Приветствую подписчиков и читателей моего канала. Тема электромобилей еще в недавнем прошлом была очень хайповой. Сейчас, конечно, об этом разговоров меньше. В мире много других проблем. Тем не менее, до сих электромобиль считается, по крайней мере на Западе, прогрессивным и единственным видом транспорта будущего.
Я еще год с небольшим назад писал, что считаю, что у электромобилей нет будущего. По крайней мере в ближайшее время этот вид транспорта не вытеснит классический, работающий на ДВС.
Когда я ранее писал про электромобили, то многие соглашались со мной, но некоторые смеялись говоря, что я ничего не понимаю в техническом прогрессе. Но вот сейчас получается, что оказывается и в ЕС уже темп электрификации частного транспорта существенно снизился, а в Италии и вовсе стали пересаживаться на "старинные" бензиновое и, уже почти изжитые, дизельные легковушки.
Почему так произошло? Все достаточно ясно. За последние 9 месяцев стоимость электричества в Европе выросла на 160%. Теперь нет никакой экономической выгоды от обладания электромобилем. Его "заправка" обходится на 10% дороже, чем заправка бензинового автомобиля и на 15% больше, чем заправка дизельного.
Так что продажи новых электромобилей существенно снизились и более того - люди пытаются продать уже купленные ранее автомобили.
Кроме того - остановилось строительство огромного завода Tesla в Германии, с помощью которого Илон Маск собирался захватить Старый Свет. По видимому он смекнул, что дальнейшие перспективы электрического транспорта стали более чем туманными.
Но почему так произошло? Где все эти безумные вопли про экологию, про зеленую энергетику, про возобновляемые ресурсы?
Похоже они остались в прошлом. Одно дело болтать, сидя на диване, про экологию и защиту мишек на севере, а другое дело, когда платить за это приходится из собственного кошелька.
Европа еще ранее отказалась от дешевых угольных ТЭС. Но решили не останавливаться на достигнутом и начали сокращать газовые электростанции и закрывать АЭС. Теперь еще решили и импорт нефти прекратить. Чего только не сделаешь, что подгадить поставщику углеводородов. Подгадили славно, ничего не скажешь, вот только сами в свою лужу с фекалиями и сели.
Все эти ставки на энергию солнца и ветра с самого начала для всех, мало-мальски интересующихся проблемой, выглядели явным безумием. Так оно и оказалось. Зеленой энергетики даже близко не хватит, чтобы отапливать квартиры и снабжать электроэнергией заводы и фабрики, где уж до зарядки электромобилей.
Так что похоже, что вся эта истерия с электромобилями сама-собою сойдет на нет. Для меня это было в общем очевидно, еще до всех происходящих событий.
Электротранспорт это здорово и современно, но лишь тогда, когда мы говорим об электричках, троллейбусах или трамваях. Использование электрической тяги в частном транспорте, по крайней мере сейчас, не имеет смысла - ни экономического, ни, собственно, экологического.
Совершенно же очевидно, что если у вас нет дешевых источников электроэнергии, то заряжать электромобиль будет гораздо дороже, чем просто сжигать бензин непосредственно в автомобиле, преобразуя энергию горения в движение. Зачем лишнее звено в виде электромобиля?
В этом смысле у меня нет особого восторга, что и у нас делают ставку на электротранспорт, как на транспорт будущего. По крайней мере на словах.
Посмотрим, как оно будет дальше. Будем посмотреть, как говорится.
Так а какой итог?
Так что - не нужно вообще развивать электротранспорт? Конечно нужно! Только нужно это делать не вопреки здравому смыслу и без истерической дерготни и, тем более, не нужно искусственно форсировать этот процесс. Электромобили должны быть дешевыми, удобными в эксплуатации. Помимо этого, нужно решить вопрос с получением дешевой энергии без ущерба для окружающей среды. Вот тогда электрический транспорт будет массовым
А как относитесь вы к уже, похоже проходящей истерии, по поводу электромобилей?
Поделитесь в комментариях!
Если понравилась статья, то можете поддержать лайком или подпиской!
Спасибо за внимание!