Из всех собранных осенью плодов тяжелее всего сохранить в течение зимы яблоки. Это не картошка и не патиссоны – одного темного подвала им недостаточно. Поэтому если вы не отправили их вовремя в компот и не решились посушить дольками, а хотите, чтобы они дожили, к примеру, до нового года в первозданном виде, тогда нужно воспользоваться советами бывалых: прислушаться к агрономам и фермерам. Что "МК" и сделал.
Оказывается, лучшей лежкостью обладают плоды, которые растут с солнечной стороны. Напитавшись солнечной энергией, они более стойко переносят любые условия хранения. Поэтому садоводы рекомендуют собирать их порознь и закладывать отдельными партиями.
Урожай на хранение собирают в фазе съемной зрелости, когда яблоко еще не доспело. Определить срок можно по наличию 5–6 плодов под деревом, которые упали без видимой причины. Семена в фазе съемной зрелости окрашены в темный цвет наполовину или на три четверти. А теперь давайте перейдем к главному. Чем обрабатывают плоды для хранения?
1. Кальция хлорид 4% (40 г) разводят в 10 литрах воды + 10 таблеток фурацилина. Плоды опускают на 10–15 минут в раствор, а затем подсушивают.
2. Глицерин наносят на мягкую материю и протирают яблоки.
3. "Купают" яблоки в слабом (бледном) растворе марганцовки.
4. Всю партию, помещение, тару для хранения обеззараживают ультрафиолетовыми лампами (10–15) минут.
— Хранить свежие яблоки в зимний период нужно при температуре от +0 до +5 °C при влажности от 85 до 90%, – советует агроном Виталий Серов.
И теперь нам осталось только разобраться, в чем же хранить яблоки.
В ящиках: фрукты раскладывают ровными рядами. Каждый слой прокладывают бумагой. Рекомендуется выкладывать не более 2-4 слоев, чтобы верхние не давили на нижние.
В коробках: в тару насыпают опилки нехвойных пород, выкладывают слой фруктов и пересыпают опилками, затем раскладывают следующий и опять засыпают.
На стеллажах: каждое яблоко оборачивают в бумагу и выкладывают в 2 ряда.
В пакетах: в один пакет помещают не более 1 кг, завязывают и делают небольшие отверстия для вентиляции.
В матерчатых мешках: только кислые сорта с плотной кожицей. Не более 10 кг на один мешок.
Автор: Светлана Репина