Есть у меня на работе сотрудница одна. Лет тридцати пяти. Очень привлекательная девица, хозяйственная, стильная, обеспеченная жильём и материально. Она не замужем. Отношения у неё есть. И давно. Нет, она не любовница женатого мужика. Парень учился с ней в институте. С тех пор и встречаются. Достойный, красивый, целеустремлённый, хорошо зарабатывает. Они постоянно проводят вместе время, ездят в отпуск, периодически пытаются жить то на её территории, то у него. Но не женятся. Казалось бы, ну и нормально, значит, их всё устраивает, детей запланируют и распишутся. Но вот нет. Хочет она за него замуж, официально, с белым платьем, с маршем Мендельсона, хочет вожделенный статус жены. А мужик не зовёт. Не зовёт и не зовёт. В начале отношений приглашал, но тогда некуда было, да и незачем. Сидит красавица и горюет. И изводит себя мыслями, что не видит он её женой и матерью своих детей. И, похоже, права. Совсем недавно, он проговорился, о том, что вообще нет смысла в бракосочетании. Что типа сейчас такое время, лучше вообще не обременять себя обязательствами. И детей рожать тоже не время. Вот и приехали. И как быть? С одной стороны, привязанность сильная, даже, наверное, какая-то любовь, а с другой – женские часики тикают, первые морщинки под глазами появились, и здоровье немного даёт о себе знать. Если раньше не знала, где какой о́рган находится, то теперь знакомится потихоньку: вот здесь желудок, а вот тут и сердце. Подруги все замужем, имеют не по одному отпрыску. Раньше она брезгливо отстранялась, когда мамашки подсовывали свои сопливые сокровища. А теперь умиляется, глядя на чужих младенцев. Но детей она в браке хочет. А парня всё устраивает: с ним умная самодостаточная женщина , интересный собеседник, хорошая любовница. Вроде рядом, а вроде и нет. Когда нужна, тогда и есть. Очень удобно.
И как быть? Мнения в нашем коллективе разделились. Замужние кричат – гони его в шею, разведёнки твердят, живи, как есть, зачем связывать себя узами. Холостые девы, советуют поставить вопрос ребром: или расстаёмся, или загс. А наша несостоявшаяся невеста утверждает, что не будет унижаться и выпрашивать замужество. И я с ней согласна. Лучше уж показать потенциальному муженьку, что это он должен добиваться её руки, а уж клянчить последнее дело. Может, сто́ит подумать о расставании. Ну а как? Сидеть у окошка и ждать, когда сваты нагрянут. Так можно и до пятидесяти лет просидеть. А потом: «Здравствуйте, кошки!». Я ничего против кошек не имею. Очень даже их люблю, но дети всё-таки лучше. Посоветовали мы ей для начала поговорить с кавалером. Но так, с достоинством. Каким видишь наше будущее? Что планируешь? После выходных, только пришла невестушка, сразу все на неё налетели: «Ну, что? Ну как?»
Смотрим, нос красный, глаза тоже. Всё понятно. Поговорили. Любимый начал лепетать, что-то невнятное, ну типа время тяжёлое, опять же мама болеет (а мама та, как слон здоровая, носится целыми днями по магазинам, обновками хвастается потом). Да и сам недавно машину поменял. А времена никогда лёгкими не бывают. Мы же не в Европе живём. Это там эпикурейцы с сибаритами процветают. А в России всегда занимательное выживание. Так что это не причина от брака отказываться. Тут что-то другое. Скорее всего, за девять лет страсть, химия улетучилась. Стал красавец замечать других женщин. Тихонечко не нахально, но посматривать по сторонам. И увидел, что подросли новые, длинноногие и ясноглазые. У которых и спина не болит, и улыбка всегда на пол лица. И проще, конечно, молоденькую под себя выстроить, да и потомство будет здоровее.
Печально. Но как говорится, куй железо, пока горячо. Всё вовремя надо делать.
Наша гордая девушка порвала со своим кавалером. Переживает. Но мы уверены – всё у неё будет хорошо. Ещё лучше, чем было бы. Несостоявшийся муж пару раз ткнулся в закрытую дверь. И пропал. Значит, правильно сделала. Нужна была бы по-настоящему – горы снёс бы.
А вы, как считаете? Правильно поступила или надо было терпеливо ждать?