В некотором царстве, в некотором государстве жила-была фея, Эльфика. Обыкновенная такая фея с простыми лёгкими крылышками. Ничем среди своих сестёр да братьев не отличалась. Примерно выполняла все дела и поручения. Окружающему миру радовалась, красоту природы принимала. Но больше всего любила, в саду возиться. В любую свободную минутку летела в свой крохотный садик. Затерявшийся среди величавых деревьев, да огромных полян. Бывало, порхает от цветка к цветку, хлопочет, то поливает, то землю рыхлит. Всё своими ручками делает. Да так закрутится, что с ног, точнее, с крыльев падает. Прилетит домой на лавку сядет и отдышаться не может. А сёстры ей каждый раз говорят:
- Ну что так надрываться, магией пользуйся, ты же фея.
Да только не знают они, магия Эльфики не действует на её цветы. Как только не пробовала, как не старалась, а не получается. Уйму книг перечитала, всё без толку. Но не сильно это её огорчило, да и любила она просто трудиться. А больше всего беспокоило то, что друг её сердечный стал отдаляться, интереса к ней и её полянке все меньше проявляет. Закроется в библиотеке и в запой книги читает. Может сутками там сидеть. Старая Матушка, глядя на всё происходящее однажды, сказала Эльфике:
— Это Морок в сердце у тебя поселился, поэтому так происходит. Магией пользоваться не можешь, и дружок твой в книги от тебя ушёл.
- А мне, что делать, как со всем этим сладить? Тяжело, больно, обидно.
- Нет у меня ответа на это, - с горечью в голосе, ответила Матушка. - Сама выход ищи.
С тяжёлыми думами в этот вечер спать Эльфика отправилась. И снится ей сон. Будто стоит она на берегу горного потока, вода бурлит, пенится, об камни бьётся. И слышится голос: «Иди к Мастеру Чудес, он поможет». Утром проснувшись, решила Эльфика найти этого Мастера, ведь не зря сон такой с подсказкой приснился. Взяла она с собой краюшку хлеба, платок. Да и отправилась в путь туда, куда глаза глядят. Только вышла на порог как видит, дружок её к ней навстречу летит, а в руках клубок пряжи держит. Удивилась Эльфика таким метаморфозам, а он спрашивает:
- Далеко, собралась, дорогая?
Поделилась она с ним своим решением, найти Мастера, который поможет с Мороком Сердечным справиться. Дружок одобрил выбор любимой.
- Не зря я клубок путеводный в лавке чудес приобрёл, вот и пригодится, бери. Пусть он тебе путь-дорогу покажет.
Как положено, присели на дорожку, обнялись, поцеловались. Бросила Эльфика клубок, он и прокатился, а она за ним полетела. Клубок катится, Эльфика летит, неведомо сколько времени прошло, устала. Решила сесть на большой Лопух у края леса. Только устроилась, крылышки сложила, ножки протянула, как что-то грохнулось на нее сверху, еле увернулась. Смотрит на земле копошится кто-то весь в паутине и еловых иголках.
- Ты кто такой будешь? Признать не могу.
Некто на ноги встал, иголки отряхнул, паутину убрал и представился.
- Я Гном Василёк.
- Ух ты! В таком виде тебя не узнать, весь в чем -то чёрном вымазанный, одни глаза блестят. А на дереве ты что делал? Гномы вроде не любят по деревьям лазить?
- Твоя правда, не любим, да уж очень мне захотелось чёрную смолу найти. Но вот не получилось, только весь измарался, как в таком виде домой покажусь?
- Этому горю я могу тебе помочь.
Достала из кармана платок, смочила в капельке росы и подала Гному.
- Держи, утрись.
- Спасибо тебе, добрая фея, за помощь, – утираясь продолжил беседу Гном. – Как звать, величать тебя? По каким таким надобностям оказалась так далеко от своих эльфийских полян?
- Зовут меня Эльфика, ищу Мастера Чудес, хочу попросить его с моим Сердечным Мороком справиться. Клубок путеводный меня завёл. Ой, а где клубочек?
Кинулась Эльфика его искать, под каждый листик заглянула, нет нигде.
-Ох, беда, огорчение, как теперь, дорогу найду, - от расстройства даже крылышки за трепетали. – Куда дальше идти?
- Не огорчайся, ты мне помогла, и я тебе помогу. Знаю я этого мастера, - и Гном хитро подмигнул фее. - Живёт он в большом пне вон на той поляне, за пригорком.
Гном поправил воротничок на рубахе, приосанился и показал рукой туда, куда нужно идти. Эльфика от радости захлопала в ладоши, чмокнула Гнома в щеку.
- Спасибо тебе и прощай, пора мне.
- Удачи, - ответил Гном. - Она тебе пригодится.
Попрощавшись, каждый отправился по своим делам.
У Эльфики от радости перехватило дух, и она ещё быстрее заработала крылышками. А вот уже и поляна, и пень. Осторожно спустилась на пень, стала с интересом его рассматривать: «Пень, как пень, ни тебе дверей, ни окон, кто может в нём жить» – думала фея. Ходит она по нему, удивляется. Как вдруг слышит, шуршит кто-то, глядь, а из- под большого корня ёж вылазит и носом своим острым принюхивается.
- Чем это таким вкусным пахнет?
- Здравствуйте, многоуважаемый Ёж! - подлетела к нему Эльфика и низко поклонилась. - Какой у вас нос чуткий, наверное, проголодались? Давайте вместе трапезничать будем, – отломила краюху хлеба пополам и подола ежу. – Вот держите. Кушайте на здоровье.
- Спасибо, путница.
Ёж взял хлеб, и они молча начали есть. Доев, последнюю крошку, сказал:
- За то, что поделилась со мной едой, помогу твоему горю. Ведь ты для этого меня искала. Я и есть тот самый Мастер Чудес, – и увидев удивление на лице Эльфики добавил, - пред каждым путником я в разном виде показываюсь, кому старцем, кому молодцом, а кому ежом, для облегчения беседы. Рассказывай.
И Эльфика начала.
- Не могу я магией своей пользоваться, а больше всего беспокоит то, что друг мой от меня отдалился, обиды между нами копятся, жить мешают. Матушка сказала, что это Морок в душе у меня. Помоги мудрый.
Поводил Ёж своим носом, походил вокруг Эльфики и говорит:
- Права Матушка, чую, действительно властвует в твоей Внутренней Стране Морок, в самом сердце обоснования.
- А как его оттуда изгнать? Может отвара какого лечебного попить?
- Трава делу не поможет, кардинальные меры надобны. Лично с ним встретиться нужно, как говорится, лицом к лицу. Морок очень сильный и хитрый, сам не покажется. Отправлю я тебя к нему в самое твоё сердце.
- Ой, а это как? Сама к себе?
- Это-то как раз дело не хитрое. Главное - не поддаваться его коварству, знай ты хозяйка своего тела, своего сердца, а он гость не по праву властвующий. А сейчас сядь, расслабься, глаза закрой.
Когда их откроешь, окажешься в тумане. Туман рассеется и перед твоим взором откроется твой внутренний мир. Вот тогда действуй, да про мои слова не забудь, ты Хозяйка, а не он.
Эльфика всё сделала, как Ёж сказал. А когда туман рассеялся, то оказалась на поле с алыми маками: «Вот ты какое сердечко моё красивое!». Она шла, и не было этому полю ни конца, ни края. Даже на какой-то миг забыла зачем здесь. Остановились, топнув ногой, Эльфика крикнула:
- Эй ты, гость непрошеный, покажись, проявись!
В тот же миг предстало пред ней то ли облако, то ли дым, морок, одним словом.
- А ну, явись в естестве.
Облако начало меняться и превращаться в железного человека.
- Кто это тут ко мне пожаловал, да командует? – грозно заявил Морок.
- Но-но ты говори, да не заговаривайся, – подбоченившись ответила Эльфика.
- Кого я вижу, - сменил гневный голос на льстивый Морок. – Сама Эльфика своим присутствием нас осчастливила!
- Нечего мне тут лебезить. Поди догадался зачем я явилась?
- Знамо дело, не дурак, – тоже подбоченясь, подражая фее, парировал Морок. – Выгонять вздумала?
- Коль такой догадливый, выметайся по-хорошему!
- А если мне и здесь хорошо? Биться будем?
- Будем.
В тот же миг на Эльфике появилась короткая кольчуга, на голове серебристый шлем, а в руках меч. И началось сражение не на жизнь, а насмерть. Много способов сражения в том бою перебрали противники и на мечах сражались, и бранным словом кидались, и мудрыми мыслями да убеждениями правоту доказывали. Сначала - ничья, сильные противники, а затем Морок позиции сдавать начал, так как Эльфика помнила наказ Мастера - «Я - хозяйка своего сердца» и усталости не знала.
- Ладно-ладно, сдаюсь, твоя взяла, уйду я. – сказал Морок, превратился в туман и исчез.
А Эльфика вновь закрыла глаза, а когда открыла, то опять очутилась у пня, рядом с Ежом.
- Ух ты, столько сил потрачено, а усталости нет!
- Это потому усталости нет, что за правильное дело борьба шла, – ответил тот.
- Спасибо тебе, Мастер Чудес за помощь. Пора домой возвращаться.
Эльфика с гиком и смехом взмыла вверх, сделала кульбит, ещё один, ей было легко, свободно, как будто камень с души спал.
- До свидания, Мастер… - послышалось издалека.
- И тебе добра, - тихо ответил Ёж. Улыбнулся и исчез. Только какое-то время улыбка весела в воздухе, как из сказки «Алиса в стране Чудес».
Вернувшись домой, в честь своей победы, Эльфика устроила праздник. Пригласила на него всех соседей, друзей, родственников. Очень весёлый получился праздник. А если кто-то спрашивал: «В честь какого события веселье?», Эльфика отвечала: «В честь всех побед!». Да глаза светились счастьем.
С той поры, как изгнала Эльфика Морок началась совсем другая жизнь. Вернулось к фее волшебство. Стала она не только в своём садике чудеса творить, но и другим помогать. Свой Внутренний мир позвала, порядок в нём навела и от этого жизнь ещё краше стала, отношения с другом сердечным наладились, стали они в согласии и понимании жить, чего и всем желают.
Пусть же разворачивается Моя Сказка, ладно вписываясь в поток Благотворящих событий!