Второй фестиваль искусств «Время Стравинского» посвящён 140-летию со дня рождения великого мастера. Основой для 3 дней фестиваля становятся три периода творчества композитора – «русский», «неоклассический» и «поздний» («серийный»). Фестиваль становится площадкой для презентации новейших достижений молодых российских композиторов, исполнителей, художников, медиахудожников.
Подробнее на сайте: https://stravinskytime.ru/
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Генеральный партнер – ГБУК «Петербург-концерт».
«Неоклассический» Стравинский и новая академическая музыка. День первый.
«Аполлон Мусагет» — первый неоклассический балет Стравинского, заказанный библиотекой Вашингтонского конгресса, был закончен и впервые поставлен в 1928 году (хореография — Джорджа Баланчина). О неоклассическом характере балета в первую очередь свидетельствует выбор античного сюжета, а также обращение к классическому танцу. Искусствовед Е. Я. Суриц отмечала:
«Баланчин (а может быть и Стравинский тоже?) обращались взором и к Петипа, и шире — к балетному академизму XIX века, и еще шире — к тем формам и образам, что врезались с детства в сознание. Петербург, стройность его колоннад, прямизна его проспектов. Широкий простор Невы, ровный свет его летних ночей. "Аполлон Мусагет" — это некий синтез классического искусства, преображенный современностью».
▶ 21 ноября 2022 года состоится открытие Второго фестиваля искусств «Время Стравинского» в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, в программе которого заявлены лекция и концерт.
Аполлоническое начало — это чувство меры, самоограничение, свобода от диких порывов, мудрый покой бога — творца образов; дионисийское — первобытный хаос и ужас, вакхический восторг, трепет опьянения и экстаза. В аполлонической программе фестиваля «Время Стравинского» рядом с, пожалуй, самым красивым неоклассическим сочинением Стравинского появляются пьесы современных композиторов трёх разных поколений, сочетающие в себе чувство меры и самоограничение с силой воздействия искусства.
21 ноября 18.30 Кинозал
Лекция «Аполлоническое начало в творчестве Игоря Стравинского»
150 лет назад Фридрих Ницше опубликовал труд «Рождение трагедии из духа музыки», где представил античную культуру как противоборство двух начал. Дионисийское — опьянение и экстаз. Аполлоническое — порядок, мудрость, мера. Без этих терминов стало трудно говорить об искусстве: любое художественное явление можно расположить между Аполлоном и Дионисом, ближе к одному или другому. Попробуем сделать это с музыкой Игоря Стравинского. Он имел репутацию «вещателя истины» и даже написал балет «Аполлон Мусагет», но отдал дань и второму богу — в «Весне священной», с которой принято отсчитывать историю современной музыки.
Лектор — Элина Андрианова
Музыкант. Редактор интернет-версии журнала «Музыкальная академия». Выпускница Факультета свободных искусств и наук (СПбГУ) и Санкт-Петербургской консерватории. Курирует культурные и образовательные проекты, читает публичные лекции об академической музыке.
Ссылка на бесплатную регистрацию: https://stravinskytime.timepad.ru/event/2221838/
21 ноября 20.00 Концертный зал
«Аполлон Мусагет». Концерт-открытие Второго фестиваля искусств «Время Стравинского»
21 ноября в 20:00 состоится концерт-открытие Второго фестиваля искусств «Время Стравинского» в Концертном зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.
Билеты по ссылке: https://spb.radario.ru/events/1834448/tickets
В программе:
Гия Канчели. «Twilight» для двух скрипок и камерного оркестра
Анатолий Королёв. «Баланс белого» для струнных
Игорь Стравинский. «Аполлон Мусагет», музыка балета
Настасья Хрущёва. «Книга печали и радости» для струнных
Исполнители:
Камерный оркестр «Дивертисмент»
Художественный руководитель и солист – заслуженный артист России Илья Иофф (скрипка)
Солистка – Лидия Коваленко (скрипка)