В последние недели мировые СМИ (и даже мировые лидеры) начали забрасывать в информационное поле новости, которые можно воспринимать как прощупывание почвы для возможных переговоров между Западом и Россией. Само собой на тему Украины. И есть у меня такая скромная мысль (предположение): а не подготовка ли это к саммиту G20? О каких новостях я говорю? Ну ладно не буду томить поехали.
Новость 1
Газета Daily Sabah опубликовала слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о его телефонном разговоре с канцлером Германии Олафом Шольцем:
«Канцлер Германии Шольц, занимавший месяц назад совершенно иную позицию в отношении Путина, изменил свое отношение к России, подчеркнув необходимость найти общий язык»
Новость, честно говоря, удивительная и удивительная она прежде всего тем, что в ней идет речь о том самом канцлере Германии, который буквально недавно призывал решать вопросы с Россией только с «позиции силы». Но тут надо отметить, что сразу после этого представитель немецкого правительства поспешил сообщить, что «позиция канцлера по вопросу России не менялась». Но то заявление представителя и заявление публичное, а что на самом деле в личном телефонном разговоре говорил Эрдогану Шольц одному Эрдогану как говорится известно. Возможно, Шольц, зная о тесных и частых контактах Эрдогана с Путиным хотел, так сказать, намеком через Эрдогана Путину передать «может поговорим», но Эрдоган решил передать это сообщение публично, на что Олаф не рассчитывал. Поэтому попытался конфуз замять через своего представителя. А Олаф помнит, что мысли о сближении с Россией могут закончится «происшествиями», как например недавнее «происшествие» на Северном потоке. Ведь если задуматься:
- Накануне взрыва трубопровода в Германии начались уличные волнения, в которых жители требовали запуска Северного Потока 2.
- Но не только люди требовали этого запуска, вместе с ними требовал (да что там требовал – настаивал) запуск трубы крупный немецкий бизнес.
- Шольц в тот период проводил чуть ли не ежедневные встречи и выступления, в которых объяснял людям, что надо потерпеть во имя демократии. Но выглядело это скорее, как попытки успокоить и оправдаться. И создавалось впечатление, что Шольц начинает сомневаться.
И вот что-то мне подсказывает, что у организаторов «происшествия» тоже сложилось такое впечатление, а может они просто «послушали» его внутренние переговоры или «почитали» его локальные переписки и это было не просто «впечатление». Быть может и вовсе решили перестраховаться и как говорится «сжечь мосты» на всякий случай. Не важно, важно то, что ситуация эта не очень-то походила на совпадение. Тут скорее всё содеянное больше похоже на принуждение идти до конца и даже не задумываться о каких-то там «переговорах», а лучше вообще не задумываться. И если это так, то я вполне себе готов поверить президенту Турции, а не поспешному оправданию представителя правительства Германии.
И в подтверждение моих мыслей хорошо вписывается последующий визит канцлера Германии в Китай, где он во всеуслышание призывал Си к давлению на Россию. Даже опубликовал свой призыв в социальных сетях и максимально распространил его в новостях. Опять же: только мне кажется, что это выглядит как попытка оправдаться перед любителями устраивать «происшествия»? Чуть ли не рубашку на себе рвал, доказывая свою приверженность к единым целям коллективного Запада. Может я, конечно, всё преувеличиваю и слишком эмоционален, но явно не более эмоционален чем Шольц в Китае.
Новость 2
На самом деле это не совсем вторая новость, тут справедливо сказать, что это целая череда новостей за последние два месяца от сенаторов и конгрессменов республиканской партии США, которые один за одним сообщают, что в случае победы их партии на предстоящих выборах, США прекратит помощь Украине. И с каждым таким сообщением они высказываются всё более жестче. Если еще в октябре сенатор Кевин Маккарти говорил о том, что республиканцы будут добиваться сокращения помощи Украине, то уже в ноябре конгрессвумен Маржори Грин заявила, что помощи не будет совсем. Понятно, что это могут быть популистские высказывания перед выборами, но сколько раз до этого мы были свидетелями, как США выходила из сделок и забывала об обещаниях по причине смены власти. Та же самая ядерная сделка с Ираном была расторгнута со словами: «это заключал Трамп, а не Байден». Чем не повод предположить, что США, в классической своей форме, начинают подготовку к сворачиванию проекта «Украина». И дипломатически об этом намекают. Но тогда чего так напрягся Шольц? Не знаю. Может переживает: «а вдруг победят демократы»?
В завершении скажу, что это всего лишь мысли вслух. Но в дипломатии обычно всё не просто так, тем более накануне крупной встречи мировых лидеров (G20), где без лишних глаз и ушей можно что-то решить и о чем-то договорится. А перед переговорами принято посылать друг другу сигналы с предстоящими намерениями. И если действительно Запад начал искать варианты выхода из сложившейся ситуации (пусть даже не весь Запад), то есть скромная надежда на какую-то разрядку в ближайшей перспективе, ну или хотя бы на снижение уровня накала. Но, а как будет на самом деле покажет время, нам с Вами остается лишь наблюдать и делится своими мыслями в комментариях. А я буду рад их почитать.