Найти тему
1,1K подписчиков

Алексей Николаевич Куропаткин. «Задачи русской армии»

Автор: Сергей Солодовник

Автор: Сергей Солодовник За четыре года до начала Первой мировой Алексей Николаевич опубликовал весьма объёмистую книгу, которую назвал «Задачи русской армии».

За четыре года до начала Первой мировой Алексей Николаевич опубликовал весьма объёмистую книгу, которую назвал «Задачи русской армии». Охват тем и сюжетов в этом исследовании выходит далеко за рамки военной тактики, подготовки солдат и разработки вооружений. Куропаткин «замахивается» на стратегию и дипломатию предстоящей войны. Главные цели армии с позиции бывшего военного министра:

— преодолеть доминирование инородцев в России;

— изменить тенденцию к ослаблению русского народа;

— Россия должна принадлежать русским, в согласии с заветами Александра III.

Несколько иллюстраций по поводу господства нерусских над русскими, которые приводит Куропаткин. И первый народ, с которого начат разбор, конечно же, евреи. «Русское правительство само способствовало захвату евреями огромной роли в русской торговле и связанных с ней посреднических операций». Перечислены: захват евреями хлебной промышленности, лесное дело по Западной Двине и экспорт леса, льняное дело в Псковской губернии, рыбная промышленность по Амуру. В Нижнем Новгороде из 205 комиссионеров 149 оказались евреями, 32 сказались немцами и только 24 были русскими. Хлопок в Туркестане, банковское дело и высшее образование дополняют картину.

Следующим по чинимым неприятностям народом названы поляки. «Северо-западные и юго-западные губернии с русским населением 20 млн душ находятся в значительной степени в руках поляков, составляющих менее 1 млн». Поляки, особенно по министерствам юстиции и путей сообщения, «начинают вытеснять русских, что не может не тревожить». Многие поляки до сих пор, а речь идёт о 1910 годе, мечтают о восстановлении Польши от моря Балтийского до моря Чёрного. Заключает Куропаткин воспоминанием о том, что в 1905 году «мы уже поплатились за доверие к таким полякам, особенно на Забайкальской и других железных дорогах».

В отношении немцев Куропаткин предсказывает, что в случае войны с Германией они не только не будут содействовать в войне, но и не следует «рассчитывать на спокойствие в западных губерниях России». Вывод таков: «те немцы, которые кормятся в России, наживают состояния и в то же время своей родиной считают Германию, усилить русское племя, очевидно, не могут». Однако обрусевшие немцы полезны для России. Они вносят в порученные им дела «порядок, точность и деловитость». Любопытно наблюдение, почему немцы и на рабочих должностях более конкурентоспособны, чем русские. «Немцы превосходят нас сплочённостью, дисциплиной, взаимной поддержкой, привычкой к порядку. Их работа оказывается производительнее по меньшему числу праздников и более равномерному, чем у русских, употреблению спиртных напитков».

Отдельно отмечены армяне: «Не довольствуясь огромной ролью в торговле на Кавказе, армяне перенесли свою деятельность на юг России и в Туркестан». Наибольшую прибыль на начало XXвека в Средней Азии давали хлопок, а также транзитная торговля с Персией. И это, по непосредственным туркестанским наблюдениям Куропаткина, оказалось в армянских руках.

Упомянуты им также латыши, эсты и финляндцы. Основная проблема не столько в их нелояльности, как считает Куропаткин, сколько в порочной политике российского правительства по отношению к русским на северо-западных территориях. Малое число школ, недостаточное внимание к расширению сферы употребления русского языка, малое попечение о защите интересов русских в Прибалтике и Финляндии привели к тому, что «в России финляндец может быть министром и командующим армией, но в Финляндии русский не сможет занять должности даже полицейского пристава».

С другими статьями можно ознакомиться на сайте, в ВК и Телеграм.