Найти тему
Александр Долбаносов

СЕМЬ СОРОК И ТАДЖИК НА ЭЛЕКТРОСКРИПКЕ

Сегодня в здании Дворянского собрания города Тулы состоялись торжественные мероприятия посвящённые Дню народного единства. Сначала был фуршет в малом зале. Жаль, что безолкогольный. Но закуска была разнообразной и в большом количестве. Официанты выносили всё новые подносы, не прерываясь на перекуры. Еды было столько много, что несколько десятков зрителей не пошли на концерт, а остались доедать.

Вторым номером, так же, в малом зале состоялось открытие выставки со стендами, посвящёнными национальностям проживающим в Тульской области.

А основным номером программы празднования был большой концерт. Нам с женой этот концерт понравился даже больше, чем концерт ВИА Синяя птица.

Принимали участия национальные творческие коллективы и казацкие коллективы. Хотя некоторые считают, что казак – это национальность. Так и записывают себя при переписи населения.

Казацских коллективов выступало больше всех, четыре. Дважды выступил вокальный квинтет (три казака и две казачки). Жена подкалывала меня, что я похож на основного вокалиста этого квинтета. Такой же мордастый и пузатый. Хотя и я, и солист не такие уж мордастые и пузатые. Жена явно преувеличивает.

Ещё было два танцевальных казацких коллектива, женский взрослый и подростковый смешанный. Так же выступил хор совсем маленьких казачат и казачек детсадовского возраста.

На втором-третьем месте по количеству выступавших творческих коллективов – евреи и таджики.

У таджиков было два сольных выступления студентов тульского педагогического универа. Один, в таджикском национальном парадном халате (расшитым золотом) спел песню на таджикском языке. А второй, в обычном цивильном костюме, сыграл на электроскрипке. Играл какую-то национальную мелодию. Но играл чётко, я бы сказал рок-н-рольно.

А евреи, решили не изобретать велосипед и дважды порадовали зрителей своей знаменитой СЕМЬ СОРОК. Сначала вокально-инструментальное трио среднего возраста (скрипка, кларнет, вокал) спели песню. А затем под мелодию СЕМЬ СОРОК подростковый танцевальный коллектив исполнил постановочный танец. Трое девчонок, изображали цветочных торговок, которые едут в Одессу продавать цветы. А у двоих мальчишек были футляры от музыкальных инструментов. Как я понял, по сценарию этого танца, они ехали выступать на том же рынке.

Выступали три танцевальный ансамбля народов Кавказа и Закавказья. Армянский смешанного состава и ещё два, в которых были только джигиты. Я не понял, какие народы они представляли.

Ещё один танцевальный ансамль был цыганским. Он был смешанный и по возрастному и по половому признаку. Нас с женой прикололо, что в составе этого танцевального коллектива отплясывали две белобрысенькие длинноволосые девчонки лет семи-восьми. Мы с женой прикалывались, что этих девчонок цыгане украли в младенческом возрасте.

Молодой высокий худощавый длинноволосый хлопец «спивал гарну писню». Очень хорошо исполнил. Не хуже, чем Океан Эльзы.

Молдаване, одновременно и пели и плясали. На сцене был какой-то весёлый калейдоскоп.

Пишу по памяти. Может быть, кого-то забыл.

Дважды концерт прерывался для торжественных награждений представителей национальных (и казачьей) организаций Тульской области.

Во время первого перерыва руководилей национальных коллективов и диаспор награждала Министр культуры Тульской области. А во время второго, ещё какая-то дама. В обеих случаях вручали Почётную грамоту в красивой рамке и большой тульский пряник.

Так как награждаемых было много, то одну половину награждала Министр, а другую – другая дама.

Но было одно исключение. Молодого еврейского парня, руководителя организации евреев Тульской области наградили дважды, обе дамы.

Жена спросила у меня, а почему еврейскому мальчику дали два пряника?

Сначала я хотел ответить, что наверное у этого парня заслуги перед обеими дамами. Но сказал, что он же еврей. Поэтому подсуетился и записался в оба списка награждённых.

Мы с женой весело поржали! Бу-га-га!