Найти в Дзене
YouTravel.me

Топ-10 красивых мест Турции, о которых мало кто знает

Мало кто знает, что в Турция – это не только улочки Стамбула, Босфор и воздушные шары Каппадокии. Здесь есть дюны как в Сахаре, длинные пещеры, затонувшие города и целые деревни-призраки. Если вас мало интересует пляжный отдых, вам приелись старинные руины и хочется уехать подальше от Каппадокии и Стамбула, читайте нашу статью.

В ней рассказываем о десяти небанальных локациях, которые стоит посетить даже искушенным путешественникам. А авторские путешествия в Турцию вы найдете на YouTravel.me

Сафранболу: прогуляться по полям шафрана

Сафранболу – это древний город и родина шафрана, всемирно известной и ОЧЕНЬ дорогой пряности. Смотрите сами: килограмм специи стоит около 700 тысяч рублей – вот почему собирают урожай в Сафранболу очень и очень аккуратно.

Вся историческая часть города занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе около 2000 исторических зданий, а Рыночный район является истинной жемчужиной (многие сравнивают его со старой частью Стамбула). Сафранболу – холмистый город, открывает потрясающие панорамы для тех, кто взберется на самый верх. Среди исторических зданий:

  • отель Cinci Han (XVII век),
  • хаммам Cinci Han,
  • сторожевая башня,
  • византийский акведук Инсекайя (Incekaya),
  • ансамбль из мечети, хаммама и медресе (школы) Сулейман-Паши (XIII век).

Если будете в Сафранболу, обязательно попробуйте сафрантат – местный десерт с шафраном, и постарайтесь забраться на стеклянную смотровую площадку. Терраса со стеклянным полом находится на высоте 80 метров над Инджекайским каньоном – вид отсюда открывается такой, что захватывает дух.

-2

Озеро Салда: увидеть турецкие Мальдивы

Озеро в 150 километрах на северо-запад от Антальи – это самый глубокий пресный водоем во всей стране. Вода здесь ярко-голубая, а побережье белоснежное. Только вместо мягкого песка ваши ноги ждет шершавый гидромагнезит – минерал серо-белого цвета. Именно благодаря ему у озера такой невероятный цвет. Озеро у берега совсем неглубокое, и придется пройти около 50 метров, чтобы понырять. А еще здесь есть целебные грязи. Основной пляж у озера бесплатный, но есть и платные опции.

В округе озера находится деревня Куюджак, где весной можно увидеть лавандовые поля (почти как в Провансе), Древний Город Сагалассос и даже горнолыжный курорт.

-3

Тыназтепе: забраться в самую большую пещеру Турции

Турция – горная страна со множеством пещер: всего их более 35 тысяч. Одна из самых больших, благоустроенных и однозначно достойных посещения — это пещера Тыназтепе. Внутри пещеры тянется длинный пешеходный мостик: он ведёт через систему галерей, подземных водоёмов и водопадов. Те, кто был внутри, говорят, что там таинственно, слегка торжественно и немного страшно. Кстати, пещер здесь две, и обе стоят внимания. Вход в пещеру открыт ежедневно с 8 утра до 6 часов вечера, с собой обязательно захватите хотя бы ветровку, потому что температура воздуха не выше 10 градусов Цельсия.

Ущелье Саклыкент: пройтись по горной речке

В 64 километрах от Каша находится каньон Саклыкент, самый длинный и глубокий каньон в Турции и второй по величине в Европе. По дну каньона течет горная речка – неглубокая, но достаточная для того, чтобы обычная обувь быстро промокла. Точно лучше ехать летом и захватить с собой коралловые тапочки для моря (их можно взять на месте в прокат или заранее купить). Одежду выбирайте, осознавая, что можете намочить и испачкать ее без сострадания. Перед поездкой обязательно проверьте прогноз погоды, потому что в период ливней каньон закрывают.

Вода здесь теплая: сможете и искупаться, и попробовать забраться вверх, насколько хватит сил. Говорят, что в самом конце ущелья есть водопад, но дойти до него невозможно без специального снаряжения.

-4

Пляж Патара: увидеть 18 км золотистых дюн

Если турецким киностудиям нужны кадры в пустыне, они отправляются на барханы Патары. Здесь с одной стороны бескрайние пески (шутка ли, целых 18 км), с другой – бесконечное море. А еще пляж расположен в черте национального парка – а значит, вы сможете отдохнуть у моря почти в одиночестве и в окружении нетронутой природы.

Важно: на пляже практически нет тени из-за отсутствия деревьев, потому захватите зонтик, если планируете пробыть на пляже долго.

Bxoд нa пляж плaтный, можно взять в прокат зонтик и шезлонг.

А еще рядом с пляжем находятся руины античного города Патара – здесь родился епископ Николай, он же Николай Чудотворец. Словом, место точно достойно вашего внимания.

Каякёй (Kayaköy): прогуляться по заброшенной деревне

Каякёй – это греческая деревня, которая опустела около ста лет назад. Здешних жителей принудительно депортировали на родину, когда Турция и Греция обменивались населением в 1920-х гг. Деревня опустела – сейчас это ветхие каменные дома без крыш с полуразрушенными стенами и руины церквей, которые раскиданы по холмам.

Вход в Каякей платный, но составляет всего 5 лир. Деревня открыта к посещению с 9.00-20.00 в сезон.

-5

Пещера Каклик: увидеть лазерную термальную воду, которая когда-то текла в Памуккале

Памуккале – одна из известных достопримечательностей Турции, место, куда стремятся сотни туристов. Жаль, что их ждет разочарование – естественные бассейны здесь почти пересохли. Зато водопады лазурной термальной воды можно увидеть в 40 километрах от  Памуккале – в пещере Каклик. Внутри вас ждет прохладный полумрак и те самые белые известняковые ступени с водой.

Немрут-Даг: забраться на гору богов на юго-востоке Турции

Святилище на вершине горы Немрут-Даг – это одна из самых интересных достопримечательностей Турции. Здесь стоят гигантские каменные головы – они символизируют богов, которым поклонялись жители Коммагены. Говорят, что путешественнику обязательно нужно встретить на вершине рассвет или закат. Что бы вы не выбрали, не забудьте взять с собой теплую одежду – здесь даже в разгар лета довольно прохладно.

Холмы Наллихана: увидеть полосатые горы как в Перу

В паре часов езды от Анкары вы встретите яркие полосатые горы, которые раньше могли видеть на снимках из Перу или США. За счёт отложений разноцветных минералов холмы Наллихана выглядят очень ярко и живописно. А ещё здесь расположен заповедник, где обитает около двух сотен видов птиц – их особенно много осенью и весной, в период миграции.

-6

Остров Кекова: за невероятными видами и дайвингом

Из-за двух сильных землетрясений во 2 и 7 веках под воду ушла часть острова Кекова, а вместе с ней – и четыре античных города: Аперлай, Кекова, Симена и Тхеймусса. Сейчас их можно увидеть: возле острова Кекова такая прозрачная вода, что видны разбитые амфоры и кувшины.

Остров Кекова не соединяется с сушей – и чтобы полюбоваться нетуристическими видами, стоит приобрести экскурсию на яхте.

Посмотрите все туры в Турцию на сайте YouTravel.me