Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

С возрастом портятся волосы, зубы и характер. Характер - особенно

И это не мое умозаключение. Точнее - не только мое и не столько мое, сколько общеизвестный факт. Казалось бы, с течением времени мы должны научиться приспосабливаться к людям, ан нет.

У Железного дровосека - железные нервы. Сарапул. Улица Раскольникова. Фото автора
У Железного дровосека - железные нервы. Сарапул. Улица Раскольникова. Фото автора

Когда что-то, что внутри нас, дергает нас за ниточки и заставляет рот выдавать совсем не тот спич, который приемлем в данной конкретной ситуации.

К примеру, в данной конкретной, безусловно, неприятной для вас ситуации, вы бы надели на голову собеседнику ведро. Пусть и гипотетическое! Но, подчиняясь этикету, вы просто криво улыбаетесь в ответ и стараетесь свернуть общение. Дескать, пардон я занят (занята). А она, кривая улыбочка, словно лезвие, проходит по вашей щеке!

Как-то мы обсуждали со сверстницами эту проблему: нужно ли скрывать то, что на душе, когда собеседник вам неприятен, или же, наоборот, нужно старательно "делать лицо", выпуская неприятие внутрь себя.

Сарапул. Микрорайон под названием Гудок. Фото автора
Сарапул. Микрорайон под названием Гудок. Фото автора

Давайте лучше про волосы поговорим, сказала одна из приятельниц, грустно улыбнувшись, потому что неприятных людей вокруг нее гораздо больше тех, кому она искренне рада. Но постоянно срываться на себя за это она не хочет. Чем спасается? БАДами, микстурками, в баню два раза в месяц ходит, выпускает пар. Кино веселое смотрит, правда, все равно о своем думает. Старается в выходные поработать физически. Что еще? Кстати, зубы портятся быстрее волос. А люди никуда из вашей жизни не денутся: на смену неприятным одним придут точно такие же другие. Может, она мизантроп? Тогда уж - мы все.

Я, к сожалению, тоже еще не изобрела для себя этот спасительный эликсир, который запустил бы внутри меня пофигизм. Стрессы - они же повсюду! А мелочи, как известно, разрушают нашу психику чаще и больше, чем собранная воедино куча глобальных проблем. Только в юности они разрешались за пару дней, тем самым, спасительным пофигизмом, а после 50-ти - приходится долго от них отходить. Волосы выпадают? Да и черт с ними! Зубы жалко, да. А куда девать реакцию на тех, кто тебя реально выбешивает? Как ее прятать?

Творчество не спасает, когда вы - в систематическом стрессе. Лисы автора
Творчество не спасает, когда вы - в систематическом стрессе. Лисы автора

В прошлой жизни у нас на веранде висела увесистая боксерская груша. И мой бывший по ней систематически бил. Я тоже попробовала пару раз. В первый раз вывихнула запястье, во второй - плечо. И нерешенная проблема переместилась в другие плоскости - запястья и плеча. Сегодня, когда рука болит так, что не дает нормально двигаться и спать, а волосы я креативно выстригла сама, я спасаюсь тем, что смотрю "веселое кино", в котором ужасы на экране делают практически идеальной реальную жизнь. Хотя стоит только почитать ленты новостей...

На самом деле, все проблемы с характером, когда разрушаются привычные схемы коммуникаций, лечатся не активной жизненной позицией, не спортом и не повышенной креативностью в творчестве, а покоем. Стоит только человеку закрыться на свой внутренний замок, как на него сверху обрушивается благодать!

Стрессы лечатся только покоем. И природа здесь - как мантра "у меня все хорошо". Фото автора
Стрессы лечатся только покоем. И природа здесь - как мантра "у меня все хорошо". Фото автора

Дело же, собственно, не в том, как реагировать на внешние стрессоры, будь то потекший кран или токсичный человек, а как научиться концентрироваться так, чтобы окончательно не разрушить себя. Потому что любая внутренняя пружина однажды все-таки рванет!

И вот тогда держись, целый мир! А волосы - не зубы. Отрастут.