В последнее время частота импользования дронов-камикадзе ZALA Lancet в разы увеличилось.
Здесь есть два объяснения этому - либо поднакопили достаточное количество, либо объемы производства многократно выросли.
Дроны производит удмуртская компания ZALA AERO GROUP Unmanned Systems, которая входит в состав многопрофильного холдинга JSC Kalashnikov Concern.
БПЛА "Ланцет" выпускаются в двух видах - "Lancet-1" (легкая версия) и "Lancet-3" (легкая версия).
Тяжеловес "Ланцет-3" обладет запасом хода на 40-60 минут, дальностью полета на 40-70 км, полезной нагрузкой на 3-5 кг (в зависимости от модификации). При массе в 12 кг, крейсерская скорость достигает 80-110 км/ч, а в режиме "воздушного минирования" и все 300 км/ч.
Более легкая версия "Ланцет-1" имеет запас хода на 30 минут, полезную нагрузку в 1 кг при взлетной массе в 5 кг. Дальность полета - 40 км.
На сегодняшний день раскрыто истинное наименование двух "Ланцетов" - обычный вариант дрона с боеприпасом весом в 3 кг и с двумя крыльями в форме Х называется "Изделие-52", а модернизированные дроны с усиленной боевой частью весом в 5 кг и одним Х-образным крылом называются "Изделие-51".
При этом надо учитывать, что производитель постоянно увеличивает дальность полета и другие возможности дрона, от чего его технико-тактические характеристики могут меняться.
В корпорации Rostec заявляют, что благодаря встроенной противолазерной защите даже новейшее лазерное оружие против БПЛА ему не страшно.
Одним из отличий от тех же Гераней является меньшая шумность и наличие камеры в инфракрасном и видимом диапазоне.
Как Вы относитесь к массовому применению таких бпла?