Найти тему

Почему у большинства современных детей речевые трудности

Согласно современным исследованиям, только 30 процентов нынешних дошкольников не имеют речевых трудностей. Получается, что абсолютное большинство (70 процентов) детей 6-7 лет имеют те или иные трудности с речью. Почему так происходит?

Ответ на этот вопрос настолько прост, что даже удивительно, почему он не очевиден абсолютно всем. А если очевиден - почему большинство родителей даже не пытается что-то изменить?

Речевые трудности большинства современных детей связаны с тем, что у них нет полноценного общения.

Не какого-то определенного общения - с ровесниками, воспитателями, или малознакомыми людьми. А общения в принципе. Простого, человеческого общения. Его в жизни современных детей нет.

Немного разберем механизм формирования человеческой речи, чтобы понять, что ничего сверхъестественного в нем нет. Чтобы ребёнок вовремя и правильно заговорил, должны быть соблюдены всего 3 условия:

1) здоровая центральная нервная система ребенка;

2) наличие нормального зрения и слуха у ребенка;

3) активное речевое общение.

Всё.

Для того , чтобы к определенному возрасту полноценно заговорить, ребенок должен быть здоров, не иметь проблем со зрением и слухом, и должен много общаться, особенно на уровне "взрослый-ребенок", "ребенок-взрослый".

То есть если ребенок здоров, но у него речевые трудности, значит у него нет полноценного общения.

К сожалению, у нас сейчас у большинства нет полноценного общения. Его заменили гаджеты. Но - одно дело, когда в компьютере и телефоне большую часть времени проводит взрослый человек, у которого речь уже сформирована, и совсем другое дело - когда неговорящий ребенок.

Ко мне часто приходят на консультации родители с детьми с задержкой речевого развития. "Да, в нашей жизни много телефона", - со смущением признаются они. Стоит отметить, что иногда это даже не полностью вина родителей. Одна мама рассказывала, что работала дистанционно, и вынуждена была оставлять годовалого ребенка в манеже с мультиками на планшете. На 8-часовой рабочий день. И это кстати, был не единственный случай. После пандемии ко мне пришло очень много 2-3-летних неговоряшек, которые днями сидели в планшетах, пока их родители дистанционно работали. Но это сложные случаи, все-таки до такого редко у кого доходит.

В целом же современный ребенок проводит в телефоне и планшете несколько часов в день. Начиная чуть ли не с месячного возраста - как только начинает фокусировать взгляд. Лежит и не плачет, а мама может какие-то дела сделать в этот момент. Сначала один мультик, потом еще, и так доходит до нескольких часов в день.

А когда ребенок подрастает, он к телефону уже привык. Вся семья в сборе. Родители в своих гаджетах, ребенок - в своем. Тишина и красота. Все довольны, до поры до времени. Пока в 3 года родители начинают ходить по специалистам с вопросом - почему их ребенок не начинает говорить?

Да, ответ на этот вопрос настолько прост, что даже удивительно, почему он не очевиден абсолютно всем. А если очевиден - то непонятно, почему большинство родителей даже не пытается что-то изменить?