Книгу "После трёх уже поздно" японский предприниматель и журналист Масару Ибука выпустил еще прошлом веке - первое издание вышло в 1971 году. С тех пор она много раз переиздавалась и возмущала умы не одного поколения родителей.
Я и сама много лет назад, будучи еще неопытным психологом и мамой одного (на тот момент) ребенка, закрутилась в этом вихре неокрепших родительских умов и эмоций.
Эта книга попала мне в руки за несколько месяцев до того, как моему сыну должно было исполниться три года. И я чуть ли не волосы на себе рвала от досады на то, что не узнала о ней раньше. Потому что все - опоздала и недодала я своему ребенку всего, чего нужно было (на самом деле нет, нет и еще раз нет).
И меня не смутило на тот момент, что автор этой книги - не биолог, не нейрофизиолог, даже не психолог и не врач, и абсолютно не педагог. Он вообще не имел профессионального отношения к развитию детей. Просто интересовался этой темой и изучал ее долгие годы.
По профессии Масару Ибука был инженером, одним из основателей компании "Sony", автором многих разработок. И с этим, думаю, и связана его главная ошибка в подходе к детскому развитию. Он рассматривал новорожденного ребенка как одно из изобретений - мини-компьютер, в который нужно загрузить как можно больше информации. А это абсолютно не так.
Конечно, кроме технического подхода к развитию ребенка, на автора повлияло еще и общепринятое в те годы мнение о том, что наш мозг остается неизменным после завершения формирования в детстве.
Ведь активно изучать нейропластичность ученые, занимающиеся проблемами формирования и функционирования нашего мозга начали только в 21 веке.
И сейчас мы уже совершенно точно знаем, что способность к нейрогенезу (образованию новых клеток мозга - нейронов, а также новых связей между ними) наш мозг сохраняет в течение всей(!) жизни. То есть процесс разрушения и создания новых связей между нейронами идет постоянно, от рождения человека и до самой смерти! А это значит, что в течение всей своей жизни человек способен обучиться всему! Это и есть чудо нейропластичности.
Поэтому не только "после трех" еще не поздно, а вообще никогда не поздно обучиться чему-то новому: и после двадцати, и пятидесяти, и семидесяти. При условии, что человек захочет чему-то учиться, конечно.
Жаль, что японский инженер, написавший эту книгу, не дожил до начала активного изучения и признания нейропластичности мозга современной наукой. И еще более жаль, что его книги до сих пор продолжают издаваться, невротизируя родителей и заставляя их еще больше загружать детей; и отбивая мотивацию у взрослых и пожилых людей заниматься собственным развитием.