Найти тему
Коротко и по делу

Речь Эммануэля Макрона: неуверенный и растерянный президент...

Президенту Республики, похоже, понравилось выступать по телевидению. Французам, похоже, не понравилось его слушать.

12 октября их было 5,38 миллиона на темы международной политики, а 26 октября - только 4,07 миллиона. Таким образом, заметное снижение. Однако речь шла о вопросах внутренней политики, «чрезвычайных ситуациях во Франции», которые, как предполагалось, представляют больший интерес для сограждан Франции.

Выступление задумано было как образовательным, но стало оно в основном технократическим. И странно расплывчатым, неопределенным и даже порой противоречивым. Начало с лавиной цифр и графиков не предвещало ничего хорошего для того, чтобы вызвать интерес к остальным.

Даже если президент напомнил некоторые истины, которые всегда приятно говорить, в частности, что Франция является страной с самой высокой налоговой ставкой в Европейском Союзе и даже в ОЭСР (46,1%), где доля государственных расходов по отношению к ВВП самая высокая (59,2%), и что Франция также является одной из стран ЕС, где люди работают меньше всего.

Это делает бессмысленными рассуждения левых, и в частности НУПЕС, призывающих к увеличению налогов.

Но наблюдать и делать выводы - хорошо, а действовать - еще лучше, и уместно спросить в данном случае, куда уходят все эти деньги?

Государство становится все более неспособным обеспечивать свои королевские функции, правосудию не хватает ресурсов, государственная больница находится в плачевном состоянии, полиция слишком часто работает в ужасных условиях, качество национального образования постоянно падает, а нашим армиям не хватает средств.

Ответ, несомненно, кроется в раздутой государственной службе.
-2

Для сравнения, во Франции на 66 миллионов жителей приходится 5,6 миллиона государственных служащих (Министерство преобразований и государственной службы), а в Германии на 82 миллиона жителей приходится 4,6 миллиона государственных служащих (Статистический бундесамт)!

Следует также добавить, что Франция имеет щедрую политику благосостояния, которая в значительной степени открыта для всего мира.

В 2020 году социальные выплаты составят 872 миллиарда евро, не считая 46 миллиардов из-за кризиса здравоохранения, то есть 35,4% ВВП (Управление исследований, исследований, оценки и статистики).

Что касается пенсионной реформы, темы, которая, очевидно, близка сердцу президента, речь была довольно невнятной, с вариациями относительно установленного законом пенсионного возраста и продолжительности отчислений.

Примечательно, что ни разу не была рассмотрена фундаментальная проблема. Чтобы быть сбалансированной, распределительная пенсионная система нуждается в стабильной демографии, а значит, в сильной и устойчивой семейной политике.

Однако не только левые постоянно превращают ее в социальную политику и размывают ее универсальный характер, но и общественное мнение большинства открыто, враждебна семье и рождаемости.

-3

В вопросе отсутствия безопасности высказывания президента были особенно непоследовательными. После гордого заявления о том, что он никогда не установит "экзистенциальную связь между иммиграцией и отсутствием безопасности", он в итоге признал, что в Париже нелегальная иммиграция "очень сильно присутствует в преступности".

Тщетно искать логическую связь между принципиальным заявлением и фактами. Хотя очевидно, что не все иммигранты являются правонарушителями и что любое обобщение было бы ложным и несправедливым, невозможно полностью отделить иммиграцию, и в особенности нелегальную иммиграцию, от правонарушений.

Все цифры противоречат этому. По данным Министерства внутренних дел, в Марселе 55% преступлений совершается иностранцами, в Париже - 48%, а в Лионе - 39%. В своей странной речи перед префектами 15 сентября Эммануэль Макрон отметил "относительно беспрецедентное возвращение насилия" и уже обвинил социальные сети и необходимость упрощения процедур.

Президентское мышление, очевидно, не изменилось за столь короткое время. Ни разу не видно стремления найти коренные причины этого насилия: неконтролируемая иммиграция, столкновение цивилизаций, неудачи в образовании, культура оправдания правонарушителей, перегруженная работой судебная система и идеологическая власть над некоторыми судьями, недостаточные санкции...

Стоит ли удивляться, что граждане берут закон в свои руки? История учит их, что так всегда бывает, когда государство становится бессильным, а общество погружается в хаос.

Наконец, следует отметить, что в отношении "зон с низким уровнем выбросов", запланированных в мегаполисах, которые рискуют лишить доступа к ним 50% населения Франции, особенно самых скромных, президент лишь сказал: "Мы никогда не должны оставлять французов без решения вопросов". Опять же, немного не хватает, молодой человек.

В итоге президент республики представляется скорее высокопоставленным технократом, чем государственным деятелем. Он принимает цифры, графики и идеологические априори за реальность.

Его мышление кажется сухим и оторванным от реальности. Судя по знаменитой первой полосе одной из вечерних газет, кажется, что Франция ему надоела. Для французов это скучно!

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...