Мы с женой живем на краю небольшого поселка городского типа. В доме напротив как-то нас вселились новые соседи.
*историей поделился подписчик блога
На второй день мы с женой решили познакомиться с новоиспеченными соседями. Тем более, что они оказались ровесниками. Я купил горячительного, жена приготовила наваристый борщ и пельмени.
Познакомились. Мужа звали Сергей, жену − Наташа. Узнали кое-какие подробности. Приехали из зоны Чернобыля и живут на пенсии. Семья показалась нам спокойной и общительной. Наше мнение кардинально изменилось после 3 стопок. Сергею не понравился объем рюмки.
- Сосед, это что? - спросил он, показывая пальцем на рюмку.
− Рюмка − сказал я.
− Я из нее больше пить не буду. Давай стаканы! — весело сказал новый сосед, делая акцент на последней букве последнего слова.
В тот момент я понял, что ужин быстро не закончится — гости потребуют продолжения банкета. Как в воду глядел.
− Ты как гостей встречаешь? Тебе не стыдно? Хочешь одним пузырем наше уважение заслужить? Не-е-е, не пойдет, − зарычал изрядно повеселевший Сергей. Его Жена старалась, как могла угомонить мужа, но безуспешно. В общем, пришлось у бабки соседки взять еще две бутылки самогона.
Сколько еще сидели, не помню, но сосед в одно время захрапел. «Ну, все, − сказала Наташа, — теперь его не разбудить». Я предложил соседке оставить его до утра, и она, попрощавшись, ушла домой. Я лег спать в другой комнате.
Когда утром встал, увидел ужасную картину: вся комната обрызгана рвотой, а гостя и след простыл.
После этого случая соседи старались не высовываться. И мы их сторонились. У жены моей настроение вообще было на нуле. Никак успокоиться не могла. «Знаешь, Андрей — говорит она мне — давай к маме поедем. Она же давно нас приглашает». Я согласился, и мы поехали к теще.
***
Когда через две недели вернулись, увидели у соседей контуры новой лестницы. Лестница была сооружена из полнотелого кирпича.
Мы с женой зашли домой, отдохнули с дороги. Вечером к нам постучали в дверь. Это соседка пришла извиняться за прошлое и приглашала на ужин с ответным визитом. Я хотел было возразить, но жена опередила и сказала, что придем.
Когда вошли в дом, муж встретил нас почтительно, но чувствовалось, что ему неудобно за прошлое. Однако извиниться силы в себе не нашел. Жена была необычайно приветлива. Стол был богато накрыт и со вкусом сервирован.
Приступили к ужину. Жены нашли общий язык и живо общались. Сосед после двух стопок повеселел. Хотя назвать их стопками можно было с большой натяжкой. Но и этого ему хватило, чтобы начать разговор.
− Слушай, Андрей, ты, наверное, видел мою лестницу?
− Ну да, видел.
− Видишь ли, я − здесь никого не знаю, поможешь мне найти мастера на облицовку? Вижу, у тебя тоже лестница новая. Твой мастер не смог бы мне помочь?
— Надо подумать, — сказал я.
Вернулись домой. Жена была рада тому, что соседка, с которой ей жить в дальнейшем, не такая уж и плохая. Этого нельзя было сказать обо мне. Я понял, что рядом поселился второй Плюшкин.
Вечером за ужином я сказал Ларисе, что сосед просит найти мастера и, что у меня нет желания ему помогать.
− Думаю, всё же стоит помочь, соседи всё-таки.
− Ладно, − согласился я.
Я позвонил к Николаю (так звали мастера, который делал мне лестницу). Объяснил ему ситуацию. В итоге Николай согласился.
***
Продолжение выложу завтра. Не забудьте подписаться и поставить 👍, если интересно). И как думаете - в чём была ошибка? Выши варианты? Подсказка: Ошибка бросилась в глаза лишь спустя 3 месяца после облицовки. И по масштабности крупнее этой ошибки при сооружении лестницы лично я ни разу не видел. Лестницу пришлось полностью сносить. Продолжение здесь →