Не сказать, что сейчас остро стоит проблема колки грецких орехов, но комментарии, данные по этому поводу, подвинули включиться в решение этого вопроса.
В арсенале кухни уже скопилось несколько вариантов орехоколов.
Но одна пара особой ценности не представляет, а у одного материал, из которого он сделан, оказался хрупким, хотя сама конструкция не плохая. Но проблема в том, что их конструкция не предусматривает защиту рук, что может приводить к защемлению кожи.
Для решения этого вопроса пришла идея использовать инструменты, способные удерживать орех и обладающие достаточным усилием на сжатие.
1. В качестве первого можно рекомендовать дырокол для кожи. Если орех уложить в ложбинку дырокола поперек, то большая просечка, при давлении на орех, прокалывает орех со смещением половинку ореха.
2. Лежавшие без дела пломбиратор и стальной соковыжиматель, не плохо стали выполнять роль орехокола. Но пломбиратор пришлось доработать - снабдить упором из части хомута, надетого на одну ручку. Здесь орех лучше осью положить вдоль ручек. При давлении он легко раскалывается на половинки.
3. Зажимные клещи, настроенные на толщину ореха, без проблем раскалывают его.
Из всех предложенных вариантов колки орехов - с пломбиратором оказался наиболее удобный для руки.
Для колки мелких косточек была выбрана стальная чеснокодавилка, так как мелкие отверстия не позволяли эффективно выполнять ей свои функции.
А скорлупу грецких орехов соберите и храните, при случае заварите в кипятке, а воду после этой процедуры пейте - на практике вот уже несколько лет проверен ее успокаивающий и закрепляющий эффект. При этом их заварка долго не портится.
За последнее время в коллекции орехоколов появился еще один китайский экземпляр. Если бы не материал, из которого он сделан, то возможно он мог претендовать на это звание, но сгибание пластика и скрежет при сгибании настораживал и потому, решено было не рисковать им. После небольшой доработки инструмент был использован в качестве сахараколки.
Доработка одного из выше представленных орехоколов, с усилением рабочей области кольцом резины и наращиванием длины ручек трубками.