Ноннбергский женский монастырь расположен в австрийском Зальцбурге, тем самым, оказав влияние на формирование самого города и его дисциплину. Монастырь очень древний, первым его основателем был святой Руперт – в 714 г. Его родная сестра, посвятившая свою жизнь изучению теологии, была первой настоятельницей аббатства. В немецко-говорящих странах нет ни единого похожего строения, которое могло бы претендовать на роль самого старого религиозного женского дома.
На начальном этапе, монастырь получал хорошее финансирование от Баварского герцога Теодеберта, который по стечению обстоятельств был вынужден отправить свою дочь в Ноннбергское аббатство. После смерти, финансовым помощником монастыря был император Генрих-второй, ставшим через несколько лет так же герцогом Баварии. Именно по его приказам вокруг старинного религиозного заведения высадили большие зеленые насаждения, и сам монастырь смотрелся среди них достаточно внушительным.
Каждый член правления аббатства перестраивал его под новую стилистику, благо экономика и налоги не сильно коснулись монастыря, и финансы на это имелись. Зачастую, внешний вид строения шел в ногу эпохи, стоящей на дворе: барокко, ренессанс, возрождение, смешение стилей – все это можно лицезреть на сегодняшний день. В 1423 г. случился очень большой пожар, который оставил после себя буквально руины, но благо аббатство удалось восстановить.
Самый большой период реконструкции монастыря выпал на период 1464-1509 гг. В это время шло активное восстановление руин и придание ему надлежащего вида. В этот период было заново отстроено более сотни комнат, залов, коридоров и подсобных помещений. До пожара, примерно до 1451 г. в монастырь принимались девушки исключительно знатных семей, после этого периода и соответственно пожара, на территории аббатства были размещены женщины среднего класса, а в последствие и все остальные.
В 1624 г. произошло расширение церкви путем пристройки к ней трех часовен по бокам. Для общественности и туристов открыта лишь одна часовня, названная в честь святого Иоанна. Часовня имеет шикарный арочный потолок, на постройку которого ушло 4 года, однако алтарь, расположенный практически посреди комнаты датировать так и не удалось. По некоторым летописным данным известно, что его воздвигнули в 1498 г.
Для обозрения публике, в монастырском помещении представлена внушительная коллекция рукописей средневековья, фигур в готической стилистике и картин. Особенно ценится складной стул, на котором сидели все настоятельница, начиная с 1100 г. Его рельефности выполнена стародревнем стиле, а сам предмет мебели был создан задолго до начала его функционирования.
Монастырь приобрел всемирную известность еще в старинные времена – жившая в нем монахиня Мария Августа Кучера вышла замуж за статного гражданина – фон Траппа, капитана местной армии. После данного происшествия в аббатскую казну стало поступать значительно больше денег, что позволяло расширять пространство и качественно отделывать строение. Дабы здание пережила в войнах, его очень хорошо укрепили и изредка выставлялись часовые по периметру.
Кстати, если вернуться вновь к такой прихожанке, как Мария, то можно узнать, что она была хорошей писательницей. Ее рукописный текст был популярен в те времена, но особую известность приобрел лишь сейчас – по ее книге, в наше время был снят фильм под названием «Звуки музыки». На сегодняшний день, любой турист, путешествующий в Зальцбург, просто обязан посетить Ноннбергский женский монастырь, его библиотеку, часовню и небольшой парк.
#австрия #аббатство #монастыри #христианство #туры #туризм #туризмипутешествия #отдых #отдыхвевропе #путешествие
Материалы по Австрии:
- Дворец Шенбрунн в Вене.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк! Будем благодарны!
Поиск отелей и бронирование номеров можно осуществлять на сайтах бронирования отелей: https://hotellook.com
Дешёвые авиабилеты: www.aviasales.ru