"Большая семерка" в пятницу призвала Китай воздержаться от "угроз, принуждения, запугивания или применения силы", выразив при этом свою цель сотрудничества, где это возможно, для решения глобальных проблем, включая безопасность, глобальное здравоохранение и климат.
Мягко сформулированное коммюнике, подводящее итоги двухдневных встреч министров иностранных дел семи самых богатых демократий мира, также подтвердило важность мира и стабильности по ту сторону Тайваньского пролива.
G7 все больше соглашается с необходимостью скоординированного ответа на амбиции председателя КНР Си Цзиньпина после съезда правящей коммунистической партии, заявил ранее высокопоставленный представитель Госдепартамента США, но в коммюнике не упоминалась общая цель.
Встреча совпала с однодневным визитом канцлера Германии Олафа Шольца в Китай, который вызвал обеспокоенность тем, что Германия продолжит отдавать приоритет экономическим отношениям со своим крупнейшим торговым партнером, а не соображениям безопасности и стратегическим соображениям.
Это может привести к расколу среди западных союзников, которые в последние годы стремятся занять более жесткую позицию по отношению к Китаю.
"Мы напоминаем Китаю о необходимости... воздерживаться от угроз, принуждения, запугивания или применения силы",
- говорится в коммюнике G7.
"Мы решительно выступаем против любых односторонних попыток изменить статус-кво силой или принуждением".
G7 заявила, что по-прежнему "серьезно обеспокоена ситуацией в Восточно- и Южно-Китайском морях и вокруг них" после того, как Китай в начале этого года провел военные учения вблизи Тайваня.
Китай считает самоуправляемый остров своей собственной территорией и никогда не отказывался от применения силы для установления контроля над островом.
Более того, G7 заявила, что продолжит выражать Китаю озабоченность в связи с сообщениями о нарушениях и злоупотреблениях в области прав человека, в том числе в Синьцзяне и Тибете, а также "продолжающейся эрозией прав, свобод и автономии Гонконга".
Представитель Госдепартамента США сообщил журналистам, что за последние 1-1 / 2 года наблюдается "растущее сближение взглядов на конечную стратегию Китая, как внутри страны, так и в глобальном масштабе".
"Я думаю, что после съезда партии растет понимание того, в конечном счете, каковы амбиции президента Си и необходимость скоординированного ответа на это", - сказал он, выступая на условиях анонимности.
"Я думаю, что это будет в центре внимания этой группы, поскольку мы вступаем в председательство Японии в следующем году", - отметил он, имея в виду Японию, которая сменит председательство в G7 у Германии в начале следующего года.
Китайско-японские отношения уже давно осложняются спором из-за группы крошечных необитаемых островков в Восточно-Китайском море, наследием агрессии Японии во время Второй мировой войны и регионального соперничества.
В пятницу японская газета Sankei сообщила, что на середину ноября. правительства Японии и Китая начали планировать встречу Си Цзиньпина с премьер-министром Японии Фумио Кисидой
Ранее в тот же день глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель предупредил, что Китай не следует ставить в одну категорию с Россией, которая вторглась в Украину в феврале.
"Очевидно, что Китай ... становится гораздо более напористым, гораздо более уверенным в себе",
- сказал Боррелл журналистам.
"Но на данный момент многие государства-члены имеют прочные экономические отношения с Китаем, и я не думаю, что мы можем поставить Китай и Россию на один уровень".
В своем заявлении G7 говорится, что они нацелены на "конструктивное сотрудничество с Китаем, где это возможно и в наших интересах" по таким глобальным вопросам, как здравоохранение и изменение климата.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...