Сижу, читаю в архивном журнале переписку Екатерины Второй с Григорием Потемкиным. И пришла мне в голову мысль сделать пост на такую вот тему - какими словами и пожеланиями Екатерина завершала свои письма к князю.
Ну то есть, как в ее исполнении звучала мысль "Жду ответа как соловей лета")
В наш век обмена быстрыми сообщениями, связи, в том числе и видео по интернету, когда мы можем онлайн общаться с нужным человеком в любое время суток и из любой точки мира, не только рассказывая, но и показывая ему все, что захотим, эпистолярный жанр практически умер.
Тем более мне показалось интересным ознакомиться - какими словами и пожеланиями завершала свои письма к милому другу и близкому человеку хорошо воспитанная императрица в те времена, когда жанр этот находился, если так можно сказать - в активном обороте.
Почему меня заинтересовали именно последние строки?
Потому что именно они оставляли у адресата итоговое послевкусие от полученного письма - а у Екатерины они весьма душевны и не производят впечатление простых формальностей.
В письмах практически нет обсуждения личных тем, кроме заботы о здоровье князя, которое, видимо, его подводило. Обсуждаются новости европейской политики, текущие события при дворе, и, естественно, чисто деловые сюжеты, ибо князь постоянно находился в хлопотах об империи.
Но неизменно последние фразы придают этим письмам некий личный, заботливый и теплый оттенок.
То есть в письме речь может идти о мировой торговле, или, к примеру, о войне, а прощальные слова, выдают человеческие чувства людей друг к другу.
Данные письма они писали друг другу в 1788 - 89 годах, когда шла русско - турецкая война, и Потемкин находился на горячем юге. Это конец его жизни ( он умер в 1791 году), они уже давно не любовники, но очень близкие люди.
Итак, перейдем к примерам.
Но сперва - пару слов о первых фразах писем - о том как обращалась императрица к своему верному другу и помощнику.
Чаще всего - просто: Друг мой, князь, Григорий Александрович.
Ну, или: За уши взяв обеими руками, мысленно тебя целую, друг мой сердечный, князь, Григорий Александрович.))) (После взятия Очакова).
Здесь как-то вообще без вариантов.
А вот прощальные слова и пожелания:
*** Прощай, Бог с тобою, будь здоров и благополучен.
*** Прощай, мой друг, Бог с тобою.
*** Прощай, мой друг, до свидания, будь здоров и благополучен.
*** Прощай, до свиданья, Бог с тобою.
Здесь интересно, что слова "прощай" и "до свидания" употребляются вместе. У нас "прощай" воспринимается как расставание навсегда, а "до свидания" - как расставание временное, и в одном предложении уже давно не употребляются.
А пожелание "Бог с тобою", которое в наши дни превратилось в нечто с оттенком сожаления, как рукой махнуть на что-то безнадежное - употреблялось именно, чтобы в прямом смысле ободрить человека таким фактором, как присутствие Бога в его жизни.
*** Прощай, мой друг. Бог с тобою, спасибо, что часто пишешь.
*** Прощай, мой друг, Бог с тобою, люблю тебя, как душу.
*** Вот вам наши вести, при желании всякого благополучия.
*** Прощай, мой друг. Да будет тебе сам Бог помощник. Будь здоров, и счастлив, и благополучен.
*** Прощай, мой друг, извини, буде я тебе сим письмом и чтением его причинила скуку.
*** Бог да будет тебе помощником, будь здоров и весел. А мы ждем от тебя ответа.
*** Прощай, мой друг. Люблю тебя, как душу, и знаю, что и ты меня любишь.
*** Дай, Боже, тебе везде успеха и победы, чего заслуживаешь своими качествами, усердием ко мне и к общему делу, своим рвением и трудами, будь здоров и благополучен - вот чего я тебе от искреннейшего сердца желаю.
*** Дай Бог тебе здоровье и всякое добро.
В общем, хочу сказать, эти любезные и искренние формулировки, несмотря на некоторую, видимо, принятую в те годы стандартизацию, говорят о Екатерине поразительно красноречиво. Очень приятным человеком она была в общении, по крайней мере с теми, кого любила. И ее расположение к Потемкину просто сочится из таких, казалось бы простых и незамысловатых фраз.
Ну и пару слов - что и как писал Екатерине Потемкин)
Обращался он к ней всегда без тени панибратства - Всемилостивейшая государыня.
Письма его более деловые и менее эмоциональные. Екатерина для него - святыня, сидящая на престоле (такое складывается впечатление), но у этой святыни, при случае, в замысловатых оборотах он не стесняется вытряхивать некоторые блага для симпатичных ему людей.
Очень мне понравилась вот эта, лаконичная и оригинально сформулированная записка с ходатайством:
Вот такая неожиданная тема у меня получилась. Надеюсь, вам тоже она была интересна.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.