«Односолодовый, purple & старые тапки»
Музыкальные обзоры в многочисленных эпизодах
Introduction.
Мужчинам глубоко «за…» свойственно впадать в словеса. Оно и понятно: самый доступный ныне способ явить себя миру во всей своей рефлексирующей красе. А ежели к этому подверстать ещё и главное увлечение жизни — музыку, на которую потрачена уйма времени, нервов и денег — то сфера «излияний» вырисовывается сама собой. Правда, в моём случае, одно принципиальное «но»: я не стану примерно в 1157-й раз анализировать альбом “Burn” от Deep Purple или “Animals” Pink Floyd — ностальгирующих поцов, подобным способом пролонгирующих собственное увядание, и без меня на Дзене хватает.
Однако, имея на полках более 1500 «компактов» (для реанимации винила в моём случае поздновато), сплошь «фирменные», ничтоже сумняшеся полагаю, что найду, о чём рассказать. Как там говаривал приснопамятный Юрий Алексеевич? — Поехали!
N. B. Анонсируются только издания на CD — из личной коллекции, исходя из собственных предпочтений.
Episode 1
Hillbilly Moon Explosion. Рокабилли с привкусом сыра
Выходные данные: The Hillbilly Moon Explosion “Buy Beg or Steal” 2011 The Freed, Made in the EU. Обязательно слушать и смотреть: “My love For Evermore”.
Интернет зачастую отнюдь не зло, как бы в этом нас не убеждали. И я сейчас не о Саше Грэй на сон грядущий. Многое из мира музыки за последнее время мною взято именно оттуда, в частности, герои этого очерка. Уже и не припомню, как я сподобился наткнуться на клип, где маргинально-выпендрёжный молодец (Mark “Sparky” Philips) с голосом а-ля недодушенный Джигурда, распевался с дивно сладкоголосой (Emanuela Hutter) подельницей (поскольку в клипе они кого-то таки замочили). Дуэт случился на славу, да и песенка была хороша: среднетемповое рокабилли с вкусным органчиком и рокочущей гитарой. Естественно, как и всякий старпёр без особо радужных перспектив, да ещё под аккомпанемент стартующих ввысь цен на посконные, знакомые с детства, морковь и капусту, я немедленно сделал стойку — и выписал диск.
Буду откровенен — открытия не случилось. Да и каких откровений можно ожидать после стольких десятилетий прослушивания музыки разнокалиберных жанров? Но… искренность и самоотдача любимому делу граждан Швейцарии, далеко не самой «роковой» страны в мире, заставляет с должным уважением отнестись к этой незамысловатой пластинке. К тому же, не прог-роком единым…
Безусловно, главная фишка — это чудный голос вокалистки, столь необычный для данного жанра, где и полутора октав достанет. Впрочем, музыканты также на высоте — коротенький кантри-инструментал “Chalk Farm Breakdown” демонстрирует, что парни знали, для чего взялись за инструменты. Но барышня сподобилась петь именно рокабилли (хотя, казалось бы, вездесущей Имельды Мэй за глаза) — совершенно безнадёжный в коммерческом плане выбор. Честь и хвала ей! И делает она это отменно: певица предсказуема хороша в любовной, псевдоитальянской лирике “Natascia”, трепетно пропетой и умело сыгранной “Imagine A World”, в игривом регги “Touch Me” и в типичной для этого стиля “Goin’ To Milano”. Но главный бриллиант — та самая, “My Love For Evermore”, на которую снят клип — и это украшение альбома, несомненно. С записи этого диска минуло 10 лет, а группа существует с 98-го. В активе десяток альбомов. Вы что-нибудь о них знаете? Нет, зато татуированные рыльники всяческих упырей торчат отовсюду.
Что ж, музыка временам под стать…