33,8K подписчиков

«Я не безумен. Просто моя реальность отличается от твоей» - история человека с причудами и автора «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла

1,3K прочитали

Писатель, математик, логик, философ, диакон, фотограф. Он мог бы зваться Гай Юлий Цезарь, но мы его знаем, как Льюиса Кэрролла, автора знаменитой Алисы.

Чарльз Лютвидж Доджсон родился 27 января 1832 года в доме приходского священника в деревне Дарсбери, графство Чешир. Всего в семье было 7 девочек и 4 мальчика. С ранних лет Чарльз поражал всех своим умом и сообразительностью. Он был левшой, что в то время приравнивалось чуть ли не греху, и мальчика переучивали. Это насилие над собой обернулось впоследствии психологической травмой, осложненной небольшим заиканием. По мнению некоторых исследователей, писатель и вовсе был аутистом, хотя точные данные отсутствуют.

Льюис Кэрролл. Фото из открытых источников сети интернет
Льюис Кэрролл. Фото из открытых источников сети интернет

До 12 лет его образованием занимался отец, а после Чарльз поступил в небольшую грамматическую частную школу, где ему очень нравилось. В 1845 году ему пришлось поступить в школу Рагби, где было не так комфортно, но он показал отличные способности к математике и богословию.

В 1850-м Чарльз стал студентом престижного аристократического колледжа Крайст-Черч при университете в Оксфорде. Учился он неважно, за исключением математики, явно обладая выдающимися способностями к этой науке. Спустя несколько лет он получил диплом бакалавра, и остался в этом же колледже лектором по математике. Эта работа хорошо оплачивалась, и Чарльз продолжал заниматься ею на протяжении 25 лет, хотя и считал это занятие достаточно скучным. Как человек, который ненавидит математику, я его понимаю))

Льюис Кэрролл. Фото из открытых источников сети интернет
Льюис Кэрролл. Фото из открытых источников сети интернет

Все учебные заведения того времени имели тесную связь с церковью, поэтому лектор тоже должен был иметь духовный сан. Чарльз согласился на это, стал диаконом, но от работы в приходе отказался, не собираясь связывать свою жизнь с религией.

Писательскую карьеру Чарльз начал во время обучения в колледже. Свои стихотворения и короткие рассказы он отсылал в журналы под псевдонимом «Льюис Кэрролл», образованным из настоящих его имён и постепенно приобрёл известность.

В 1856-м на место декана в колледже, где учился Льюис, назначили Генри Лидделла и Кэрролл стал настоящим другом их семейства. Именно дочь Генри, Алиса послужила прототипом героини самой известной книги Льюиса.

Алиса Лиддел. Фото из открытых источников сети интернет
Алиса Лиддел. Фото из открытых источников сети интернет

Летом 1862-го Кэрролл и семейство Лидделов отправилось на лодочную прогулку, Алиса обратилась с просьбой к писателю рассказать одну из своих забавных историй. Он сходу придумал и рассказал фантазию о девочке, которая оказалась в норе Белого Кролика, жившего в Подземной Стране.

Чтобы как можно больше заинтересовать своих маленьких слушателей, Льюис придал героине рассказа черты характера самой Алисы, а второстепенных героев наградил чертами ее сестер.

Девочка пришла в полный восторг от его повествования и попросила писателя все это изложить на бумаге. В 1865-м Льюис Кэрролл выпустил свое первое культовое произведение – «Алиса в Стране Чудес», спустя 6 лет вышло продолжение – «Алиса в Зазеркалье».

Манеру написания книг Кэрролла нельзя спутать с любой другой, она сильно отличалась от существующих в те годы литературных стилей. Творческое начало, богатое воображение и внутренний мир с одной стороны, владение математикой и логикой с другой, позволило ему создать собственный жанр, получивший название «парадоксальная литература».

Обложка первого издания "Алисы", 1865 года. Фото из открытых источников сети интернет
Обложка первого издания "Алисы", 1865 года. Фото из открытых источников сети интернет

Современники Кэрролла называли его «человек с причудами». А, по мнению некоторых критиков, он жил в каком-то своем, необычном мире, и приписывали это употреблению опиума. Кэрролла же мучили сильные головные боли, и он продолжал серьезно заикаться. В те времена, как вы наверняка знаете, опиумной настойкой лечили множественные заболевания, ее принимали даже при незначительной головной боли.

Его жизнь состояла из парадоксов. С одной стороны – настоящий светский лев, с другой – человек, страдающий от социальных стандартов и живущий детскими воспоминаниями. Эти противоречия вызывали у него расстройство сна, он проводил различные исследования, искал возможность выйти в другую реальность, так как верил в ее существование. Льюис пытался опередить научные исследования того времени, используя отличное знание математики.

«Алиса в стране чудес» и ее продолжение - считается одним из лучших образцов литературы в жанре абсурда; в ней используются многочисленные математические, лингвистические и философские шутки и аллюзии. Ход повествования и его структура оказали сильное влияние на искусство, особенно на жанр фэнтези.

И, да, я несколько раз читала эту сказку и могу сказать, что она гениальна. Одни только цитаты Алисы чего стоят:

"Если бы каждый человек занимался своим делом, Земля бы вертелась быстрее".
"Кажется, я открыла новый закон: от уксуса — куксятся, от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, как жалко, что об этом никто не знает… Ели бы сдобу — и добрели!"
А я мечтаю вот об этих изданиях "Алисы" - они просто шикарны. Книги-панорамы с объемными разворотами. В детстве такие были самыми любимыми. Единственный минус - цена.
А я мечтаю вот об этих изданиях "Алисы" - они просто шикарны. Книги-панорамы с объемными разворотами. В детстве такие были самыми любимыми. Единственный минус - цена.

Единственную заграничную поездку Кэрролл совершил в качестве диакона по маршруту Лондон — Дувр — Кале — Брюссель — Кёльн — Берлин — Данциг — Кёнигсберг (где я сейчас живу) — Петербург — Москва — Нижний Новгород —Москва — Троице-Сергиева лавра — Петербург — Варшава — Бреслау — Дрезден — Лейпциг — Эмс — Париж —Кале —Дувр — Лондон, и описал ее в «Дневнике путешествия в Россию 1867 года» (не предназначался для печати, но издан посмертно), где приводятся туристические впечатления от посещённых городов, заметки о встречах с русскими и англичанами в России и записи отдельных русских фраз.

Кэрролл опубликовал много научных трудов по математике под собственным именем, разработал один из методов вычисления определителей (конденсация Доджсона) и в 1891 году изобрел никтограф прибор для записи, как одну из форм стенографии. Никтограф позволяет быстро записывать идеи или заметки.

А вот и никтограф. Фото из открытых источников сети интернет
А вот и никтограф. Фото из открытых источников сети интернет

Математические работы Кэрролла не оставили очень заметного следа в истории математики, а вот достижения в области математической логики опередили своё время!

  • Одним из увлечений Кэрролла была фотография, причем на профессиональном уровне. Он работал в стиле пикториализм, когда используют постановочную съемку, а потом монтируют негативы.
  • Значительное место занимали шахматы. Льюис активно интересовался важными событиями шахматной жизни Великобритании, играл сам и учил играть детей.
Афиша фильма "Алиса в стране чудес", 2010 год, режиссер Тим Бёртон
Афиша фильма "Алиса в стране чудес", 2010 год, режиссер Тим Бёртон

Кэрролл часто появлялся в обществе с очаровательными спутницами. Его близкие советовали ему скрывать это, или, в конце концов, жениться на одной из своих пассий, но он так и не обзавелся семьей.

Он любил детей, особенно маленьких девочек и они отвечали ему взаимностью, что не могло не породить всякого рода слухи. Некоторыми исследователями Льюису приписаны психиатрические отклонения на этой почве, так как он часто фотографировал обнаженных детей.

Я не берусь судить, это очень серьезные обвинения, к тому же эти теории так и остались теориями, потому что не нашли никаких подтверждений.

В викторианской Англии конца XIX века девочки до 14 лет считались асексуальными. Дружба Кэрролла с ними была, с точки зрения тогдашней морали, совершенно невинной причудой. К тому же, спустя много лет, выяснилось, что многие письма и дневники девочек оказались поддельными, как и их якобы небольшой возраст, а фотографирование происходило всегда с разрешения матерей, вот такой вот сюрприз!

Несмотря на все факты, пятно клеветы витает над писателем до сих пор.

Сердце создателя Алисы остановилось 14 января 1898 года результате развившегося воспаления легких. Он не дожил до своего 66-летия 2 недели.

Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.

Друзья, надеюсь, история самого необычного сказочника вам понравилась. Спасибо за внимание!

Другие биографии, которые могут вас заинтересовать: