Канал «Образование по-другому» проанализировал аналитический доклад НИУ ВШЭ и выяснил, как изменилась стратегия абитуриентов при выборе направлений и программ СПО в сравнении с предыдущими годами.
«Короткое» образование становится более востребованным. Учреждения СПО стали реже выступать в качестве «перевалочных пунктов» на пути к высшему образованию. После 3-4-летних программ подготовки специалисты сразу выходят на рынок труда. На это указывает и увеличение доли студентов СПО, которые совмещают работу и учебу: она достигла 59%.
Колледжи наращивают конкурентность. На отдельные специальности конкурс уже сравнялся с конкурсом при поступлении в университеты. Самые популярные направления — медицина, культура, IT. Как результат, растет доля коммерческого приема: в 2021 году в среднем она составила 43%.
Трансформируется популярность направлений подготовки. В качестве лидеров утвердились специальности, не связанные с индустриальными профессиями. «Локомотивом» здесь стали IT-направления, что в целом отвечает глобальным тенденциям на рынке труда. Также популярны профессии, которые открывают широкие возможности для индивидуального предпринимательства.
Цифровой вектор образовательных направлений станет основным. Трансформация СПО указывает на то, что в ближайшие годы цифровые специальности станут самыми популярными среди абитуриентов. Государство в условиях высокого спроса на такие кадры будет расширять бюджетный прием на IT-специальности.
СПО постепенно меняет свое позиционирование. Вместо «доступного и дешевого» последовательно проявляется альтернативный образовательный трек с конкурентными преимуществами (и недостатками) перед высшей школой.
При этом ключевым фактором такой трансформации являются внешние условия неопределенности на рынке труда и в экономике. СПО в такой ситуации становится выгодной образовательной инвестицией, обеспечивающей быстрый и безопасный доступ к образованию с почти гарантированной итоговой занятостью.
Образование по-другому -> t.me/newwayofedu