Найти тему
Посад

Попробовала сделать шарлотку со сливами. Что из этого вышло

Шарлотка с яблоками потихоньку приелась. А в магазине появились недорогие сливы.

Вот я и решила внести небольшое разнообразие: заменить яблоки в шарлотке на сливы. Почему нет?

Обычная шарлотка уже приелась.
Обычная шарлотка уже приелась.

Тесто делала как для обычной своей шарлотки:

  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара.

Яйца я взбиваю до пены, понемногу добавляю сахар, а потом муку. Разрыхлитель в яблочную шарлотку я не добавляю: зачем там разрыхлитель, если шарлотка – обмазанные тестом яблоки, разрыхлять нечего. Всегда выходило вкусно.

В шарлотку со сливами я добавила 1/2 чайной ложки разрыхлителя. В этом варианте шарлотки мало начинки и много теста. Разрыхлитель нужен.

Со сливами я решила поступить по-другому. Не резать же их на кусочки, как яблоки. Так, пожалуй, выйдет каша.

Минут через 10 вся кислота растворилась.
Минут через 10 вся кислота растворилась.

Сливы я порезала на половинки, лодочками. Так же лодочками я их и положила в тесто.

Небольшой нюанс.

Шарлотка хороша, если начинка кислая. И чем кислее начинка, тем вкуснее шарлотка. На контрасте кислого яблока и сладкого теста.

Сливы перед использованием нужно попробовать. Мои сливы оказались довольно сладкими. Для того, чтобы добавить им кислоты, я посыпала их порошком лимонной кислоты. Не соком лимона, а порошком. От сока сливы будут влажными, это лишнее, а порошок впитался и придал им недостающую кислоту. К тому же у порошка лимонной кислоты нет запаха.

Если сливы немного недоспелые, то они и так будут достаточно кислыми.

Сливы постояли минут 10 и впитали в себя кислоту.

Сливы начали терпеть бедствие не дойдя до духовки. Под конец почти все сливы потонули в тесте.
Сливы начали терпеть бедствие не дойдя до духовки. Под конец почти все сливы потонули в тесте.

Я вылила готовое тесто на сковородку, а сверху положила рядочками половинки слив срезом вверх, для того, чтобы они не пускали сок в тесто.

Пекла примерно 40 минут при температуре 200 градусов до румяной корочки.

Мои выводы.

Сливы нужно выбирать крепкие, иначе они развалятся.

Форму для шарлотки со сливами нужно брать неглубокую. Такую, чтобы сливы не утонули в тесте, тогда пирог будет красивым и эффектным. Но это дело вкуса.

На форму диаметром 26 см (чугунная сковородка) у меня ушло 10 слив, порезанных на половинки. Сливы я выкладывала плотно.

Часть слив совсем потонула. Поэтому надо или форму брать мельче, или сливы топить сразу, до выпечки. Тогда пирог будет наряднее.
Часть слив совсем потонула. Поэтому надо или форму брать мельче, или сливы топить сразу, до выпечки. Тогда пирог будет наряднее.

Мои сливы утонули, частью совсем. Вместо шарлотки вышел этакий кекс с начинкой.

Нам вариант со сливами понравился очень. Сочетание лёгкого сухого бисквита и кисленьких нежных слив оказалось удачным. Я посыпала сверху пирожок сахарной пудрой и вышло нарядно.

Пирог отлично пропёкся.
Пирог отлично пропёкся.

А главное – вкусно и легко. Идеальный быстрый десерт к вечернему чаю!

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются