Собственные выводы как юриста, судьи, сотрудника ЮП "Бизнес защита".
Законодательная основа
Законодательная основа отношений между госзаказчиком и строителем-подрядчиком преимущественно сосредоточена в следующих источниках:
• Гражданский кодекс РФ - Глава 37 «Подряд»,
• Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе).
• Множество практических комментариев применения Закона о контрактной системе содержится в Обзоре судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017.
Практика
Чаще всего исполнителям государственных контрактов отводится необоснованно критически малый срок, чтобы выполнить работы по капитальному ремонту. Исполнитель не укладывается в такие сроки, а заказчик требует внушительные неустойки.
Случается, что сжатые сроки обоснованы объективными обстоятельствами. Пример: учреждению здравоохранения необходимо принять оборудование, и к этому моменту помещение, а иногда и целое здание, должно быть подготовлено. В таком случае соблюдение сроков – обоснованная и важная составляющая договора. Но в нашей практике процент подобных примеров ничтожно мал. В основном сроки выполнения работ ужаты искусственно, для расширения рычагов давления на исполнителя госзаказа.
Когда сроки выполнения обязательств уже нарушены, диалог закономерно обостряется: заказчик угрожает не заплатить, не подписать важные документы и т.п.
По нашему опыту такие конфликты характерны именно для Волгоградского региона. По уверению коллег, да и самих строителей, в соседних регионах подобные инциденты происходят значительно реже. Мною накоплена содержательная и объемная практика в разрешении споров госзаказчика и строителя-подрядчика.
Как избежать неустойки
Важно помнить следующее:
• Обязательно согласовывайте с заказчиком любое отклонение от проектного решения в письменном виде.
• Письменно мотивируйте согласования с проектной организацией, внесение изменений в проектно-сметную документацию.
• Если у вас не будет письменного согласования на изменение проектного решения, увеличение сметы, вы рискуете не сдать такие работы заказчику либо не дождаться оплаты.
• Представитель заказчика на стройке и представитель заказчика в расчетах за выполнение - это всегда разные люди! Поэтому если вы выполнили дополнительный объем на строительной площадке, но не учли его в смете, такую работу попросту не примут и не оплатят. И если кому-то это кажется очевидным, боюсь вас расстроить: с такими вопросами обращаются очень часто.
• Основания к продлению срока исполнения работ, также как и основания к их приостановлению должны быть не только мотивированы, но и существенны.