Найти в Дзене
Юлия Либерио

Немного мистики. Как выйти замуж бабе Яге? Часть 42. Дочь Милолики

-Что с Полиной? - спросила медсестра Лика. - Скажите мне. Я имею право знать, - сказала Лика.

-Почему именно Вы? - спросила Звенислава.

-Потому что Полина - моя дочь.

Предыдущая часть здесь.

-Как, Лика? - ахнула тётушка Людмила. - Я столько лет тебя знаю! Ты никогда не говорила, что у тебя есть дочь.

-Была дочь, - полувопросительно сказала Лика, глядя на Звениславу.

Старший лейтенант Найдёнова смогла выдержать её взгляд. Ответила честно:

-Да. Была.

-Я так и знала, - произнесла Лика. - Что она это сделает.

Все поняли, что Лика имела в виду.

-Но как же она смогла? - удивился отец Рустама. - Разве её не задержали? Не взяли под стражу?

-Для такой травницы, какой была Прасковья, это не было сложной задачей, - сказал Фотий. - Мы предполагали такой исход, но понимали, что помешать ей не сможем. И мы не знали, что есть человек, который мог бы поговорить с ней.

Лика вздохнула.

Тётушка Людмила встала у подруги за спиной, положила руки ей на плечи:

-Как же так, Лика? Почему ты ничего не сказала? Мы бы нашли какой-нибудь выход!

Услышав в её голосе сочувствие вместо ожидаемого обвинения, Лика произнесла:

-Я никому не могла рассказать об этом. Теперь можно. Но, прежде чем начать, прошу вас - верьте мне. Верьте хотя бы потому, что Русик жив. Я всё сделала для того, чтобы спасти мальчика.

История о девушке с редким в наше время именем Валентина, собаке Милке и странном брюнете по имени Рустам, который, впав по непонятной причине в кому, умудрялся каким-то образом появляться в другом городе у окна на пятом этаже, где жила Валя, начинается здесь.

Рассказ Милолики был ещё страшнее от того, что говорила она спокойно, без слёз и жалоб. Говорила небыстро, но без пауз. Впервые за многие годы у неё появилась возможность выговориться.

-Я росла в глухой деревне, воспитывалась бабушкой. Родители мои пили по - чёрному. Однажды они заперли нас, детей, в нетопленной хате, а сами куда-то ушли. Я не помню, сколько времени это длилось. Когда соседи забили тревогу, было поздно, из пятерых детей выжила только я, младшая. Приехала бабка из другой деревни, меня отдали ей.

https://ic.pics.livejournal.com/marina_klimkova/50395609/2330993/2330993_original.png
https://ic.pics.livejournal.com/marina_klimkova/50395609/2330993/2330993_original.png

Бабка была травницей. Она пыталась меня учить своему ремеслу, но быстро поняла, что способной ученицы из меня не выйдет.

Когда я подросла, бабушка отправила меня в город учиться на медсестру.

Там я познакомилась с Алексеем. Тем самым. Он был не намного старше, но уже тогда ступил на кривую дорожку. Но он был весёлым, обаятельным, а я - совсем юной. Я просила его бросить прежние привычки, он обещал, но, видимо, уже не мог. Очень скоро он снова попался на краже и исчез надолго.

Я не стала писать ему, что жду ребёнка. Решила вычеркнуть его из своей жизни. Мне едва исполнилось 17, когда девочка появилась на свет. Я назвала её Прасковьей, так звали бабушку, единственного близкого моего человека. Но вернуться с ребёнком в деревню не решилась.

Так девочка оказалась в доме малютки. Я училась, но в свободное время работала там медсестрой. Никто не знал, что Прасковья - моя дочь, но я могла ухаживать за ней, выделяя среди других детей.

Однажды пришла какая-то бездетная супружеская пара и забрала мою девочку. Я не была с ними знакома, но навела справки. Отзывались о них хорошо. Я смирилась, думая, что для девочки так будет лучше.

Потом я получила диплом и уехала по распределению в село. Тогда так было положено - отработать в сельской местности три года. Мне повезло, я работала в районном центре, среди грамотных врачей, многому научилась. Мне советовали поступать в институт, но на экзамене мне не повезло, меня не взяли.

Поехала обратно в город, где оставила Прасковью, мне хотелось её увидеть.

Оказалось, что девочка живёт уже в другой семье. Не знаю, что было причиной, возможно, что супруги, долго жившие только вдвоём, не совсем представляли себе, как это - воспитывать ребёнка. Но снова я подумала, что девочке будет лучше там, чем со мной. Чтобы не передумать, решила совсем её не видеть, не лезть в её жизнь.

Понемногу моя жизнь вошла в какое-то привычное русло. Алексей то исчезал, то снова появлялся. Про дочь я ему так и не рассказала. Мы иногда общались, но попыток сближения больше не было. Я работала медицинской сестрой в больнице, очень обрадовалась, когда получила свою, отдельную комнату в общежитии. Надо было обзаводиться собственной мебелью, да и много прочего купить, и я взяла подработку - дежурства няней в детском доме.

Там я снова встретилась с Прасковьей. Ей было уже 10 лет, и становилось понятно - характер у девочки не сахар. Больше её никто не пытался удочерить. Я попыталась приручить её, как дикого зверька, но ничего не вышло. Все оставшиеся годы, пока Прасковья была в детском доме, я работала там. Девочку считали моей любимицей, но открыться, забрать её к себе я так и не решилась. Опытный персонал - в том числе и ты, Мила - все предостерегали меня против такого поступка, да и сама я уже видела, что мне с ней не справиться. Никто так и не догадался, что связывало меня с Прасковьей, мы были с ней, как две противоположности. Лишь одно нас объединяло - она тоже решила заняться медициной.

К тому времени бабушка стала совсем дряхлой. Я уговорила её переехать из деревни в мою комнатушку в общежитии.

Бабушка оказалась единственным человеком, который догадался, что Прасковья - моя дочь. Впрочем, к тому времени девочка уже называла себя Полиной и добилась, чтобы все так её называли.Она оказалась умнее меня, поступила в медицинский университет. Жить на стипендию во все годы было непросто, Полина стала часто бывать у нас с бабушкой, приходила пообедать или занять денег до стипендии, впрочем, всегда возвращала, хотя я не настаивала. В какой-то момент я поняла, что бабка учит её тому, чему не смогла научить меня. Однажды она с гордостью сказала - из девчонки выйдет настоящая травница. Так я поняла, что бабушка обо всём догадалась, но даже тогда мы не заговорили об этом. Так прошло несколько лет. Потом бабушка умерла, а Полина закончила университет и стала врачом.

Продолжение здесь.

Жду ваших комментариев, критики и предположений)))

А те, кому понравился канал, могут начать читать его вот отсюда, и, кстати, встретить там уже знакомых героев)))