генерал.
«Зайцев и Рахов…, они Ваши осведомители?» - Самарин смотрел прямо в глаза генералу, который подался вперёд и со злостью прорычал:
«Не твоего ума дело, подполковник…»
«В таком случае, товарищ генерал, я подаю рапорт о переводе меня в другое управление. Если командир группы не внушает доверия, ищите тех, с кем Вам комфортно работать…»
«Ты в своём уме, подполковник? Да я тебя сотру в порошок…»
«Значит – я сделал верные выводы и принял правильное решение. Честь имею, генерал Бритов!»
Самарин направился к выходу, впервые почувствовав себя бунтовщиком. Он увидел, что для Бритова арест Заславского оказался катастрофой.
Разумеется, Андрей был удивлён бурной реакцией генерала после доклада о задержании адвоката.
Никаких вразумительных доводов он не услышал. Будучи опытным оперативником, мгновенно сопоставил некоторые факты и сделал неутешительный вывод - Бритов и Заславский связаны между собой…
А это уже высший уровень, касаться которого ему, подполковнику, не по рангу…
Он набрал номер Шахова. Через несколько секунд раздался бодрый голос Алексея:
«Привет, Андрей Сергеевич! Ты никак соскучился?»
«Можно сказать и так. Алексей Николаевич, нам бы встретиться…»
«Очень своевременная мысль. Только сделай так, чтобы обошлось без хвоста…», - Шахов догадался о причине звонка и назвал адрес для встречи.
Самарин глянул на часы и, сопоставив запас времени с предстоящим маршрутом, произнёс:
«Через час двадцать буду…»
. . . . . . . . . .
Крепкого телосложения человек, почти нее имеющий шеи, вытянулся в струнку перед генералом.
«Вот тебе фотография. Узнаёшь?»
Тот кивнул головой и положил фото на стол. Вопросительно посмотрел на Бритова.
«Нужно сделать так, чтобы его долгое время никто не смог узнать. Или он никого уже не смог узнать и вспомнить. В крайнем случае – в расход. Не мне тебя учить. Ты всё понял?»
Верзила вновь кивнул головой и пробасил:
«Понял».
«Матросской» походкой он направился к выходу. Бритов с удовлетворением посмотрел ему вслед и тихонько прошептал:
«Боцман…, ты справишься, не впервой тебе…»
Взял в руки фото Самарина, покрутил её в руках и усмехнулся:
«Зачем ты полез не в своё дело подполковник? А мог бы ещё пожить…», - рука потянулась за зажигалкой. Одно движение и жёлто-синее пламя впилось в фотографию, пожирая изображение неудобного офицера…
. . . . . . . . .
Пашковский более часа ожидал в ресторане генерала Орешкина. Перед ним на столе стоял бокал с виски, к которому он так и не притронулся. Официант, подавший напиток вежливо поинтересовался:
«Что-нибудь ещё?»
«Да! Не беспокоить меня. Надо будет – вызову!» - с раздражением прорычал Пашковский.
Произошедшее с ним за эти сутки выбило его из равновесия даже больше, чем результат встречи с Марго, когда пришло осознание чего-то неизведанного, опасного. А сейчас все его опасения затмило чувство безысходности и ужаса от содеянного.
Оказалось, что убить человека не так просто… Он закрыл глаза, пытаясь стереть из памяти тот ужасный момент, когда нажал на спуск, расстреливая практически в упор несчастного Асмолова.
Но редкие кадры, которые навсегда отразились в его сознании, никак не исчезали…
Ему больше всего на свете хотелось пропасть, скрыться, улететь на край света подальше от этой некогда великой страны. Страны, в которую со всех сторон, словно волки, окружившие медведя, пытались вогнать свои клыки бывшие друзья и добрые соседи…
Денег у него было предостаточно, хватит на безбедную жизнь не на одну сотню лет. Оставалось дело за малым – заручиться гарантией безопасности от тех, кому исправно платил на протяжении нескольких лет.
Его даже не пугала перспектива новой встречи с Уотерсом. Даже наоборот – ему уже рисовались картинки их дальнейшего сотрудничества. А Великобритания – именно то самое место, где его оценят по достоинству.
Одного он не мог знать, что большинство информации о новых разработках военного назначения были ему виртуозно подброшены Ассоциацией ветеранов спецслужб.
Имея в достатке такие ресурсы, как время и способность анализа информации, эти, в основном отставные, люди Чести продолжали служить своей стране и оставались верны той единожды принятой присяге.
Голос Орешкина вернул его к сознанию. Пашковский вздрогнул и переспросил:
«Что?»
«Я сказал, добрый день, Артём Николаевич!» - усмехнулся Орешкин и занял место за столом напротив.
«Ааа, здравствуйте. А разве он добрый, этот день?» - Пашковский тупо смотрел на бокал с виски и крутил его в руке.
«Да я посмотрю, вы привыкаете к напитку лордов?» - усмехнулся Орешкин.
Подошедшему официанту он кивнул на бокал виски и произнёс:
«Мне того же самого и поесть чего-нибудь из морепродуктов. Только поскорее, а то я голоден, да и времени у меня мало…»
Официант привычно склонил голову и удалился.
«Ты чего такой мрачный, Артем Николаевич. Или как там тебя… Челнок?»
Пашковский вздрогнул и чуть не опрокинул бокал виски…, он с удивлением и ужасом смотрел на Орешкина, который с вожделенным выражением лица рассматривал фигуры двух симпатичных дам, занимавших соседний столик за спиной Пашковского.
«Что?! Откуда…, откуда Вы знаете про Челнока?» - он схватился рукой за галстук, пытаясь его ослабить и расстегнул верхнюю пуговицу на белоснежной рубашке.
Орешкин усмехнувшись, посмотрел ему прямо в глаза. От этого взгляда холодной змеи Пашковскому стало не по себе.
«Ну, ты же сам меня называл начальником Гестапо? Да, ладно, чего ты так напрягся? Ещё удар сейчас схватишь. Давай лучше пообедаем. Не переживай, я тебя не собираюсь ликвидировать. Пока, во всяком случае… Да, шучу я!», - Орешкин громко рассмеялся, поймав на себе заинтересованный взгляд одной из дам за соседним столиком.
Перед ним появился бокал с виски и великолепно украшенное блюдо из числа самых дорогих в этом ресторане.
Он поблагодарил официанта и, подняв бокал, поприветствовал незнакомку. Она ответила взаимностью, приподняв фужер шампанского.
Пашковский смотрел куда-то в пустоту и тихонько произнёс:
«Я выхожу из игры. Мне нужно уехать…, насовсем…», - он наклонился вперёд, и, озираясь по сторонам, добавил, - помоги мне, Анатолий Андреевич! Я в долгу не останусь. Ты же меня знаешь?» - «Челнок» перешёл на «ты».
Орешкин всё это время, пока Пашковский произносил свою просьбу, мелкими глотками цедил виски, не отводя от собеседника взгляд.
Поморщился и поторопился заесть этот напиток, который показался ему удивительно гадким…
«М-дааа, значит, Пашковского крепко взяли. В таком состоянии он натворит что угодно. Нельзя его оставлять… Во всяком случае, без внимания….», - рассуждал Орешкин, понимая, что и у него дела не лучше.
Он мотнул головой, словно прогонял от себя дурной сон…
Всего лишь час назад его вызвал «на ковёр» Заместитель МВД генерал Говоров.
Орешкин вытянулся в струнку, надеясь, что некогда лояльный к нему Заместитель министра предложит ему пройти и присеть за стол, как это бывало раньше, до этого визита пресловутого Серова.
Но Говоров его просто ошарашил:
«Товарищ генерал, Вам предлагается убыть в командировку в Объединённую группировку войск (сил) в Ханкалу. На должность заместителя Командующего…»
Орешкина бросило в жар. Он даже не дослушал до конца то, что сказал ему Говоров. После слова «Ханкала», он почувствовал, как подкосились ноги.
«Вы можете отказаться…», - Говоров с интересом и с едва заметной улыбкой наблюдал за реакцией своего подчинённого.
«Товарищ генерал-полковник, товарищ… Заааместитель министра…, я конечно, если я…, если так необходимо для Родины, то я готов…», - Орешкин заметно сник, не веря тому, что сейчас происходит.
«Я Вас не задерживаю. Есть возможность вернуться героем…», - добавил Говоров и поморщился, словно в руках подержал скользкую медузу.
Орешкин вышел в шоковом состоянии. Мысли о том, как избежать этой командировки наперегонки помчались в его мозгу.
«Так…, заболеть срочно…, ммм, не вариант, тогда придётся списаться по здоровью…, а что ещё? А, вот! От такой мысли он просиял. Можно предложить другую кандидатуру! Точно!»
Он почти бегом направился в управление кадров и практически ворвался в кабинет начальника.
Тот с удивлением посмотрел на взъерошенного Орешкина и снял очки, начав их протирать салфеткой.
«Ты чего, Анатолий Андреевич? Прячешься от кого?»
«А, здравствуй, Геннадий Васильевич. Слушай, тут у меня появилось предложение по кандидатуре заместителя командующего в Ханкалу. А давай мы туда назначим Рыкова? Он давно туда порывается. А у меня сейчас, сам понимаешь, дел целая куча…»
Начальник управления улыбнулся, проверил чистоту стёкол и нацепил очки со словами:
«Рыкова? Отличная идея!»
Орешкин просиял и облегчённо выдохнул. Фууух, пронесло!
«Вот только тут одна загвоздочка, Анатолий Андреевич. Рыков туда едет …, Командующим. Так что собирайся. А дела свои можешь передать своему заму… У тебя всё? Извини у меня работы…»
Орешкин, опустив голову, поплёлся к выходу… Не вышло. Он шёл по коридору, прокручивая иные варианты, и внезапно остановился.
От такой догадки он буквально встрепенулся! Вот она – наивысшая справедливость! Теперь Рыкова убрать станет намного проще! Там ведь пули свистят, да и ракеты летают. А зная Рыкова, он точно сидеть в штабе и прятаться за спинами подчинённых не станет. А там и появится возможность…
Он посмотрел на часы и тут же вспомнил, что Пашковский попросил его о встрече.
«Как же всё отлично складывается! Рыков из Чечни не вернётся! И Пашковский мне в этом поможет».
Продолжение следует - здесь
Предыдущая часть этой истории - здесь
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей.
В планах автора выпустить печатную версию данной истории.
При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481
Ещё раз желаю всем Мира, Здоровья и добра!
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)
#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #мужество и героизм