Переход на здоровое питание может принести неоценимую пользу для организма, однако для многих он оказывается непростой задачей. С чего следует начать, рассказали в пресс-службе петербургского Роспотребнадзора.
Горожанам напомнили, что еда должна быть источником энергии и здоровья, а не лишнего веса. Для этого стоит ограничить потребление соленых продуктов, сахаросодержащих напитков, сладостей, колбас, копченостей и алкоголя.
Специалисты советуют избегать приема жирной пищи и избыточного потребления калорий, а также заменить продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные.
«Наслаждайтесь разнообразием – чем больше полезных продуктов будет в вашем рационе, тем полноценнее он станет. Придерживайтесь здоровых привычек даже когда вы едите вне дома», – отметили в ведомстве.
Тем, кто планирует перейти на здоровое питание, важно разумно подходить к выбору продуктов. В рационе обязательно должны быть овощи и фрукты. Они могут быть как свежими, так и замороженными или консервированными. В последнем случае следует тщательно изучить состав – и отказать от продукта, если в нем есть лишняя соль, сахар и консерванты.
В рационе должно быть достаточно белков. Для их восполнения подойдут рыба, яйца, нежирное мясо и птица, красная и белая фасоль, горох и орехи. Лучше брать молочные продукты с пониженной жирностью.
«Важно помнить: осознанно нужно подходить не только к составлению меню, выбору продуктов, но и к самому процессу приема пищи. Можно приготовить правильную еду, но съесть ее, думая о посторонних вещах, – это значительно уменьшит пользу. Когда мы садимся за стол, лучше убрать все гаджеты и сосредоточиться на еде», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Ранее «МК в Питере» рассказывал, как перебить аппетит и не наесть лишние килограммы.
Автор: Софья Калиниченко