классическая овечка, таких полно в сценах Рождества, например - и вообще на нарративных иконах, где дело происходит в мягком климате Галилеи и соседних земель.
Начало: общие массы, положение в пространстве, выверенные пропорции.
Затем - базовое раскрытие, уточнение основных объёмов лёгкими притенениями; уточнение форм. Я довольно давно предпочитаю холодный спектр, но это чисто личные предпочтения )
Затем следует вылепливание объёмов светом - самые выпуклые части прописываются тонкими полупрозрачными слоями, мягко вплавляясь друг в друга.
Затем следует стадия детализации - прописываю руно отдельными прядями так, чтоб они образовывали цельную шкурку, без прорез и бугров. Это умение тренируется на одной из начальных стадий - когда мы рисуем орнаменты и воду всех видов.
Затем вся овечка лессируется лёёёёёгким тонким слоем - выбираем нужный оттенок шёрстки, подчеркиваем общность объёмов. И - финализация, тоже традиционная: усиливаем свет там, где нужно; подчёркиваем тени, прописываем мелкие детали.
Так я учу своих студентов, вот уже несколько поколений. Секретов и фокусов в нашем деле нет, есть знание техники и технологии. Ну и работоспособность, конешно.
Вообще о том, как я учу рисовать , можно посмотреть здесь.
* И спасибо за прочтение.
Если вам было интересно, поставьте, пжлст, сердечко, и можно подписаться на обновления. Это и радует и помогает со следующими записями.