Когда работаешь с детьми с ОВЗ часто может возникать обманчивое чувство, что ребёнок выровнялся, можно снимать с него все диагнозы, вешать себе на шею виртуальную медаль.
Ведь сам ребёнок со временем адаптируется к учителю, классу, к детям, к школе, да даже к организациям, которые посещает класс.
Особенно высок риск такой иллюзии при работе с умными ребятами с аутизмом. Регулярно возникает ощущение, что у человека все хорошо. Вот же он пишет, отвечает на уроках, выполняет контрольные работы на 4-5.
У Кирилла так и вышло. У него не только с учёбой к 3 классу все было хорошо, но и с одноклассниками он общался хорошо. В основном конечно с определёнными ребятами и на те темы, что ему интересны, но все-таки...
Совершенной фантастикой было и то, что Кирилл начал ходить на внешкольные развлекаловки - в основном в театр кукол - в пандемийное и постпандемийное время нас никуда больше как-то и не звали. Мало того, мы с ним одолели поход в детскую поликлинику - как здесь не подумать о том, что жизнь налаживается?!
В общем перед походом в ТЮЗ беды ничто не предвещало. Хорошо ещё, что я взяла его за руку перед выходом, вместе с очень активным мальчишкой по имени Андрей.
И вот вышли мы за ворота школы, Кирилл с Андреем вприпрыжку и со мной за руку...
-Мы свернули не туда! - вдруг замер Кирилл.
Объясняю, что туда.
-Нет, мы не туда идём! - настаивал Кирилл.
-О! Это "форд GT перформанс"! - воскликнул Андрей, провожая взглядом одну из машин.
Объясняю Кириллу, что идём туда - в ТЮЗ. Восхищаюсь фордом...
-Зачем нам в ТЮЗ?! - возмущается Кирилл, - не был я там и не пойду! Ничего там интересного! Я домой пойду! - Вырывает руку и останавливается. - Я домой пойду!
Ещё двенадцать пар останавливаются тоже.
И я думаю, что же делать, если он сейчас развернётся и пойдёт домой?
-Позвони сначала родителям, - говорю я, - и иди домой.
Кирилл задумался, но звонить родителям не стал.
-Папа заберёт меня у ТЮЗа через час, - сказал он вместо этого и снова взял меня за руку.