Найти тему
Неуловимая Джо

День Народного Единства

Честно говоря, "Смутное время" - один из самых нелюбимых моих исторических периодов, как для время изучения. По одной простой причине -совершенно непонятно что происходит. Есть в истории некоторые "слепые пятна" (назовем их так), куда обычно даже вглядываться не хочется. Это всегда какой-то мутный движ не очень хорошими людьми затеяный и с не очень хорошими последствиями для страны, причем, чем больше времени проходит, тем труднее историкам и просто любителям почитать про былые деньки разобрать кто же на ком стоял и каким образом устойчивая конструкция отправилась в пешее эротическое путешествие. У меня еще из таких нелюбимых периодов есть еще УНР 1917-1918 гг., не могу, аж чешусь вся. Тут тоже мало хорошего: зарубежные интервенты, предатели внутри страны, настоящие цари, ненастоящие, Лжедмитрии выходят как будто из-за кулис сельского вертепа, где-то между ними бегает от одного к другому Марина Мнишек. Кто все эти люди? Что происходит? Одним словом - Смута. Ну уж нет, лучше перелистнуть страницы до тех пор, пока оно всё там как-то не разрешится. Ага, как-то, само собой то есть.

Тем временем, в том самом 1611-м году людям было вовсе не до смеха. И всю эту историю стоит развернуть и рассказывать с правильной стороны - со стороны победителей. В Нижнем Новгороде, откуда и пришло спасение, люди с таким же ужасом и шоком смотрели на происходящее в Москве безобразие и задавались в принципе теми же вопросами, что и их потомки при изучении истории этих лет: кто все эти люди? что происходит? Точнее, тогда люди были поумнее и прекрасно происходит - распад Государства Российского, с которым нужно что-то делать, потому что невозможно сидеть тихо в сторонке, авось пронесет, и смотреть на это спокойно.

И было так: выходил на торговую площадь в Нижнем Новгороде некто Кузьма Минин и призывал людей к двум вещам. Во-первых, идти спасать Москву и всю Русь, а во-вторых, сдавать на это благое дело деньги. Там, конечно, много нюансов было и очень сильно на людей в этом процессе влияло духовенство, которое тоже призывало сражаться за православную веру против польских интервентов и католическую веру, но в целом было так. Огромная площадь, один человек и его слово. В начале было слово. Минин говорил, люди его слушали и делали так, как он говорил. Минин был кем-то вроде местного старосты - с одной стороны уважаемым многими человеком, а с другой - никем, обычным мужиком. Но получилось так, что именно этот "никто" - просто один из неравнодушных граждан, обладающий красноречием и, как выяснилось позже, недюженным хозяйственным талантом, сколотил первую частную военную компанию на народные деньги. Весьма эффективную, надо сказать. В войско собирались люди, у которых уже был военный опыт, многие бежали от шведов с севера и из Москвы под поляками, и они были готовы отвоевывать родину обратно. Это было интернациональное ополчение, в том числе - благодаря грамотной агитации воевать шли не только православные русские, а подошли во всеобщий движ вообще все неравнодушные. Говорилось "вся земля", да и у Минина был титул "выборный человек всей земли". 

Руководить войском всем миром уговорили князя Дмитрия Пожарского - который, кстати, участвовал в первом ополчении, был ранен, но чудом выбрался и оказался в нужное время в нужном месте. Можно сказать, что Пожарского выбрали больше от безысхожности - среди местных воевод просто не было никого подходящего возраста и опытного в руководстве, а позже оказалось что это просто великолепный военачальник с прекрасной для того времени военной мыслью. Итак, Пожарский - полководец, Минин - заведует финансами, ЧВК Второе Ополчение собрано.

Дальше было много интересных деталей, конечно же. Вроде "ярославского стояния", где все торопили Пожарского и гнали на Москву, а он не шел никуда, решая хозяйственные и не только вопросы. Или дипломатической переписки Пожарского с шведским королем, которая спустя годы кажется просто гениальной политической игрой, достойной настоящего правителя, а не просто уездного князя. Или того, что какое-то время Россией правили по сути Минин, Пожарский, примкнувший руководитель первого ополчения Трубецкой и Собор всей земли - просто невероятный государственный орган, типа всеобщего вече. Спустя годы всё это читается как захватывающий героический роман, в котором незначительные люди становятся вовсе не случайными, потому что ведет их божественное проведение и вообще иначе никак быть не могло. Но в реальности были только они, страшная ситуация вокруг и их вера в то, что их дело правое и они победят.

Они были - и в этом их своеобразная привлекательность и особое величие - просто честные люди, которые скромно и как будто даже не совсем охотно выступили из рядов, чтобы совершить дело, которое требовалось от них стечением обстоятельств. Они просто, никогда не напуская на себя ни малейшего величия, понесли всю тяжесть громандной ответственности и, совершив свой труд до конца, после того, как держали в руках судьбу великого народа, без малейшего усилия, незаметно скрылись...

Я уверена, что происходи эти события чуть глубже в веках, то они превратились бы в красивую легенду, а историки бы долго спорили, что это всё миф и мол не было такого. Но в этом случае у нас осталось множество свидетельств, которые дают если не в мельчайших деталях, то вполне себе логически восстановить картину "как они это сделали". Как-как, собрались-разобрались и спасли Отечество. Есть такая работа, когда приходят смутные времена - быть гражданином.

На памятнике народным героям написано: "Гражданину Минину и князю Пожарскому, благодарная Россия". Минин, его действия и весь он, кем он был, возносят это "гражданин" до настоящего титула. Гражданин уравнивается с князем, потому что они оба граждане сделавшие великое дело и своими деяниями этот титул обесмертившие.

-2

Ну и пару слов по теме канала, раз он у меня про кино и сериалы. "1612" - дурной фильм про события тех лет. Хоть фильмом дурной, хоть сериалом. Придумання история в центре сюжета, а народные герои, их дело - где-то на перефирии, сбоку припека. Ну как-то там победили, что-то там случилось... Я понимаю, что может быть страшно подступиться к настолько значительной теме в истории, кажется, что ты недостоин снимать такие сюжеты, и как справиться, как не посрамить! Как-как, берете и делаете. Народные герои вам в пример, граждане режиссёры и сценаристы.