Найти тему
Леди в поисках...

Такой отдых - и работы не надо (как мы с подругой съездили этим летом в Абхазию)

... Когда ворота наконец открылись полностью, толпа взвыла ещё громче.

- Женщина, вы куда? - послышался голос слева, - это вообще не ваш рейс!

- А где мой?

Вопрос повис в воздухе.

Абхазия. Белые скалы. (Фото автора.)
Абхазия. Белые скалы. (Фото автора.)

Этим летом выбор у нас, как и у всех "простых смертных", был небольшой. Нужна была страна, в которой мы обе до этого не были и чтобы кошельки не очень пострадали. Поэтому остановились на Абхазии. Нашли отель, внесли предоплату и в назначенный день и час приземлились в сочинском аэропорту. Удивляться начали ещё на борту самолёта.

Если не были в данном месте, знайте, что зона прилёта здесь - это тесный и потный сарай. Кондиционеры не справляются со своей задачей, и количество прохладного воздуха на душу населения строго ограничено. Сорок минут мы ждали багаж, а до этого - ещё сорок, чтобы нашему борту дали "парковочное место". Ещё ровно столько же мы стояли на солнцепёке в ожидании трансфера, потом ещё минут двадцать - чтобы выехать за пределы аэровокзального комплекса, после чего довольно быстро добрались до границы. Здесь нас вежливо попросили выйти вместе с багажом, и мы отправились переходить границу пешком с тяжеленными баулами. Шли мы, значит, шли, и тут начался ливень. А авто, которые должны были доставить нас до места назначения, все задерживались. Мы дружно мокли под дождём, а мой чемодан, кстати, весьма приличного бренда, стал как-то странно себя вести. Как выяснилось потом, после перехода границы по жутким тротуарам его колеса здорово пострадали - на двух лопнули кожухи... Но вот наконец меня на время избавили от этой тяжести, и мы тронулись в путь на трех машинах. Темнота была - глаз выколи. Водитель оказался экстремалом. По прибытии в отель он выгрузил наши баулы и предложил индивидуальные экскурсии. Мы согласились. Итого, приземлившись в районе 16 часов, мы прибыли на место в 21, опоздав на ужин.

Озеро Рица. Катамаран. (Фото автора.)
Озеро Рица. Катамаран. (Фото автора.)

Отель "Жоэквара" оказался вполне милым. Закрытая территория, собственный пляж, где зонтов и шезлонгов всегда было в избытке и отсутствовали посторонние; пляжные полотенца в номере бесплатно, плюс разнообразное питание... На территории были ещё бассейн и кафе, где кормили вкусно, платно и недорого, что для опоздавших на ужин было весьма кстати; бассейн с двумя черепашками и... беременная кошечка Маруся, всеобщая любимица. Маленькая, худенькая, совсем юная, она напоминала соблазненную физруком девятиклассницу... А утром следующего дня мы увидели бродящих неподалёку четверых котов. Кто из них оказался этим самым "физруком", оставалось только гадать...

Этим летом на черноморском побережье свирепствовал ротавирус, и пол-отеля лежало в номерах, требуя дополнительную "порцию" туалетной бумаги. Присутствовавший в гостинице врач, флегматичный молодой человек, метался между номерами, интересуясь, сколько раз за сутки у гостей была, пардон, диарея, и выглядел при этом весьма утомлённым. Нас с подругой миновала чаша сия, но мы сутки пролежали с температурой непонятной этиологии, а дальше уже все стало намного, намного лучше.

Замок принца Ольденбургского (Фото автора.)
Замок принца Ольденбургского (Фото автора.)

В один из последующих дней мы съездили на Белые скалы, смотровую площадку и в замок принца Ольденбургского, полуразрушенный после войны, - кстати, туда лучше ехать в обуви, которую не жаль, но я это не учла...

Вообще, Гагра - далеко не самое цивилизованное место. Здесь жуткие тротуары, в некоторых домах окна заколочены, и может внезапно во всем городе вырубиться свет... Зато озеро Рица, куда мы направились через несколько дней, поразило своим великолепием (а заодно и ценами).

Ещё мы ездили в Новоафонскую пещеру, которой порядка двух миллионов лет, и расположенный неподалёку монастырь. И все это время бравый абхазский джигит возил нас очень экстремально (как дрова, честное слово!). Надо заметить, что в Абхазии коровы возлежат прямо на дорогах и ходят по ним, как у себя дома в хлеву, и он проезжал между ними, не сбрасывая скорость. Про резкие торможения, ускорения и обгоны уже говорить не приходилось (один раз после подобных маневров даже отвалилась часть бампера)... В ответ на возмущенные комментарии наш гид - его звали Андроник - отвечал, что мы очень "скучные" и "трудные"... На обратном пути на границу он специально выехал на встречную полосу перед носом у движущегося по ней автомобиля, а потом резко дёрнул вправо, так что наши чемоданы попадали, и заявил, что это нам напоследок острые ощущения на память об Абхазии.

Возлежащих на обочинах коров не видно, но их было очень много (Фото автора.)
Возлежащих на обочинах коров не видно, но их было очень много (Фото автора.)

Ещё на память об этой солнечной стране у нас осталось очень вкусное вино, гранатовый сок и мед, которые ощутимо прибавили веса нашим чемоданам. А слово "напоследок", к счастью, не стало ключевым - мы благополучно добрались от границы до аэропорта (уже на другой машине - колымаге без кондиционера, водитель которой не преминул нас финансово ощипать), и встали в гигантскую (и потную) очередину. Простояв в ней почти два часа и избавившись от двадцати трех килограммов "лишнего веса", я наивно полагала, что наши приключения таки закончились. Но не тут-то было! Они только начинались...

Окончание здесь.