Найти в Дзене
Советское телевидение

Интриги на уральских заводах. "Горное гнездо" - незаурядная советская постановка

Вообще-то фамилия Дмитрия Наркисовича была просто Мамин. Сибиряка он придумал, чтобы подчеркнуть таким образом свои корни. Рожденный в Пермской губернии 6 ноября 1852 года в семье заводского священника мальчик рос в теплой атмосфере любви и согласия. Сперва он получил домашнее образование, потом продолжил обучение в школе для детей рабочих, а вот духовную семинарию бросил.

Молодой Дмитрий искал себя в разных сферах - в медицине, в естественных науках, в юриспруденции, но в результате литературные труды, начатые исключительно для заработка, стали основным его занятием.

Мамин (псевдоним Сибиряк добавился к фамилии в 1881 году) писал об Урале, который хорошо знал, о людях, его населявших, о российском горнорудном деле. Его романы "Приваловские миллионы", "Горное гнездо", "Дикое счастье", "Золото", "Хлеб" известны всем почитателям крепкой русской литературы, а для детей писателем созданы волшебные "Аленушкины сказки" и чудесные рассказы о животных.

Кадр из телеспектакля "Горное гнездо" (1979)
Кадр из телеспектакля "Горное гнездо" (1979)

Собственно, "Горное гнездо" и стало тем первым успехом, когда имя провинциального автора серьезно зазвучало в столице. Экранизаций произведений Мамина-Сибиряка существует немного. Но "Горное гнездо" в составе труппы театра им. Ермоловой 1979 года (режиссер Владимир Андреев) - постановка сильная, динамичная, талантливая и незаурядная, как и сама тема, поднятая автором в романе.

Кадр из телеспектакля "Горное гнездо" (1979)
Кадр из телеспектакля "Горное гнездо" (1979)

Итак, владелец уральского завода, живший себе за границей, вдруг приезжает на свое производство. Мирок, сложившийся за длительное отсутствие хозяина, сотрясается до основания. Интриги и обольщения, охота и званые обеды, пикники и балы - всё идет в ход. Заговоры созревают стремительно. Самые красивые барышни приодеты и готовы к знакомству с господином.

Кадр из телеспектакля "Горное гнездо" (1979)
Кадр из телеспектакля "Горное гнездо" (1979)

Одни управители хотят сохранить свои позиции, другие стремятся возвыситься, пользуясь случаем. А мужички с их прошениями, конечно, никому не интересны.

Кадр из телеспектакля "Горное гнездо" (1979)
Кадр из телеспектакля "Горное гнездо" (1979)

Классика как есть. Если убрать приметы времени и поменять место действия, то и сегодня "Горное гнездо" может стать основой для весьма захватывающего сериала, до того ярки характеры, выписанные Маминым-Сибиряком в 1884 году.

Смотрите ниже энергичный и красочный спектакль мастеров отечественной сцены, который увлекает с самого начала. Ведь исполнители даже крошечных эпизодов создают здесь колоритных и запоминающихся героев. Это и есть подлинное искусство.

В ролях: Софья Павлова, Юрий Волков, Иван Соловьев, Всеволод Якут, Валерия Разинкова, Наталья Малявина, Герман Энтин, Николай Макеев, Юрий Комаров, Алексей Шейнин, Татьяна Щукина, Юрий Медведев и другие артисты театра им. Ермоловой.

Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.