Действующим пенсионным законодательством не предусмотрена доплата к пенсии за многолетнюю трудовую деятельность пенсионерам. Весь заработанный к моменту выхода на пенсию стаж учитывается при первоначальном ее назначении. Если же пенсионер продолжает работать, ежегодно с 1 августа пенсия будет увеличиваться с учетом страховых взносов, уплаченных работодателем в предыдущем году.
Однако, граждане, работавшие в период существования СССР, могут рассчитывать на увеличение пенсионных выплат. Если человек выходит на пенсию в 2022 году, то ему назначают дополнительную прибавку сразу. Тем, кто вышел на заслуженный отдых раньше, требуется перерасчет.
Основанием для перерасчета пенсии являются сведения о стаже и заработке пенсионера. Эти сведения должны быть у сотрудников Пенсионного фонда. Возможность проведения такой процедуры, как валоризация, зафиксирована в законе (ФЗ РФ № 213 от 24.07.2009 с последующими изменениями).
Оценка пенсионных прав граждан с учетом имеющегося трудового стажа проводится только для тех, кто имеет стаж работы до января 2002 года. Именно с этого времени пенсии рассчитываются только с учетом уплаченных взносов в Пенсионный фонд, работодателями за своих работников.
Прибавка к пенсии за стаж работы продолжительностью 40 лет у женщин и 45 лет у мужчин составляет 75% от фиксированной выплаты. Главное чтобы данный стаж был выработан до 31.12.2001 года.
Так, например, требуемый стаж для женщин 20 лет, для мужчин 25 лет, где стажевый коэффициент равен 55%.
Если гражданин вырабатывает сверх требуемого стажа, то ему за каждый год «переработки» прибавляется 1% коэффициента.
Важным критерием является то, что в общей сложности не может быть прибавлено более 75% (20 лет сверх требуемого стажа). Из этого и выходит понятие — прибавка за 40 и 45 лет стажа.
Чтобы проверить, все ли периоды вам засчитали работники ПФР, следует запросить в Пенсионном фонде выписку из личного дела. Либо можно заказать выписку из лицевого счета не выходя из дома, но необходимо иметь подтвержденную запись на портале "госуслуги".
Важно проверить все периоды, в том числе прохождение срочной службы в армии, отпуск по уходу за ребенком, периоды безработицы, периоды ухода за пожилыми людьми, старше 80 лет, инвалидами, прохождение обучения в отдельные годы с соблюдением ряда условий и другие периоды, включающиеся в стаж.
Если вам что-то не засчитали, то следует подтвердить документально данный факт и попросить сделать перерасчет. Для этого нужно написать заявление в Пенсионный фонд либо подать заявление онлайн через сайт ПФР, но для этого также понадобиться подтвержденная учетная запись на портале "госуслуги".