Найти тему
Ирина- Мирная

Не верь глазам своим

Иной раз вопреки поговорке не сто раз увидеть надо, а один раз услышать необходимо.

В соседнем подъезде живёт женщина, её зовут Лена( её имя я узнала недавно). На вид лет пятьдесят, может чуть больше . Одна идёт утром на работу, одна возвращается с работы, и в выходные дни опять одна. Носит сама тяжёлые сумки , короче всё сама, сама, сама... Напрашивается вывод - живёт одна. Ну что же и так бывает.

И вдруг в разговоре с соседкой по лестничной клетке я узнаю, что эта женщина, то есть Лена, замужем и у неё двое сыновей.

- А что же она одна и одна?

- Видать такие уж у неё муж и детки. Сели на шею и ножки свесили. Ведь кто везёт, на тех и едут.

И дальше в таком духе: такие и сякие, ни стыда ни совести, обнаглели, оборзели. Что за мужики пошли, никакой от них помощи.

А через некоторое время моя соседка пришла ко мне. Нет, не пришла, а прибежала аж запыхалась:

- Ты знаешь я сейчас такое узнала, такое !!! Мне Татьяна сейчас такое рассказала! Таня с Леной на одной площадке живут.

- Какая Таня, какая Лена? Ничего не пойму.

- Ну Лена, та про которую мы с тобой говорили. Ну мол, одна и одна, что помощи нет ни от мужа, ни от сыновей.

- А вспомнила.

- А Таня её соседка, как мы с тобой они на одной площадке живут. Я с Таней можно сказать дружу, мы с ней любим вместе в парке гулять. Вот как раз сегодня гуляли. И она мне рассказала такую историю, просто трагедия!

Так вот, оказывается муж у Лены больной, лежачий он. Никто в доме и не знал. Представляешь, никому ни слова, кремень, а не женщина. Таня говорит, что мы как-то давно спросили её: "Что-то не видно Николая (это муж Лены)." А она: "Коля в командировке, надолго уехал." А потом смотрим появился, но какой-то не разговорчивый. Здрасьте, и быстро в свою квартиру . Да и редко встречался, а раньше чуть не каждый день. Какой-то сам на себя не похожий, располнел, и стрижка не такая. А оказывается, это и не Коля вовсе был, а его брат. Они двойняшки, вернее близняшки. Брат к Коле приходил и помогал: то помыть его и переодеть, то просто посидеть с ним. Лена то ещё работает, она на полставки медсестрой в каком-то не то детском доме, не то доме престарелых работает. Стаж то надо зарабатывать.

-А почему она скрывала болезнь мужа?

- А кто её знает. Вроде как муж не хотел, чтобы все знали, что он инвалид. Чтобы не ходили да не жалели.

- А как узнали?

- Вот самое главное. Лифт отключили, и Лена с сумками поднималась до восьмого этажа, да видать организм не выдержал. Дошла до своей площадки да упала, сознание потеряла. А тут Таня вышла и увидела. Она скорей за своим мужем. Лена лежит, рядом с ней ключи. Они открыли её квартиру да занесли Лену. Смотрят, Коля лежит на кровати. Таня ему, мол вставай и помогай, а он плачет и молчит. Она ему опять: Что лежишь? А он только плачет. Потом сказал: "Не могу встать, позвоночник перебит". А тут и Лена очухалась, в себя пришла. Таня говорит: Надо скорую вызывать. Лена ей: Не надо. В больницу не поеду, мужа одного не оставлю. Да и не первый раз у меня такое: давление низкое, и гемоглобин низкий.

А где сыны?

Лена в слёзы.

А потом такое рассказала, ужас и только. Видимо у бабы сил уже не было в себе держать. Трагедия и только...

Вот что рассказала Лена:

Колю сбила машина. Он не виноват, переходил дорогу на пешеходном переходе. Даже свидетель был, но потом отказался от своих слов, вроде как на телефон отвлекся и не заметил как что произошло. А джип на большой скорости мчался и не успел затормозить и остановиться. Ладно хоть скорость немного сбавил, а то бы на с м @ р т ь. Муж долго лежал в больнице, а я всем говорила что в командировке. Потом суд был и признали водителя не виновным. Коля вроде как сам виноват. И переходил не там где надо, и алкоголь в крови нашли, которого и в помине не было. Такую схему составили, как будто Коля не дошел до перехода и начал движение. И машина вроде как не мчалась, а ехала с допустимой скоростью. Коля сам толком то и не помнит, в коме лежал. Не только позвоночник пострадал, и голове досталось.

Вот так. А сыновья не согласились с решением суда и пошли к виновнику папиной инвалидности. Решили на совесть его надавить, хотя бы лечение и реабилитацию оплатил. А какая совесть может быть у человека, который заявил, что пешеход был в усмерть пьяный и сам бросился под колеса, и даже пострадал его джип. Короче, сыновья ничего не добились: ни сочувствия, ни понимания. Тогда они не нашли ничего лучшего как отметелить этого подонка. И опять суд. И сыночки мои теперь в местах лишения свободы. По году получили за нанесения телесных повреждений средней тяжести. Видела я этого гаденыша, ходит жив и здоров, только нос кривой. А муж мой лежит бревном и никому никакого дела.

Устала я, все силы ушли, жить не хочется. Но надо, муж без меня пропадёт. Вот дождусь сыновей, тогда уж о себе подумаю, о своем здоровье.

Мы с соседкой сидели и ревели, слёзы градом.

А мы ещё говорили, что за муж такой,что за дети такие.

Не зная сути, лучше промолчать. Не всегда правду увидишь, ещё послушать надо человека тогда поймёшь. И то не всегда...