Уважаемые коллеги, мне при проведении учебных семинаров очень часто приходится отвечать на данный вопрос. В связи с эти мы с коллегами решили на нашем интернет-ресурсе разместить небольшое (краткое) исследование по этому вопросу.
В данном эссе рассмотрим два принципиальных подхода.
1. Изменения условий договора между частными юридическими лицами.
Данный Вопрос регламентируется только ГК РФ. В данной ситуации, необходимо учесть, условия, которые были сформулированы в тексте соглашения при заключении договора:
а.Сроки работ: при изменении объемов работ увеличивается или уменьшается прямые затраты (ЗП-чел. час, ЭММ- маш. час, М- расход материалов), в том числе себестоимость объекта капитального строительства, (далее ОКС), это ведет к изменению графика выполнения работ или изменению количества ресурсов, используемых при строительстве. Соответственно по дополнительному соглашению с согласия сторон заключается дополнительное соглашение к договору, в котором указывается новый срок и (или) изменяется календарный план выполнения работ. Этот момент указан в статье ГК РФ Статья 708. «Сроки выполнения работы». В данной статье ГК РФ указан очень важный момент в пункте 2.
2. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.
Кроме доброй воли сторон договора, это могут быть так же обстоятельства не определенной силы — любой форс-мажор, который нельзя было предвидеть или предотвратить, или просчеты Заказчик, которые были учтены в договоре (ошибки в проектной документации, не выполнения условий договора).
б. Стоимость работ: В гражданском законодательстве стоимость работ определяется в соответствии с требованиями статьи 709 ГК РФ. Практика показывает, что в строительстве в 98,3 % случаев для определения стоимости работ составляется смета. Профессионалы сметчики эту математическую модель стоимости строительства называют сводный сметный расчет, в настоящий момент это краткая аббревиатура – ССРСС. Остальные специалисты, просто граждане, называют простым словом – смета. Сметы могут быть составлены по каким-то правилам, эти правила необходимо указать в договоре. В ГК РФ в статье 709 указано:
1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
Это очень важное примечание, от этого завесить каким способом будет определять стоимость работ, которые не были учтены при заключении договора, согласно трактовке ГК РФ, статьи 743 – это дополнительные работы. Эти работы не были предусмотрены при заключении договора, соответственно на них не составлялась смета, часто возникает ситуация, что в договоре не указан способ определения дополнительных работ (договором не предусмотрен порядок расчета этих работ). Поэтому применяется пункт 3 статьи 424 Г. который указывает:
В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.
Поясняя с юридических формулировок на общепринятый язык применяемы в строительном сообществе – это применение методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства на территории Российской Федерации, утверждённой приказом Минстроя РФ №421. На дополнительные работы необходимо составить смету в текущем уровне цен на момент ее создания. Нужно применить в сметные нормативы действующие на дату составления сметы в независимости какой уровень цены, какие нормативы были при формировании сметы договора, так как не оговорены условия формирования стоимости дополнительных работ. Что бы избежать такой неопределенности, надо заранее в момент формирования договора предусмотреть порядок расчета дополнительных работ, тогда смета на дополнительные работы будет составляется по условиям договора.
По соглашению сторон работы, которые исключились из проекта исчезнут из сметы договора, а дополнительные работы включат в смету договора. По дополнительному соглашению будет новая цена договора и возможно новые сроки выполнения работ.
Второй принципиальный подход, подпишитесь на канал, поддержите проект!
Автор публикации Работкин Дмитрий Васильевич.