Найти тему
Eurasia Inheritors

Алексей Николаевич Куропаткин. «Задачи русской армии»

Автор: Сергей Солодовник

За четыре года до начала Первой мировой Алексей Николаевич опубликовал весьма объёмистую книгу, которую назвал «Задачи русской армии». Охват тем и сюжетов в этом исследовании выходит далеко за рамки военной тактики, подготовки солдат и разработки вооружений. Куропаткин «замахивается» на стратегию и дипломатию предстоящей войны. Главные цели армии с позиции бывшего военного министра:

— преодолеть доминирование инородцев в России;

— изменить тенденцию к ослаблению русского народа;

— Россия должна принадлежать русским, в согласии с заветами Александра III.

Несколько иллюстраций по поводу господства нерусских над русскими, которые приводит Куропаткин. И первый народ, с которого начат разбор, конечно же, евреи. «Русское правительство само способствовало захвату евреями огромной роли в русской торговле и связанных с ней посреднических операций». Перечислены: захват евреями хлебной промышленности, лесное дело по Западной Двине и экспорт леса, льняное дело в Псковской губернии, рыбная промышленность по Амуру. В Нижнем Новгороде из 205 комиссионеров 149 оказались евреями, 32 сказались немцами и только 24 были русскими. Хлопок в Туркестане, банковское дело и высшее образование дополняют картину.

Следующим по чинимым неприятностям народом названы поляки. «Северо-западные и юго-западные губернии с русским населением 20 млн душ находятся в значительной степени в руках поляков, составляющих менее 1 млн». Поляки, особенно по министерствам юстиции и путей сообщения, «начинают вытеснять русских, что не может не тревожить». Многие поляки до сих пор, а речь идёт о 1910 годе, мечтают о восстановлении Польши от моря Балтийского до моря Чёрного. Заключает Куропаткин воспоминанием о том, что в 1905 году «мы уже поплатились за доверие к таким полякам, особенно на Забайкальской и других железных дорогах».

В отношении немцев Куропаткин предсказывает, что в случае войны с Германией они не только не будут содействовать в войне, но и не следует «рассчитывать на спокойствие в западных губерниях России». Вывод таков: «те немцы, которые кормятся в России, наживают состояния и в то же время своей родиной считают Германию, усилить русское племя, очевидно, не могут». Однако обрусевшие немцы полезны для России. Они вносят в порученные им дела «порядок, точность и деловитость». Любопытно наблюдение, почему немцы и на рабочих должностях более конкурентоспособны, чем русские. «Немцы превосходят нас сплочённостью, дисциплиной, взаимной поддержкой, привычкой к порядку. Их работа оказывается производительнее по меньшему числу праздников и более равномерному, чем у русских, употреблению спиртных напитков».

Отдельно отмечены армяне: «Не довольствуясь огромной ролью в торговле на Кавказе, армяне перенесли свою деятельность на юг России и в Туркестан». Наибольшую прибыль на начало XXвека в Средней Азии давали хлопок, а также транзитная торговля с Персией. И это, по непосредственным туркестанским наблюдениям Куропаткина, оказалось в армянских руках.

Упомянуты им также латыши, эсты и финляндцы. Основная проблема не столько в их нелояльности, как считает Куропаткин, сколько в порочной политике российского правительства по отношению к русским на северо-западных территориях. Малое число школ, недостаточное внимание к расширению сферы употребления русского языка, малое попечение о защите интересов русских в Прибалтике и Финляндии привели к тому, что «в России финляндец может быть министром и командующим армией, но в Финляндии русский не сможет занять должности даже полицейского пристава».

С другими статьями можно ознакомиться на сайте, в ВК и Телеграм.